Купить аппарат для производства арахисовой пасты. Какое оборудование выбрать для предприятия

Обзор рынка

В наше время огромное большинство производственных отраслей, в том числе одно из наиболее рентабельных и не зависящих от экономической конъюнктуры рынка

– пищевое производство, представлено фирмами различных размеров: от гигантских предприятий до небольших домашних цехов.
В нашей стране выпускается практически весь ассортимент продуктов питания – от простой хлебной продукции до продукции шоколадной фабрики, которая требует использования высокотехнологичного оборудования. Поэтому выход на рынок продуктов питания возможен либо по его отдельным сегментам (чаще всего узкоспециализированным и полуфабрикатным), либо с высококачественной и недорогой продукцией.

Начинающие бизнесмены редко когда рассматривают возможности открытия нового дела в подобной сфере производства: здесь вхождение на рынок является довольно трудным в связи с высокой конкуренцией. Но на самом деле, кроме демпинговых и полуфабрикатных производств, в этой области существует еще одна альтернатива предпринимательства – это производство продукции, не имеющей аналогов в стране или отдельно взятом регионе. Такой продукт будет найти непросто, но при грамотном подходе к этому вопросу вполне осуществимо.

К примеру, одним из довольно перспективных предпринимательских направлений является производство арахисовой пасты. Этот продукт питания малораспространен в России, и рынок его представлен исключительно зарубежными (в основном, голландскими и североамериканскими) образцами. Небольшая популярность этого продукта вызвана вовсе не его отторжением русским человеком, а лишь своей малоизвестностью. Арахисовая паста очень востребована в англоязычных и англосаксонских странах, в нашей же стране ее, как говорится, просто еще «не распробовали».

Арахисовая паста относят к категории продуктов так называемых «снеков» (англ. snack), т.е. пищи, выпускаемой для быстрого употребления, или легких блюд, которые предназначены для утоления чувства голода между основными приемами пищи.
Арахисовую пасту стоит ориентировать на ту категорию населения, которое закупает большую часть продуктов в супермаркетах. Чем более повышается роль супермаркетов в жизни населения, тем более повышается спрос на снеки. Кроме этого, бизнес по производству арахисовой пасты выгоден тем, что продукт недорогой и имеет большой срок хранения в обычных условиях. Ну, а в дополнение – для наладки производства арахисовой пасты вам не потребуется какого-либо высокотехнологического оборудования.
Единственным существенным недостатком этого бизнеса станет тот факт, что сырье для него будет поставляться из-за рубежа. Но все равно производство арахисовой пасты является рентабельным делом за счет отсутствия необходимости закладки в отпускную цену продукта транспортных расходов.

Технология производства арахисовой пасты

Арахисовая паста представляет собой смесь растительного масла (арахисового, как правило), молотого очищенного ореха арахиса, некоторого количества соли и сахара, а также разнообразных добавок, которые обеспечивают устойчивую консистенцию продукта в виде пасты.
Производство происходит в следующей последовательности.
Арахис очищают от скорлупы и закладывают в обжарочный аппарат, где он при температуре примерно 200С равномерно обжаривается, подвергаясь при этом постоянному ворошению и регулярному встряхиванию.

После достижения арахисом нужной степени обжарки, всю его партию сразу же охлаждают при помощи специальных промышленных вентиляторов, имеющих мощную вытягивающую систему для обеспечения быстрой циркуляции воздуха в помещении. Необходимость этого технологического процесса обусловлена тем, что арахис, нагретый до такой высокой температуры, продолжает зажариваться и затем подгорать изнутри, поэтому и требуется сразу же подвергать охлаждению. Кроме того, процесс охлаждения позволяет предохранить орехи от чрезмерной потери количества масла.
Затем при помощи специального оборудования остывший арахис подвергают перетиранию между прорезиненными лентами установки, которые удаляют с него кожуру (шелуху). Далее орехи поступают в дробильный автомат.

Измельченные орехи арахиса пересыпаются в мельничные контейнеры и при постоянном помешивании подогревают всю массу до температуры 60С. В нее же добавляют и дополнительные ингредиенты: сахар, соль, дробленые орехи, а также немного растительного масла (любого). Сюда же можно класть и другие различные добавки: пасты могут быть и с черносливом, и с изюмом, курагой и т.д.
Полученную готовую смесь снова пропускают через систему охлаждения для достижения продуктом температуры 38С. По специальному трубопроводу полученный продукт автоматически через дозаторы выдавливается в приготовленную тару, которую закупоривают, маркируют и на которую затем наносится этикетка.

