Как выбрать сковороду гриль для стеклокерамической плиты. Создавайте кулинарные шедевры с удовольствием

Хорошая сковорода выполняет ряд функций на кухне, поэтому данную посуду выбирают в первую очередь. Широкий ассортимент вариаций классической сковороды заставляет потребителей искать информацию о преимуществах и недостатках каждой из них. Среди сотейников, ВОК и прочих выделяется сковорода гриль , которая появилась на современной кухне не так давно. Если первый гриль «родился» 65 лет назад, то первая гриль сковорода увидела свет не более 2-ух десятков лет назад. Относительно новая кухонная утварь вызывает вопросы, связанные с выбором. О том, как выбрать сковороду гриль читайте дальше.

Как правильно выбрать сковороду гриль

Если другие виды сковород взаимозаменяемы, то гриль не имеет аналогов, так как рифленая поверхность придает приготовленной пищи особый изыск. Сковорода гриль нужна на каждой кухне, ведь это не только дань моде, но и возможность готовить интересные и полезные блюда.

Материалы

Существует мнение, что лучшая сковорода – чугунная, но мы рассмотрим все варианты покрытия, чтобы решить для себя, что все таки лучше.

  1. Чугун. Добротный и тяжелый материал, который не выделяет вредных веществ в процессе готовки (Vitesse VS-2309 от 1 399 руб.).

2. Алюминий. Легкая и удобная посуда, быстро обрабатывающая продукты (Rondell Zeita RDA-119 от 2 349 руб.).

3. Тефлон. Популярный материал среди производителей кухонной посуды (Esprado Freiro FRE124ME106 от 900 руб.).

4. Керамика. Гладкая поверхность, на которой приятно готовить.

Вес и толщина

Любой шеф-повар скажет, чем тяжелее изделие, тем оно лучше. Тяжелый вес говорит об ответственности производителя, который не пожалел качественного материала. Но встречаются и такие модели, вес которых едва доходит до 500 грамм. В этом случае не избежать деформации стенок.

Для приготовления мяса нужно изделие с толщиной стенок от 4 мм, для яиц, снэков, хлеба достаточно толщины стенок 2 мм. Толщина дна также важна, как и толщина стенок. Оптимальный показатель – 3-4 мм. Чем больше толщина стенок, тем изделие тяжелее, что свидетельствует о ее долговечности.

Форма и диаметр

Выбор формы – исключительно индивидуальная характеристика, но как показывает опыт поваров, удобней всего готовить с помощью квадратной модели, которая уместна на кухне семьи из 4-6 человек. Кроме нее возможны круглые (удобно переворачивать продукты) и овальные модели (для использования в духовке), которые подойдут для 1-3 человек, в зависимости от диаметра.

При выборе диаметра (от 18 до 28 см), учитывайте количество членов семьи:

— 24 см – для 1 человека;

— 26 см – для 1-3 человек;

— 28 см – для 4-6 человек.

Выбор диаметра зависит от размера плиты, проследите за тем, чтобы она подходила по размеру конфорки, иначе в центре продукты будут подгорать, а по краям недожариваться.

Ручка

Литая ручка — оптимальный выбор. Если она прикручена болтами, есть вероятность, что со временем в этой области покрытие испортится.

Если ручка имеет жаропрочное покрытие, эксплуатация станет удобней. Если посуда будет использоваться в духовке, рассмотрите вариант со съемными ручками, который удобно хранить в шкафу для посуды. Модель с металлическими ручками выдерживает высокотемпературный режим (до +400 градусов).

Высота ребер

Ребристое дно, за счет которого продукты обретают характерные следы, бывает разное и в первую очередь по высоте ребер. Чем они выше, тем меньше продукты будут соприкасаться с поверхностью. Жир стекает между прожилками ребер, не соприкасаясь с продуктами. В результате приготовление блюд получается максимально диетическим.

Желательно, чтобы ребра были покрыты антипригарным слоем, чтобы остатки пищи не пригорали к поверхности.