Технологическая оснастка для производства арахисовой пасты

Оборудование для производства арахисовой пасты, как мы увидели, несложное. Его можно будет приобрести как отдельными агрегатами и узлами, так и в комплексе – готовой линией. В отдельных случаях (при отсутствии больших финансовых средств) подойдет и пищевое оборудование, бывшее в употреблении.
Кроме того, специфика бизнеса такова, что некоторые агрегаты и машинные узлы возможно использовать для производства и других видов продуктов. Так что, даже если вдруг у вас случатся перебои с поставками сырья, вы сможете в это время заниматься другим производством.
Стоимость бывшего в употреблении оборудования для производства арахисовой пасты может составить от 50 до 150 тыс. долларов (производительность его составит 0,5т за смену). Новую линию можно скомплектовать собственными силами, выйдет это примерно в следующие суммы:
- обжарочный аппарат – от 200 тыс. руб.;
- промышленный вентилятор – около 40 тыс. руб. за одну штуку;
- оборудование для чистки ореха – 8 тыс. долл.;
- дробильная установка – 500-1200 долл.;
- мельница – 4,5 тыс. долл.
Отсюда можно сделать вывод, что разница получается невысокой. Только нужно учесть, что при покупке и комплектовании нового оборудования вам придется еще докупать конвейерные ленты и некоторые другие вспомогательные установки. Состыковкой всех агрегатов вам также придется заняться самому.

Перспективы развития бизнеса

Как мы уже заметили раньше, оборудование, которое необходимо для производства арахисовой пасты, также легко подходит для применения не только в данном производстве, но и во многих других. К примеру, на промышленной жаровне вы сможете также изготавливать и просто обжаренный арахис либо соленый арахис, а также и жареный соленый арахис (который может быть с различными вкусовыми добавками). На той же жаровне можно заниматься и жаркой семян подсолнечника или сушкой каких-либо других орехов (кешью, фундука и многие другие.).

Что касается ассортимента конкретно арахисовой пасты, то его можно существенно расширить за счет получения различных текстур пасты (кроме традиционной арахисовой пасты мягкой консистенции можно изготавливать так называемую «хрустящую» пасту с добавленными в состав неперемолотых мелких кусочков орехов) и состава (арахисовая паста может быть изготовлена со многими различными вкусовыми добавками). Можно попытаться также наладить уникальные, неизвестные ранее широкой публике продукты из арахиса – например, подсушенного соленого арахиса в кожуре. Попытайтесь предложить покупателю и пасты, изготовленные из других видов орехов: миндаля, фундука, кешью.

Что такое арахисовая паста, с чем её едят и кто её покупает

Арахисовая паста – один из самых популярных продуктов в США, а вот в России она пока не слишком распространена. Предпринимателей с Алтая Марию Лозину и Ивана Руденко это не остановило – напротив, они считают отличной возможностью именно сейчас войти в относительно свободную нишу. Мария и Иван придумали бренд Nut Land, запустили собственное производство – и за год продали пасты на 2 млн. рублей. Задача-минимум на следующий год – втрое увеличить объёмы. О том, как медленно, но верно американский продукт становится востребованным у россиян, порталу сайт рассказали основатели компании Nut Land Мария Лозина и Иван Руденко.

Мария Лозина , 24 года, Иван Руденко , 24 года, предприниматели из Барнаула, основатели компании . Оба окончили Алтайский государственный технический университет: Мария - по специальности «государственное и муниципальное управление», Иван – «технологии машин и обородувания». Nut Land производит арахисовую пасту, которая продаётся в Барнауле, Зеленограде, Кемерово, Москве, Мытищах, Рубцовске, Тюмени, Омске, Челябинске и Екатеринбурге.


Свободная ниша

Арахисовая паста не была популярна в России до тех пор, пока здесь не вошли в моду здоровый образ жизни и спорт – то есть вплоть до последних лет. В нашей стране этот продукт стал востребован не как рядовая еда, а в качестве вкусного источника белка для спортсменов. Ещё полтора-два года назад в сибирском городе Барнауле, столице Алтайского края, рынок спортивного питания был практически пуст. Студентка технического университета Мария Лозина воспользовалась этим и открыла свой интернет-магазин.

«Я заказывала протеиновые батончики и витамины в США и перепродавала здесь через Instagram, - говорит Мария. – Сначала покупала себе, так как увлекалась фитнесом, а потом обнаружила спрос у других. Продажи шли отлично, у аккаунта набралось около 6 тысяч подписчиков: все – «живые», чистая целевая аудитория. И однажды я заказала в Америке партию арахисовой пасты. Она мне очень понравилась, так что я попробовала сделать её дома в блендере. Потом подумала, что было бы здорово масштабировать это дело, запустив производство. Это показалось мне более интересным – делать что-то самой, а не просто перепродавать. Создание чего-то нового и полезного вдохновляет в бизнесе и по сей день».

  • Арахисовая паста это кремообразный продукт из измельчённого очищенного арахиса, традиционный элемент кухни США и некоторых других стран. Для придания более пикантного и насыщенного вкуса при производстве арахисовой пасты могут применяться другие орехов, цукаты, кокосовая стружка, различные сиропы и т.д. Пасту используют в качестве намазки на тосты, хлеб, крекеры, а также для приготовления разнообразных блюд.

Мария вместе со своим другом Иваном Руденко открыла фирму Nut Land в 2016 году. Ради этого проекта оба оставили учёбу в магистратуре. Мария начала разрабатывать дома на кухне рецептуры арахисовой пасты и выставлять первые образцы в свой Instagram.

«Это был какой-то супертворческий процесс, - вспоминает она. - У нас получилось четыре вкуса – классическая, с кокосовой стружкой, с корицей и изюмом, шоколадная. Самой популярной остаётся первая, она занимает около 30% в продажах. Потом добавили ещё «кранч» - пасту с кусочками арахиса. Рецепты до сих пор меняются: та классическая паста, которую мы выпустили в первый раз, совсем не похожа на нынешнюю. В кокосовой поначалу не было мёда. Также сейчас мы иначе производим «кранч». Раньше отдельно делали пасту и добавляли готовые кусочки арахиса для неё - но так было трудно отследить качество дробленых орехов. Теперь мы сами делаем и кусочки».


Иван тем временем работал над оборудованием, чтобы наладить серийный выпуск. «Основной сложностью стало то, что в России опыт производства этого продукта практически нулевой, - констатирует он. - Купить нужное оборудование проблематично. Рецептур нет, технологий тоже. Даже в налоговой не было такого вида деятельности как переработка арахиса в масло и его фракции. Поэтому всё в нашем бизнесе мы придумали сами».

Научный подход

Для Ивана проект поначалу был научной работой для магистрской диссертации. На кафедре своего университета он и разработал первые технологии производства. «Для пасты нужны жаровня и дробилка. Загвоздка была в дробилке, - поясняет Иван. - Китайское и американское оборудование, которое есть на рынке, перемалывает орехи в очень жидкую пасту. Кремовую густую текстуру ей придают искусственными добавками. А мы хотели добиться густой консистенции без них: фишка нашей пасты в том, что у неё в составе всего три-пять ингредиентов».

Втроём с научным руководителем Ивана студенты проводили в лаборатории университета дни и ночи. Орехи пробовали молоть разными способами в дробилке-чане, мясорубке, блендере и дезинтеграторе (изначально предназначенном для перемолки песка). В итоге Иван примерно понял, что необходимо для нужного результата. После этого он с Марией отделился от кафедры, продолжив проект самостоятельно.

Первый комплект оборудования был собран из подручных материалов почти без вложений. Но за документацию, необходимую для легального производства (декларацию соответствия, технические условия, ХАССП), пришлось заплатить несколько десятков тысяч рублей. Само производство разместили в пекарне родственницы Ивана в Волчихинском районе Алтайского края, сэкономив тем самым на аренде в Барнауле. Там фирма и проработала свой первый год.

Помимо технологий, Мария с Иваном искали, собственно, арахис. «Мы пробовали перерабатывать индийские, узбекские, китайские, аргентинские, бразилийские орехи, - перечисляет Иван. - Только американские не пробовали. Лучшим оказалось сырьё из Аргентины. У него очень приятный сладковатый вкус. Сейчас закупаемся у «Московской ореховой компании», которая возит сырьё напрямую из Аргентины. Её цена нас устраивает – около 100 рублей за килограмм».


«Большие надежды мы возлагали на индийский арахис, он был дешёвым… но оказался ужасным, - добавляет Мария. - После жарки пах нерафинированным маслом, и на вкус был такой же. И китайский был примерно такой».

В ходе работы оказалось, что даже смена поставщика одного и того же вида сырья вызывает трудности с оборудованием – не говоря уже о смене страны-производителя. Каждый раз дробилку надо настраивать на работу с орехами определённого размера, влажности, содержания жира, страны производства. Это означало переточку ножей и поиск нового оптимального количества оборотов на дробилке. Но к сегодняшнему дню Иван собрал набор ножей для орехов из каждой возможной страны. А также обзавёлся записями, что где подкрутить на производстве, насколько увеличить зазор для разного сырья и насколько - температуру жарки.

«Арахис – это чистый ГМО»

Особенность продукции Nut Land не только в отсутствии консервантов, но и в ценовой политике. Сегодня это самая недорогая паста на рынке: в рознице она стоит 250 рублей за 300 грамм. Российские конкуренты продают этот же объём за 350-450 рублей, цена у иностранных доходит до 600. «При том, что в магазине килограмм арахиса стоит 200 рублей, странно видеть такие цены, ведь соотношение сухого арахиса к пасте примерно 1х1», - отмечает Мария.

Вменяемую стоимость помогает удерживать пластиковая, а не стеклянная, тара. Дизайн для марки тоже не пришлось долго «отбивать»: его заказали у местного дизайнера за 10 тысяч рублей. «Но в основном секрет низкой цены всё же в том, что наша розничная наценка около 30% , а не 400%, как у некоторых конкурентов», - говорят основатели Nut Land.