Как выбрать сковороду гриль для газовой плиты

Газовая плита совместима с любым типом посуды (чугун, тефлон, алюминий). Желательно, чтобы дно имело проточку для равномерного нагревания. Если на газовой плите планируется использование керамической сковороды, необходим специальный рассекатель пламени, иначе от точечного нагрева изделие лопнет.

Как выбрать сковороду гриль для стеклокерамической плиты

3 мм – минимальная толщина посуды, так как скорость нагревания в этом случае значительно выше, нежели у газовой плиты. Если изделие имеет проточку дна, это идеальный вариант для стеклокерамической плиты.

Как выбрать сковороду гриль для индукционной плиты

В этом случае требуется посуда с ферромагнитными свойствами, иначе плита просто не начнет свою работу. Она срабатывает только в том случае, если к поверхности поднести соответствующую посуду. Чтобы убедиться в этом на практике, ко дну сковороды нужно поднести магнит. Если он прилипнет к поверхности, посуда подойдет.

Диаметр не должен быть меньше 12 см, а толщина дна – от 4 до 8 мм.

  • — Сковорода-гриль —

    От обычной сковороды версию «гриль» отличает ребристая поверхность дна. Наличие бороздок позволяет стекать лишнему жиру между желобками. Они же позволяют жарить с минимальным количеством масла или вовсе без него. Ребра должны быть достаточно широкими и высокими — тогда продукт не будет контактировать с раскаленной поверхностью и пригорать. Принципиальное значение имеет материал, из которого изготовлена посуда. Вне конкуренции, конечно же, чугун. Хоть он нагревается и медленнее других сковородок, но лучше держит тепло. Чтобы продукты не прилипали к поверхности, перед приготовлением чугунную сковороду-гриль необходимо хорошо прогреть, дополнительно можно смазать ребра или сам продукт небольшим количеством масла.

  • — Плюсы —

    При приготовлении на сковороде-гриль можно обойтись без использования масла, что позволяет приготовить не просто вкусное, но еще и полезное блюдо.

    Ребристая поверхность сковороды отпечатывается на продукте, создавая эффектный рисунок в виде сетки.

    Чугунная сковорода прогревается равномерно, обеспечивая столь же равномерную прожарку продуктов.

    Такая сковорода выдерживает высокую температуру, а значит, у вас не возникнет сложностей с получением румяной корочки.

    Про должном уходе служат такие сковороды долго: если будете мыть чугунную сковороду-гриль теплой водой мягкой губкой, а потом насухо вытирать, то этот кухонный инвентарь можно будет передавать по наследству.

  • — Минусы —

    Главным недостатком чугунной сковороды-гриль является После каждого использования ее необходимо тщательно мыть и насухо вытирать, иначе сковорода начнет обрастать слоем нагара и ржаветь.

    Такая сковорода имеет приличный вес, и многие находят ее слишком громоздкой и тяжелой.

    Еду нельзя оставлять в чугунной сковороде длительное время, так как пища приобретает привкус металла.

  • — Электрогриль —

    Поначалу приставка «электро» вызывала некоторые сомнения, ведь устройства для гриля обычно воспринимаются неразрывно с углем или газовым баллоном. Но восторженные отклики любителей барбекю развеяли опасения скептиков и заставили обратить внимание на это приспособление. Электрогрили могут быть стационарные и переносные, контактные и бесконтактные, закрытые и открытые. Для кухни наиболее удобна контактная переносная модель. Чтобы приготовить что-то на таком гриле, устройство необходимо включить в розетку. Перед тем как приступить к приготовлению остается только выставить подходящий температурный режим. Для этого на корпусе устройства предусмотрен либо регулятор температуры ТЭНа, либо на выбор представлено несколько программ приготовления.

  • — Плюсы —

    Он компактен и его легко можно перенести в любое место.

    Рифленая поверхность позволяет готовить без масла. При жарке выделяющийся из продуктов жир и сок стекает в поддон.