Спрос на пасту в Instagram сразу же был высоким. Первым официальным клиентом стала барнаульская сеть мини-кофеен Kennedy’s Coffee. Сначала там взяли пасту для добавления в арахисовый латте, а потом захотели продавать её в рознице. Но партнёры не сошлись в условиях - владельцы кофеен хотели продавать продукт только в стеклянных банках. Потом алтайская паста появилась в другой барнаульской сети мини-кофеен - Trendy. Сегодня почти все городские кофейни, которые варят арахисовый латте, делают его с пастой Nut Land.

В рознице пасту сегодня можно приобрести в Москве и Московской области, Челябинске, Екатеринбурге, Рубцовске, Омске, Тюмени, Кемерово, Новосибирске. Продажи идут через специализированные сети спортпита и эко-продукции (среди них «Зелёное яблоко» в Тюмени, Zelsportpit в Москве, сеть Nutrifit в Омске и другие).

«Мы просто ходили везде и предлагали свой продукт. Я писала кому-то «Вконтакте», Ваня кому-то звонил. И многие соглашались с нами работать, - рассказывает Мария. - Из неспециализированной розницы у нас пока только магазин «Лэнд 24» в Барнауле. Чтобы попасть туда, Ваня, опять же, пошел и рассказал о нашей пасте. Выяснилось, что там нас уже искали и хотели взять на реализацию».

Выходить в крупные продуктовые сети Иван и Мария пока не стали. Посчитали, что на сегодняшний день мало опыта и объёмы не те. Но через год такие планы есть.


«Для сетей мы, кстати, думали разработать пасту, максимально приближенную по вкусу к американской, - рассказывает Мария. - Пока у нас получилось добиться этого, только добавив пальмового масла. Кстати, консистенция, как ни странно, даже с ним не вышла кремовой и тягучей (как мы надеялись). Но мы пока не уверены, что будем продавать такой продукт - у пальмового масла плохая репутация. Хотя оно бывает разное, и мы брали очень качественный вид, в котором нет никакого вреда.

Кстати, когда на арахисовой пасте пишут, что она «без ГМО», это странно. Потому что арахис – это чистый ГМО. Тот орех, который мы знаем, раньше не существовал – в природе он рос горьким. Потом его модифицировали американские учёные, и он распространился по миру. Так же, как множество других растений, бояться тут нечего».

Кокос и сиропы на будущее

Чтобы купить первое профессиональное оборудование, владельцы Nut Land взяли весь доход от интернет-магазина, а также продали кое-что из своей техники - ноутбуки, телефоны. Набралось около 300 тысяч рублей. На них купили жаровню, дробилку и ручную запайку - чтобы закрывать банки фольгой. Всё это заказали в Китае, рассчитывая доделать аппараты под свои нужды. Американские аналоги были слишком дорогими, российские – рассчитаны на слишком большую мощность.

«Конечно, очень опасались: мало ли, это же Китай. Но после Нового года всё пришло, и в сохранности. С января идет доработка», - сообщил Иван. По его эскизам работа по переделке китайской дробилки идёт в городе Камень-на-Оби на «Ремзаводе» - нужные специалисты нашлись только там.

Новое оборудование увеличит объёмы выпуска компании в десять раз (если раньше производили 50 кг пасты в час, теперь можно будет делать 500 кг). С доработкой оборудования неожиданно помогли на Украине. «Там рынок арахисовой пасты очень развит, - рассказал Иван. - Я позвонил в компанию «Техно-Сезам», которая занимается переработкой кунжута в халву. И там мне объяснили технологический процесс: как лучше молоть орехи. Ещё мы выходили на американскую инжиниринговую компанию, но там были согласны показать нам аппараты только издалека. А так предлагали просто их у них купить. Конечно, за миллионы, которых у нас нет».


Сейчас Nut Land с новым оборудованием переезжает в Барнаул. Оказалось, что при производстве в деревне потери на логистике больше, чем экономия на аренде в городе. Подходящее производственное помещение нашлось не сразу, в основном предлагали слишком большие площади. А маленькие помещения часто оказывались бывшими предприятиями по переработке рыбы - с соответствующим запахом. Но в итоге нашлась чистая бывшая пекарня на 80 «квадратов».

По мнению основателей бренда, их предприятие готово к скачку вперёд. Через месяц они запустят линейку новых продуктов: миндальную пасту, шоколадную с фундуком и кокосовую манну (пасту из мякоти кокоса). Перед Новым годом компания выпускала подарочные наборы с новыми видами паст – проверить спрос. Получили хорошие отзывы и запрос на большие банки.


Также в планах продажа низкокалорийных сиропов. «Мы хотим популяризировать арахисовую пасту в России, но сохранить её натуральность. Однако, производя только пасту и не заходя в сети, оставаться на плаву очень сложно. Нужен какой-то параллельный продукт, чтобы у людей было больше заинтересованности», - поясняют предприниматели.

Продажи без продажников

Вместе с выпуском новых продуктов Мария и Иван готовятся, наконец, завести продажников и вплотную заняться продвижением. Пока они рекламировались только через дегустации в торговых центрах, а также в Instagram и Facebook. «Вконтакте» я не считаю рабочей торговой площадкой: ещё на этапе продаж спортпита эта соцсеть проигрывала Instagram по всем статьям, - говорит Мария. - Сейчас я думаю, что соцсети захватывают не всю нашу аудиторию. Поэтому теперь мы думаем вкладываться в наружную рекламу. Есть много людей старшего поколения, которые не сидят в соцсетях, но могут заинтересоваться нашей пастой».

До сих пор плана продаж у Nut Land не было. В основном потому, что весь год все функции в фирме основатели выполняли вдвоём: были производителями, управленцами, работниками цеха, маркетологами и т.д. Сайт с интернет-магазином завели недавно, и его тоже сделали сами. Только к январю Иван позвал в бизнес трёх бывших одногруппников на должности работников цеха и курьерской службы.

В интернет-магазине фирмы делают заказы люди со всех концов страны, но в продажах он пока даёт меньше 1%. Основным каналом реализации сайт делать не планируют, он больше нужен как представительство в сети. Сегодня основной сбыт продукции Nut Land идёт через магазины спортивного питания.


Пока алтайская ореховая паста продаётся слишком недолго, чтобы оценить сезонность. Но примерные тренды таковы: весной и под Новый год продажи растут, летом есть спад. Больше всего продукции удалось продать в этом марте - около 2 тонн. «Сейчас работаем до полуночи, чтобы успеть удовлетворить спрос», - говорит Иван.

Ядро покупателей - спортсмены и вегетарианцы, молодёжь. «Аудиторию изучаем по отзывам партнёров и статистике в соцсетях, это очень удобно, - считает Мария. - Сразу чётко видно, кому именно интересен твой продукт. Вообще в XXI веке технологи очень упрощают ведение бизнеса. Мы пользуемся множеством разных приложений. Они позволяют быть круглые сутки в курсе состояния продаж, бухгалтерии - просто загляни в смартфон».

Ориентация на российских потребителей

Сейчас в России около десятка производителей арахисовой пасты. Крупнейший игрок - фирма Nut Butter, первое предприятие, которое начало делать ореховую пасту в России. В Барнауле, кроме Nut Land, в магазинах есть ещё две отечественные марки: под брендом Joy Food продают пасту из Новосибирска, под маркой Mr Creme - пасту из Китая.

Nut Land – единственные производители этого продукта на Алтае. Ближайший конкурент – компания Vasco в Новосибирске. Косвенными соперниками также являются производители урбеча. Но этот продукт – паста из сырых орехов, родом из Дагестана.

Мало кто из производителей ореховой пасты представлен в российской неспециализированной рознице. «Думаю, во многом потому, что пока это «бизнес на коленке», - полагает Мария. - Сейчас такое время, когда появляется всё больше новых предприятий нашего профиля. Но вряд ли те, кто этим занимается, закупает дорогое оборудование. Чтобы сотрудничать с продуктовыми сетями, нужен определенный объём и опыт работы. Так что, такие компании, как наша, пока просто не доросли до сетей».

За год в Nut Land продали пасты примерно на 2 миллиона рублей. С новыми мощностями производства этот объём можно увеличить втрое-вчетверо. «Мы стараемся развиваться побыстрее. Понимаем, что на рынок может прийти кто-то с деньгами, и мы останемся не у дел», - говорит Иван.

С лета 2016 года алтайская паста продается и в Казахстане. Но планов по выходу на международный рынок у производителей нет: именно в России эта ниша – всё ещё непаханное поле. Сегодня основные продажи Nut Land идут в центральной части страны, там фирма планирует расти и дальше. Для Сибири же продукт ещё слишком нов и непривычен: немногие местные жители успели понять, что такое арахисовая паста и с чем её едят.

В США арахисовая паста считается традиционным продуктом. Как показал недавний опрос Statista, эту богатую белком пищу можно найти на кухне 90% американских семей. В течение 52 недель американские супермаркеты продают арахисовую пасту на 1,18 млрд долларов (в расчет берется период до 15 июня 2014 года). При этом все больше потребителей заинтересованы в собственном приготовлении этого продукта, так как хотят быть уверены в качестве используемых ингредиентов.

Для российского потребителя арахисовая паста все еще остается экзотикой, хотя этот продукт отвечает на существующий запрос на здоровый рацион и правильный образ жизни.