    Если гриль использует конструкцию закрытого типа, вам не придется бороться с дымом.

    При использовании электрогриля продукт приобретает рисунок от решетки.

    Электрогриль не требует особого ухода: после использования достаточно просто вымыть.

  • — Минусы —

    Электрогриль полностью зависит от розетки. Его в отличие, к примеру, от чугунной сковороды-гриль , нельзя взять на природу.

    Небольшие конструкции обладают малой мощностью, а от нее напрямую зависит производительность. Другими словами, на маленьком гриле большое количество еды не приготовишь.

    При достижении определенной температуры ТЭН может отключаться, из-за чего возникают сложности с приготовлением толстых кусков мяса: получаются они или пересушенными, или наоборот недостаточно прожаренными.

Плюшкин Для кухни

Сковорода-гриль – одно из последних изобретений в мире кухонной утвари.

Несмотря на свой юный возраст, она постепенно завоевывает места на кухнях многих россиян.

Главная особенность этой необычной сковородки – рифленое дно, имитирующее решетку гриль (отсюда и название).

В результате на готовом блюде появляются полосатые поджаристые корочки, которые так обожают любители барбекю.

Какие бывают сковородки-гриль?

Сковородки-гриль бывают самых разнообразных форм: круглые и овальные, прямоугольные или квадратные. Более навороченные модели закрываются специальной крышкой с таким же рельефным рисунком, как и на дне.

Сковороду-гриль производят из разных материалов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы (об этом поговорим чуть ниже). Сковородки бывают чугунными или металлическими, с тефлоновым антипригарным покрытием или керамическим.

Плюсы и минусы сковороды-гриль

Основное преимущество заключается в выпуклых полосках на дне и, соответственно, в канавках.

Благодаря ребрам тепло равномерно распределяется, что дает возможность жарить рыбу, овощи и мясо почти без масла.

А желобки собирают сок, который выделяется из мяса при жарке. Он не горит, так как в канавке образуется значительный слой жидкости. Следовательно, при жарке не будет дыма и копоти. Собранный сок испаряется в канавке, а не под мясом. В результате нет подгоревшей корочки и мясо получается сочнее.

Единственный недостаток, который отмечают потребители, это значительный вес.

Выбираем сковороду-гриль

Существует ряд нюансов, на которые нужно обязательно обратить внимание при выборе.

Во-первых, это материал, из которого изготовлена сковорода гриль . Рассмотрим преимущества и недостатки каждого.

Чугун.

Его плюсы:

  • 1. Абсолютно безопасен для здоровья;
  • 2. Благодаря толстым стенкам блюда получаются насыщенными;
  • 3. Равномерно и хорошо прогревается, что позволяет создать отличный гриль-эффект;
  • 4. Прочность и долговечность.

Минусы:

  • 1. Для основательного прогрева нужно не менее пятнадцати минут;
  • 2. Тяжело отмыть;
  • 3. Значительный вес;
  • 4. При неправильном уходе чугун начинает ржаветь;
  • 5. В чугунной сковородке-гриль не рекомендуется хранить еду (после приготовления сразу выложить в тарелку), так как появляется специфический металлический запах.

Литой алюминий с антипригарным покрытием – второй по популярности материал для изготовления сковородок-гриль.

Преимущества:

  • 1. Материал – отличный проводник тепла, поэтому сковорода быстро нагревается;
  • 2. Небольшой вес (в сравнении с чугуном);
  • 3. После приготовления легко мыть.

Недостатки:

  • 1. Деликатность антипригарного покрытия (нельзя перегревать выше 260 градусов, нельзя царапать; а в быту этого сложно избежать);
  • 2. Недолговечность покрытия и, следовательно, сковородки.

Покрытие может быть тефлоновым или керамическим. Выбирая сковородку с тефлоновым покрытием, обратите внимание на ее толщину. Она должна быть не менее трех миллиметров.

Сковородки с керамическим покрытием отличаются уникальными потребительскими свойствами и высокой функциональностью.

Но, в сравнении с чугунными, они менее долговечны.

Во-вторых, при покупке обратите внимание на совместимость сковороды-гриль с источником тепла. Так, для газовых плит подойдут любые сковородки, а для электрических – необходимо сравнивать диаметр конфорки и диаметр дна: конфорка не должна быть шире сковородки.

Для стеклокерамических плит подойдут сковородки с идеально ровным дном. Для индукционных – со стальным дном. Как правило, на этикетке указано, для какой плиты подходит та или иная посуда.

В-третьих, обращайте внимание при выборе на ручку. В идеале, она должна быть сделана из силикона, жаропрочного пластика или дерева.

В-четвертых, диаметр дна сковороды не должен быть меньше диаметра дна конфорки, но и ненамного больше.

В первом случае нарушаются правила пользования посудой, во втором – пища по краям плохо прожаривается.

В-пятых, при покупке обратите внимание на высоту бортиков. Небольшой объем пищи можно приготовить и в сковороде с низкими бортиками. Более высокие бортики облегчают сервировку, позволяют переворачивать продукты, не разбрызгивая жир. Так же можете почитать чем от обычной отличается .

Обзор популярных моделей

Saporelax

Сковородка «Saporelax» от итальянского производителя Risoli квадратной формы.

Выполнена из алюминия с антипригарным покрытием «Du Pont». Ручка сделана из мягкого силикона.

При хранении ее можно складывать внутрь сковородки-гриль. Сковорода пригодна для использования в духовке и выдерживает температуру до двухсот пятидесяти градусов. Подходит для мытья в посудомоечной машине. Высота бортиков – два сантиметра, размер сковородки – 20см×20см.

Pensofal Actual

Сковорода «Pensofal Actual» от итальянского производителя Pensofal квадратной формы.

Я перестала ходить в дорогие рестораны чтобы лакомиться стейком или морепродуктами на гриле. Купила домой сковороду-гриль и теперь могу устроить барбекю на собственной кухне и наконец-то прожарить мясо так, как нравится.

Расскажу подробно о том, как выбрать сковороду и на что обращать внимание.

Зачем нужна сковорода-гриль

У сковороды-гриль ребристая поверхность, похожая на решетку для гриля. Продукты соприкасаются с разогретым дном не полностью - только в местах с выступами. Так появляется поджаристая корочка, а остальная поверхность остается мягкой.

Соки, вытекающие при жарке в бороздки между ребрами, испаряются, и делают блюдо ароматным и сочным. Готовить можно практически без масла - достаточно пройтись кисточкой по поверхности или слегка сбрызнуть им мясо или овощи.

Продукты на сковороде-гриль следует готовить в определенной последовательности. Пока сковорода не очень раскалилась, я обжариваю гарниры из овощей - 10 минут. Затем грибы - 15 минут. В самом конце - стейки, рыбу или морепродукты, которые требуют более высокой температуры приготовления. На мясо уходит 10 минут, на рыбу - 20, а морепродукты готовлю за 5 минут.

Из-за желобков сковороды на мясе появляются полоски, вдоль которых удобно резать

Сковороды-гриль

Если алюминиевая, то с толстым дном

Чугунные сковороды довольно тяжелые и требуют тщательного ухода. На них хорошо прожариваются продукты, которые не пригорают. Перед первым использованием чугунную сковороду необходимо прокалить с солью, чтобы полностью удалить остатки производственной смазки. После каждого приготовления пищи советую тщательно вымыть сковороду и просушить на огне, чтобы не появилась ржавчина.

Алюминиевые сковороды легкие и быстро нагреваются. Они должны быть массивные и с толстым дном чтобы как следует прожаривать мясо и рыбу.

На дно сковороды наносят антипригарное покрытие, предотвращающее пригорание и царапины. Оно также обеспечивает плотное соприкосновение продукта с поверхностью.

Чугунная - для газовой и индукционной плиты

Выбирая сковороду-гриль, надо ориентироваться на тип плиты. Для газовой плиты нужна чугунная сковорода.