Перемолка и фасовка

«Заняться производством арахисовой пасты я решила потому, что это один из моих любимых продуктов, я всегда покупала ее для себя и своей семьи, — рассказывает Мария Мальцева, основавшая компанию «Король орех». - Но как-то мне на глаза попался рецепт, и я попробовала приготовить пасту самостоятельно».

Уже первые эксперименты оказались удачными, потому что практически сразу Мария стала готовить продукт для продажи знакомым. На первых порах «производство» ограничивалось возможностями домашнего приготовления и доставкой своими силами. Для продвижения в Instagram была создана тематическая страничка. Впрочем, на стадии первых проб бизнес просуществовал недолго и вскоре получил официальный статус — когда начинающая предпринимательница убедилась в том, что спрос на арахисовую пасту действительно высок.

Сегодня компания «Король орех » производит семь основных видов паст: классическую, хрустящую, мягкую с различными добавками. Но Мария Мальцева продолжает работать над новыми вкусами, чтобы в ближайшем будущем расширить ассортимент. «Пока мы планируем работать только с аргентинским и парагвайским арахисом, — делится планами Мария. - Мы еще в самом начале оценили, какое сырье лучше, какое хуже. Читали, смотрели информацию в интернете. Тот арахис, который нам подходит, поставляют московские и петербургские фирмы, так что проблем с сырьем не возникает».

Процесс производства арахисовой пасты довольно прост и включает всего несколько этапов. Сначала очищенный арахис равномерно обжаривается в специальном аппарате, затем охлажденные орехи очищаются от кожуры и погружаются в оборудование, где они перетираются до однородной кремообразной массы, в которую на финальном этапе можно добавить дополнительные ингредиенты. Готовый продукт расфасовывается по банкам.

С точки зрения бизнеса арахисовая паста достаточно удобный продукт. Во-первых, срок годности пасты составляет шесть месяцев. Во-вторых, она не требует каких-либо особых условий хранения.

Начинающему предпринимателю для запуска производства арахисовой пасты потребуется специальное оборудование для перемола сырья (на первых порах можно обойтись и блендерами), оборудование для смешивания пасты с ингредиентами, а также фасовочный аппарат. «Такое оборудование импортного производства достаточно дорогое, поэтому мы заказывали его на российском заводе, — рассказывает Мария Мальцева. - Сейчас можно найти много вариантов китайского оборудования, но есть большой риск с гарантией и последующим обслуживанием. С российским, конечно, проще иметь дело».

Уверенный старт

Чтобы начать свое дело, Марии Мальцевой хватило стартового капитала в размере 100 000 руб. Эти деньги были потрачены на приобретение трех мощных блендеров, разработку сайта, закупку сырья и тары.

Осенью 2015 года предпринимательница подала заявку на получение гранта в Свердловском областном фонде поддержки предпринимательства. В финансировании ей отказали, зато Мария, воспользовавшись случаем, прошла серию курсов по маркетингу и продажам. Фонд помог и с составлением бизнес-плана.

После этого была еще одна попытка достать деньги на расширение производства — через фонд «Агат». Благодаря его поддержке Мария Мальцева смогла получить кредит в размере 600 000 руб. на покупку оборудования, аренду помещения и приобретение необходимой техники — холодильного, смесильного и маркировочного оборудования.

На сегодняшний день обороты компании «Король орех» составляют 600 00 — 700 000 руб. в месяц. В качестве главного конкурентного преимущества своей продукции Мария Мальцева называет натуральность продукта. Именно благодаря этому компания может смело конкурировать с многочисленными иностранными производителями, в числе которых немалую долю занимают продукты из Японии.

С российскими конкурентами делить рынок сложнее: в последнее время, несмотря на кризис, их количество только растет. «Когда мы начинали в 2014 году, таким производством еще никто не занимался, — рассказывает Мария Мальцева. - Сейчас практически в каждом городе существует несколько фирм, производящих арахисовую пасту. Серьезные производства есть в Санкт-Петербурге и Москве».

Основными каналами продаж продукта являются фитнес-центры и магазины здорового питания. На модных в последнее время экомаркетах арахисовая паста тоже постоянный продукт среди себе подобных. Но компания «Король орех» намерена пробиваться и на полки обычных продуктовых магазинов. Пока сдерживают только некоторые условия сотрудничества — в частности, отсрочка денег за товар, которая часто доходит до полутора месяцев. По словам Марии Мальцевой, для работы с магазинами она планирует привлечь менеджера по продажам. Пока в команде трудятся четыре человека, которые решают вопросы логистики, доставки, производства.

Еще один перспективный канал продаж — совместные покупки. Он особенно эффективен в том случае, когда продукция компании не представлена в некоторых городах, откуда идут запросы покупателей. «В таких случаях люди просто объединяются и на каком-нибудь сайте совместных закупок берут оптом партию, а затем делят ее между собой, — объясняет Мария Мальцева. - Для потребителя это выгодно, потому что он покупает продукт по оптовой цене, с небольшой накруткой. И даже с учетом доставки такая покупка обходится ему дешевле».