Если готовите на индукционной плите, чугунную сковороду тоже можно использовать. Для начала советую убедиться, что на дне нет другого покрытия. Кроме того, важен диаметр сковороды - чем он больше, тем быстрее сковорода нагреется.

На стеклокерамических поверхностях готовьте на алюминиевой сковороде с гладким дном - чугунные сковородки могут поцарапать поверхность.
На электрической плите можно готовить в любой посуде - чугунной или алюминиевой. Надо лишь иметь в виду, что чугунная сковорода будет прогреваться значительно дольше, чем на любой другой плите.

Размер зависит от горелки

Конечно, первым делом хочется купить сковороду побольше, чтобы за один раз готовить максимальное количество продуктов. Все оказалось не так просто.

Чугунной сковороде даже небольшого размера нужна мощная газовая горелка и время, чтобы разогреться до нужной температуры. Иначе вместо стейка получится тушеное мясо в полоску. Лучше две сковороды среднего размера, чем одну большую.

Советую выбирать сковороду так, чтобы в ней помещалось блюдо, а сам гриль помещался в мойке

Высокие бороздки помогут в готовке

Сковороды-гриль бывают прямоугольные, круглые, овальные, квадратные. Многим кажется, что рыбу лучше жарить на овальной сковороде. Возможно дело в том, что блюдо овальной формы ассоциируется с рыбой, хотя ее удобнее переворачивать на прямоугольной сковороде.

Рекомендую обратить внимание на высоту и выраженность ребер. Я выбрала сковороду с высокими бороздками - так сок и жир быстрее стекают и испаряются. Если есть желобок сбоку, то можно без труда сливать лишнюю жидкость.

Высокие бороздки минимизирует контакт продуктов с поверхностью дна

Силиконовые ручки уберегут от ожогов

Цельные чугунные сковороды раскаляются так, что прихватки нагреваются за секунды. Если понадобится быстро ее переместить - есть риск обжечься и поцарапать плиту. Поэтому у сковородки должны быть деревянные, бакелитовые или силиконовые ручки.

Мне нравятся сковороды со съемными ручками - их легче ставить в духовку и мыть в посудомоечной машине. Еще один вариант - сковороды со складными ручками. Их удобно хранить, но такие конструкции бывают не слишком надежными.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня расскажу вам о своей любимице и объясню, за какие заслуги сковородка гриль получила особое место на моей кухне. Полосатая поджаристая корочка, минимум жира, аромат барбекю, ммм… Разве может не радовать такая помощница? Приготовленные на такой сковороде продукты менее калорийны и не так вредны для фигуры. Я решила развеять мифы и помочь сделать правильный выбор тем, кто только планирует совершить выгодную покупку.

Сковородка гриль – одно из самых удачных изобретений. Простое приспособление объединяет в себе несколько функций и позволяет сделать барбекю, не выходя из дома. Особенность сковородки-гриль заключается в ребристом дне. Дно сковороды, имитирующее решетку гриль, делает блюда сочными и нежирными. Благодаря рифлениям продукты не соприкасаются полностью с основанием и 50% блюда томится на пару. Получается, что сковородка выполняет функции духового шкафа. Она не портит продукты, проста в использовании, за ней несложно ухаживать. Таким образом, вы экономите свое время и остаетесь суперхозяйкой в глазах окружающих. А для приверженцев здорового питания и большим бонусом будет то, что масла при жарке используется намного меньше. Калорийность не повышена и можно побаловать себя вкусным поджаренным говяжьим стейком или диетическим куриным филе 🙂

Плюсы и минусы

Любить сковородку-гриль стоит не только за аппетитные полосочки.

Раскрою вам секреты ее превосходства :

  • на обычной сковороде, сок, выделяемый продуктами во время жарки, горит и появляется дым. В результате образует канцерогенная корочка, горькая на вкус и вредная для здоровья. В сковороде-гриль продукты практически не контактируют с раскаленной поверхностью. Весь сок стекает в канавки и постепенно испаряется;
  • если вы сидите на диете или , то она вам поможет не завышать калорийность
  • сковорода равномерно нагревается и долго сохраняет достигнутую температуру, что позволяет быстро готовить продукты, не пересушивая их;
  • используется меньше масла. Достаточно распылить его по поверхности, смазать слегка дно специальной щеточкой или сбрызнуть продукт;
  • можно одновременно готовить разные продукты. Например, стейк из свинины + грибочки + овощи;
  • может использоваться для готовки блюд, если вы находитесь на диете и жареное вам нельзя;
  • продукты не пристают ко дну;
  • получаются красивые полосочки на готовом продукте 🙂

Минусов у сковороды-гриль на порядок меньше, нежели плюсов. Но все же есть некоторые:

  • значительная масса. Вес во многом зависит от размеров сковородки и материала, из которого она изготовлена;
  • приготовление пищи на сковороде может сопровождаться дымностью, поэтому обязательно включите вытяжку или откройте окно;
  • чаще всего сковорода продается без крышки. При жарке больших кусков жир и сок, стекающий в канавк, начинает разбрызгиваться по поверхности плиты.
  • этот вытекает из предыдущего – после такой жарки придется помыть не только сковороду, но и всю плиту 🙂

Чтобы избежать последних 2-х минусов, я обычно прибегаю к небольшой хитрости. Когда появятся поджаренные полосочки на продукте, накрываю сковороду. Можно даже закрыть обычной круглой крышкой, просто чтобы было меньше разбрызгивания.

Как готовить

Давайте поговорим о некоторых нюансах приготовления. Поверьте, данная сковорода способна вас удивить. Чаще всего на гриле готовят мясо, курицу, рыбу. Можно также готовить овощи и твердые сорта сыра. Если готовить без масла, блюдо получится практически диетическим.

Чтобы правильно пожарить продукт, следует придерживаться несложных правил:

  • масло не используется, либо по минимуму. Можно просто смазать кисточкой, смоченной в масле, ребристую поверхность сковороды или сам продукт.
  • для раскрытия вкуса блюда, сначала выдержите продукты в маринаде. А во время готовки лучше не досаливать
  • переворачивать мясо, рыбу и овощи лучше специальными щипцами. Также можно использовать деревянную или силиконовую лопатку.
  • полоски гриля будут более выражены, если продукты переворачивать не часто.

Будьте внимательны – на сковороде гриль все готовится быстрее. Поэтому вначале ее разогревают, а после выкладки продуктов огонь сбавляют.

Как жарить мясо и курицу

Хотите получить сочный продукт с ароматом гриля? Мясо получается с характерным полосатым рисунком. Поджаренной корочкой, но сочным внутри.

Стейки из свинины

Например, стейки готовятся очень просто. Куски лучше брать чуть толще 2 см, хотя это дело вкуса. Перед жаркой их нужно немного отбить. Если стейки тонкие долго их лучше не жарить, получатся сухими. Отбитые кусочки мяса нужно замариновать. Возьмите немного оливкового масла, сока лимона, специй по вкусу. Я люблю добавлять еще пару зубчиков чеснока. Оставьте стейки мариноваться примерно час. После этого их выкладывают на раскаленную сковородку.

Обжаривайте сначала по 1 минуте с каждой стороны. Потом еще по 3 минуты с обеих сторон. Если вы любите сильную прожарку мяса, то можете подержать немного подольше.

Не переворачивайте вилкой, т.к. она протыкает мясо, из него вытекает сок. Готовые стейки должны слегка пружинить при нажатии, но не быть жесткими.

Куриная грудка гриль

Для приготовления возьмите филе, разрежьте его вдоль на 2 части. Накрыв пищевой пленкой, немного отбейте. Для маринада измельчите зелень в блендере: укроп или петрушку, чеснок. Можно добавить кинзу, специи по вкусу. Добавьте к смеси масло. Кусочки грудки промаринуйте около часа.