Супруги-экономисты менее чем за год вывели на окупаемость производство непривычного в российских широтах продукта

В 2014 году Мария Мальцева находилась в декретном отпуске, а её муж Ян работал в банке. Увлёкшись кулинарией, Мария с удовольствием экспериментировала на домашней кухне с различными рецептами. И как-то раз приготовила арахисовую пасту, без которой обходится редкий завтрак в Америке. Именно с той небольшой баночки арахисовой пасты началось дело, доходы от которого довольно быстро позволили Марии и Яну уйти из найма и полностью посвятить себя быстрорастущему бизнесу.

Предприниматель из Екатеринбурга, основатель и директор семейной компании (производство арахисовой пасты). Образование: Уральский институт экономики, управления и права. До запуска собственного бизнеса работала в сфере страхования.


Семейный подряд

Поводом к созданию собственного бизнеса, я думаю, как и у многих, послужило то, что продукт, который я делала для себя, стал пользоваться большой популярностью не только в пределах моей семьи, но и среди друзей и знакомых. Идея производства арахисовой пасты возникла в 2014 году, тогда же были сделаны первые домашние заготовки, а реализована в виде бизнеса эта идея оказалась летом 2015 года.

То, что продукт будет востребован, мне было понятно сразу. Нельзя не заметить набирающий популярность тренд на здоровый образ жизни, на увлечение правильным питанием и спортом – причём, даже у людей, которые лет пять назад и не задумывались об этом.

  • Арахисовая паста это кремообразный продукт из измельчённого очищенного аразиса, традиционный продукт кухни США и некоторых других стран. Для придания более пикантного и насыщенного вкуса при производстве арахисовой пасты могут применяться другие виды орехов, цукаты, кокосовая стружка, различные сиропы и т.д. Пасту используют в качестве намазки на тосты, хлеб, крекеры, а также для приготовления разнообразных блюд.
Проект мы запускали на собственные средства. Объём стартовых вложений составил 110 тысяч рублей – они пошли на покупку трёх мощных блендеров, запуск первого сайта, покупку на месяц ингредиентов и тары, плюс немного потратили на рекламу.

В ходе разработки этого проекта у нас получился этакий подряд для большой семьи. Мы вместе разрабатывали логотип, придумали название (тут нам помог мой двоюродный брат), оформили сайт и интернет-магазин (двоюродная сестра - дизайнер) и т.д.

В первое время оборот был очень маленьким, мы много экспериментировали, выслушивали пожелания каждого клиента, пробовали разную тару, мой муж Ян сам отвозил заказы покупателям на дом.

Потом, после запуска аккаунта в Instagram и раскрутки сайта заказов стало больше, начался резкий рост. Тогда мы уже стали налаживать контакты с поставщиками сырья и производителями тары. Дальше немаловажную роль сыграли соцсети, они стали основным рекламным каналом.


Главной проблемой на старте было, конечно, то, что ресурсы требовались быстро. Например, нет помещения - надо найти и снять, нет оборудования - ищем и покупаем. Но и проблемами это всё не назовешь, это скорее задачи, которые ставит перед тобой бизнес и которые нужно решать.

Ещё сложности были связаны с тем, что ни у меня, ни у мужа нет профильного образования. У нас у обоих экономическое образование, мы не были знакомы с технологиями пищевого производства. Поэтому приходилось все вопросы, связанные с этим, решать интуитивно, советуясь со знакомыми-коллегами, роясь в интернете.

Зато сейчас, спустя год с момента старта, наш продукт стали узнавать в городе и за его пределами, всё больше и больше заказов приходит из разных уголков страны. Ну и самое главное - это отзывы клиентов, которые, попробовав раз, возвращаются к нам снова.

Без кредита не обошлось

Осенью 2015 года мы с мужем подали документы на программу от Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. Прослушали курсы по маркетингу и продажам, составили бизнес-план проекта по требованиям фонда. Однако, к сожалению, финансирования не получили. Как я поняла, немного не дотянули.

Практически сразу после этого мы вышли на фонд «Агат», при поддержке которого получили кредит на покупку оборудования. Тогда перед нами остро стояла проблема расширения производства.

Мы взяли в кредит 600 тысяч рублей, арендовали площадку, купили необходимую технику (холодильное, смесильное, маркировочное оборудование). Кроме того, удачно удалось воспользоваться консультациями экспертов фонда – опытных предпринимателей.

Конкуренции практически нет

Арахисовая паста для большинства россиян – продукт непривычный, но его популярность растет бешеными темпами. Главное преимущество - это полностью натуральный состав, понятный любому человеку. Мы не используем никаких усилителей вкуса, консервантов, сахара, загустителей и прочих добавок. И очень показательно, что у нас практически нет конкурентов.