С каждой стороны кусочки обжариваются по 2-4 минуты. Ориентируйтесь по их цвету, полоски от гриля должны быть румяными. А само мясо светло-золотистым.

Рыба

Для данной сковороды идеально подойдут жирные сорта. Можно готовить скумбрию, лосось, семгу, тилапию, треску. Слишком нежное мясо камбалы, палтусы, форели при переворачивании кусочков может попросту развалиться. Поэтому работайте с ним с осторожностью.

Рыбные стейки или филе перед зажаркой маринуют. Выбирайте какой вам больше нравится. Можно замариновать в масле и лимонном соке, сметане, сливках или готовых специях. Достаточно 15-20 минут, затем ее выкладывают для жарки по одному кусочку. Маслом посуду можно не смазывать, рыба даст сок во время приготовления.

Готовят на среднем огне. Располагать рыбешку следует по диагонали относительно полос. Эта особенность не даст филе развалиться. И появятся красивые полосочки.

Что касается времени приготовления, тут нужно ориентироваться по готовности продукта. Я готовлю целую рыбу около 15 минут. Если же это стейки, то обычно они уже через 5 минут готовы.

Важно не передержать рыбу на сковороде. Я обожаю вкус рыбы на сковороде-гриль и частенько жарю тилапию . А вы?

Овощи и сыр

Овощи гриль замечательно сочетаются с мясом или рыбой. Прекрасно получаются, как отдельно приготовленные, так и миксы. Не сложный рецепт – взять помидор, кабачок, сладкий перец. Почистить и нарезать кружочками, специи добавить по вкусу. Не забывайте, что соль добавляют к овощам, когда они уже практически готовы.

Обжаривать нужно с двух сторон до появления темных полосок. Если вы хотите приготовить картошку гриль, ее нужно отварить до полуготовности. Жарить так же, как и другие овощи – до появления румяных полосок. Потом их можно или просто скушать или вот такой оригинальный бутерброд сделать .

Хотите приготовить сыр на гриле? Для этого следует выбирать твердые сорта. Они могут быть со специями, острые или классическим сливочным вкусом. Очень вкусным получается гриль сыр сулугуни.

Для приготовления вам следует нарезать его квадратиками, размером 4х4 см. Можно больше. Выкладывают сыр на горячую сковородку, жарят до появления полосок. Это самостоятельное блюдо, но его можно использовать в салатах.

Как выбрать для дома

А теперь давайте определимся с тем, кукую лучше гриль-сковородку купить для дома.

Какой материал лучше: чугун или алюминий?

Среди экспертов по самым вкусным стейкам лучшими считаются чугунные сковородки-гриль. Однако я не эксперт и решила не останавливаться на одном материале, сравнив плюсы и минусы конкурентов.

  • сковородки из чугуна уважают за равномерный нагрев большую прочность и долговечность. По опыту хозяек на такой сковороде мясо получается более сочным, мягким. Продукты быстрее и равномернее готовятся. Ради этих плюсов придется много работать у раковины 🙂 А вот еду в ней лучше не хранить - чугун передает продуктам металлический запах. Лучше переложите остатки в керамическую миску. Кроме всего, не каждая хозяйка согласится такую тяжесть по кухне таскать.
  • сковороды из алюминия созданы для удобства в работе, но они менее долговечны. Зато они более «дружелюбны» к хозяйкам, т.к. легкие и нет проблем с мытьем этой сковороды. А для увеличения прочности дно часто укрепляют антидеформационным диском.

Судя по витринам магазинов в основном спрос куда больше на алюминиевые гриль-сковороды. А вот найти чугунную сковородку-гриль в магазинах сложновато.

Внутреннее покрытие

На алюминиевые сковородки наносят антипригарное покрытие. Добротное антипригарное покрытие наносится в несколько слоев. Первый обеспечивает устойчивость к царапинам, второй – прочность присоединения, а третий – усиливает антипригарные свойства.

Самым простым является тефлоновое покрытие . Это покрытие дешевле конкурентов и справляется со своей функцией. Но при его использовании нужно быть «на чеку». Дело в том, что при температуре от 200°С начинает выделять летучие вещества. Покрытие начинает испаряться и его компоненты попадают в легкие (животные умирают при малейших дозах, а у человека эти вещества вызывают рак).

В последнее время популярности набирают керамическое и полимер-керамическое покрытия . Сковородки-гриль с таким покрытием подороже, зато оно выдерживает высокие температуры и не выделяет никаких канцерогенных веществ. Существенный минус такого покрытия – хрупкость. Покрытие может треснуть при сильном ударе и портиться при резких перепадах температур.

Долговечность покрытия можно продлить, если аккуратно мыть сковороду и пользоваться деревянными или пластиковыми лопатками

Существует еще уйма вариаций у каждого производителя. Например, Тефаль использует в некоторых сковородках титановые покрытия. В таком случае на этикетке должно быть указано: «Допускается использование металлических аксессуаров ». Бывают еще гранитные и даже алмазные покрытия!

Недавно читала, что сейчас придумали какой-то материал «термолон» для покрытия сковороды. По своим качествам материал схож с натуральной керамикой. При этом он невероятно прочный и выдерживает нагрев до 450°С без негативных последствий для здоровья человека. Хотя, почитав в интернете отзывы, возникает ощущение что это маркетинговая «шелуха». А пишут, что это обычное антипригарное покрытие, которое все так же делают в Китае 🙂

На что еще обратить внимание

Основные параметры изучены. Советую еще обратить внимание на важные характеристики:

  1. толщина дна. Чем больше, тем лучше. Идеальным вариантом являются сковороды с усиленным (антидеформационным) дном, которое ускоряет распределение тепла, защищает от деформации.
  2. высота ребер дна должна быть существенной.
  3. емкость и форма не влияют на качество. Выбирая диаметр, ориентируйтесь на размер своей плиты, конфорок и количество членов семьи. Наиболее популярными остаются квадратные модели с 20-сантиметровыми сторонами.
  4. внешнее покрытие сковороды бывает эмалевым, лаковым. Эмалевое покрытие практичней и долговечней.
  5. хорошо, когда ручка цельнолитая и покрыта жаропрочным материалом. Не менее удобными являются складывающиеся ручки, которые позволяют использовать сковороду-гриль в духовом шкафу.
  6. сковорода-гриль не предполагает наличия крышки. Как правило, производители предлагают отдельно купить крышку из металла, термостойкого стекла, или крышку-пресс.

Еще вам очень полезно будет посмотреть что говорит эксперт в этом видео:

Обычно производители сообщают о совместимости той или иной сковороды с разными плитами. В общем, для газовых плит нет ограничений, а вот температуру электрической конфорки выдержит далеко не каждая сковородка. Этот вопрос стоит уточнять при покупке. Для плит со стеклокерамическими покрытиями выбирайте сковороду с гладким внешним дном. Для индукционной подойдет как чугун, так и алюминий с железными вставками в дне.

Обзор самых популярных моделей

Изучим по порядку, чем лучше сковорода-гриль Тефаль, отзывы на продукцию фирмы и ее конкурентов. Оценим свойства материалов, узнаем цены и посмотрим на фото сковородок 🙂

TEFAL Talent - квадратной формы изготовлена из алюминия, а ручка из бакелита и нержавеющей стали. Она обладает антипригарным покрытием Titanium Pro и антидеформационным диском. Размеры сковороды – 26х26 см, а толщина дна – 4 мм. Совместима со всеми плитами.

Сковорода-гриль Tefal TALENT, Tefal

6 779 руб.

В магазин
top-shop.ru

TEFAL Flavour - круглой формы изготовлена из литого алюминия и имеет антипригарное покрытие Resist Plus. Ее диаметр равен 31 см. Толщина дна – 5 мм. Она подходит для всех плит, кроме индукционной.