Были в магазинах арахисовые пасты из Америки, со сроком годности два года, в итоге, по известным причинам, их там сейчас не осталось. А наш типичный клиент, напротив, становится всё более массовым. Это человек, ведущий здоровый образ жизни, следящий за тем, что он ест, придерживающийся принципов правильного питания.

У нас в регионе больше нет ни одного производителя, есть небольшие производства в Питере и Москве - и это всё, на всю страну

К нам в прошлом году даже обращались компании, поставляющие продукты в сеть «Ашан», но мы тогда были не готовы соответствовать их требованиям.


Маркетинг и продажи

Для продвижения мы активно используем наш сайт, плюс есть информационное письмо, которое отправляется всем интересующимся. Там расписаны особенности продукта, дана информация о пользе, о составе, как и с чем его едят и т.д. И, конечно, сами много рассказываем по возможности – на выставках, в СМИ и т.д.

Первоначально, ещё осенью 2015 года мы продавали в основном через наш сайт и Instagram. Затем потихоньку стали расширять аудиторию, проводили дегустации в спортзалах. Сейчас основными покупателями (порядка 70% объема) являются оптовики, которые берут от 25 банок за раз. Выходят они на нас через «Яндекс-директ», в этом канале мы ориентируемся на всю Россию с ориентацией именно на оптовые закупки. Так, у нас берут пасту магазины здорового питания, организаторы коллективных закупок, небольшие продуктовые сети.

К концу 2015 года доходы от нашего проекта уже в разы превышали, например, зарплату моего мужа. Сейчас у нас месячный оборот порядка 600-700 тысяч рублей, муж уволился с работы и занимается вместе со мной только нашим бизнесом.

Наш проект ещё в стадии становления, до сих пор в работу вносятся какие-то поправки, изменения, дополнения. Мы пока очень гибкие и нам легко прислушиваться к пожеланиям клиентов в плане вкусовых пожеланий, упаковки, способов доставки и т.д.

Вот когда мы станем настоящей большой фабрикой по производству арахисовой пасты, с чётко прописанными процессами, наверное, и можно будет говорить о том, что это готовый бизнес. У нас сейчас есть цех, оборудование и пара сотрудников, мы готовы к большим объёмам и сейчас набираём партнеров - нужно найти новые рынки сбыта.

В будущем мы хотим, чтобы при упоминании арахисовой пасты возникала ассоциация с брендом «Король Орех».

Какое-то время мы жили в США и до сих пор часто туда ездим. Я была редактором в интерьерном журнале, занималась переводами и социокультурными проектами, Константин до сих пор занимается интернет-маркетингом, разработкой интернет-решений для среднего бизнеса. В Штатах - культ здорового образа жизни, арахисовое масло там очень популярно. Даже в России есть стереотип, что американские школьники завтракают бутербродом с арахисовой пастой. Мы скучали по ней в России, Костя полтора года назад купил на eBay станок для выжимания пасты за $800, такие стоят в американских магазинах - с их помощью орехи можно выжать самому в банку. Мы установили его на кухне. Сначала мы готовили пасту для себя, угощали друзей, потом решили его продавать.

Производство началось в конце декабря, мы сделали большую глупость, стартовав с десятью разными видами паст: шоколадная, арахисовая с мёдом или с финиками, два вида пасты из кешью и т.д. К тому же в феврале мы уехали обратно в Штаты, и продавать пасту за нас стала наша подруга Саша Богданова, которая делает дизайн нашего проекта. Вернувшись, мы начали спешно сокращать линейку вкусов.

Несмотря на ошибки, по итогам первых месяцев мы поняли, что продажи окупают затраты на производство. Потом мы нашли помещение, оформили ИП, сертифицировали продукцию и летом 2012 приняли участие в «Зелёной неделе» в Парке Горького. Там стали очевидны наши брендинговые провалы: например, баночка издалека была похожа на мёд. Тем не менее мы познакомились с несколькими магазинами и вскоре попали на полки нескольких интернет-магазинов, а также эзотерических супермаркетов «Джаганнат» и «Путь к себе». Сейчас мы продаёмся в десятке городов и работаем примерно с 20 магазинами в Москве.

Аудитория и перепозиционирование

Продукт изначально был рассчитан на узкую категорию людей - вегетарианцев и сыроедов, а также экспатов. В Великий пост пасту заказывали монастыри. Сейчас мы приняли решение сменить упаковку, увеличить срок годности и перепозиционировать продукт в категорию fitness/wellness - будем ориентироваться на всех, кто ведёт здоровый образ жизни. Решили сделать полноценную презентацию, прописать коммерческие предложения, чтобы с этим выходить на переговоры с большими магазинами. В течение года у нас была большая круглая банка, а сейчас мы переходим на ПЭТ-упаковку с белой крышкой и с запайкой из фольги, классической для ореховых паст.