Кулич в яичной скорлупе без дрожжей. Куличи в хлебопечке, яичной скорлупе и бумажных формах

Рецепт этих необычных куличиков я как-то нашла на просторах интернета пару лет назад, привнесла свои коррективы и вот эта необычная выпечка снова будет радовать глаз и вкусовые рецепторы в праздник Светлой Пасхи:)
Самое необходимое в данном рецепте - это яичная скорлупа, целой она должна быть приблизительно на 1/3. Как-то так...

Если нет скорлупы - вполне сойдут маленькие силиконовые формочки... но в этой самой скорлупе и есть "изюминка" выпечки...:)
За полчаса до приготовления нужно вынуть сливочное масло из холодильника, чтоб оно размякло.
Итак, начнем.
Выкладываем сливочное масло в глубокую миску.

Добавляем необходимое количество сахара...

Хорошо растираем масло с сахаром.

Теперь слегка взбиваем яйцо. Я сделаю это в блендере...

Вливаем взбитое яйцо в миску с маслом...

Добавляем молоко...

Чистим яблоко, мелко режем...

Добавляем в миску к основным ингредиентам, туда же добавляем промытый изюм. Все перемешиваем.

Всыпаем кунжут...

Еще раз все перемешиваем и всыпаем муку...

Все ингредиенты очень тщательно перемешиваем...

А теперь выкладываем тесто в скорлупу и устойчиво ставим в любую удобную для этого форму. Я взяла форму из огнеупорного стекла, и аккуратно составила скорлупки с тестом вдоль стенки формы.

Ставим наши куличики в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут.
И вот что у нас получилось...

Вынув из духовки форму, нужно подумать о том, на что поставить каждое "яичко". Для такой цели очень хорошо подойдут крышки от бутылки с минералкой, например...
К счастью, у мня имеются стопочки для сакэ... не помню, как они называются, мой муж их называет "мензурки" :)) Так вот они подошли для этого просто отлично!

Завершающий штрих - мажем глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.

Каюсь за лень, использовала покупную ванильную глазурь... Если бы сделала в собственном исполнении - было бы из яичных белков с сахаром... Но сил на это не хватило под вечер, и я уже всеми правдами и неправдами старалась как можно скорее убежать из кухни...:)

Ну вот, все приготовления завершены... осталось подождать до воскресенья.
С наступающим праздником Пасхи вас! Мира и добра!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 10 руб.

Для кулича в хлебопечке: теплое молоко, соединяем с размягченным сливочным маслом, яйцом и помещаем в ведерко хлебопечки. Далее добавляем просеянную муку,соль,сахар,ванильный сахар, дрожжи и специи. Включаем режим "Основной", корочка светлая, вес 750 г. После звукового сигнала добавляем измельченную курагу, изюм. Готовый кулич остужаем на решетке, уложив боком. Украшаем глазурью, кокосовой стружкой, цукатами и прочими украшениями.

Для куличей в духовке тесто готовим тоже в хлебопечке на режиме "Тесто": смешиваем все ингредиенты в теплом виде в той же последовательности и ждем окончания программы. Можно просто замесить тесто на любом режиме или вручную, и оставить на 1,5-2 часа в теплом месте (можно в ведерке хлебопечки). Тесто получается очень нежное и воздушное!

Готовое тесто раскладываем по формочкам. Сегодня у меня бумажные формы разных размеров, которые предварительно изнутри смазываем маслом. Тесто укладываем до половины формы или чуть выше. Точно так же укладываем тесто в яичные скорлупки. Делаем расстойку 20 минут и отправляем в разогретую до 180*С духовку на 35-40 минут.

Куличики в яичной скорлупе


Порадуйте своих детишек в Светлое Христово Воскресенье!

Состав

тесто для куличей ,
яичная скорлупа,
сливочное или растительное масло

Приготовление

Яйца аккуратно разбить не по центру, а чуть ближе к краю.
Сами яйца использовать для приготовления куличей, а скорлупу хорошо промыть.
Яичные скорлупки внутри немного смазать маслом и разложить в них тесто для куличей, заполнив, примерно половину скорлупки тестом.
В небольшую форму для кекса, или в другую подходящую для выпечки форму, насыпать горки соли (по количеству скорлупок) и поставить "куличики" в форму.



Выпекать при температуре ~150-170°C ~20 минут.
С готовых куличиков немного счистить яичную скорлупу, чтобы куличики выглядывали из скорлупок.

___________________________________________________

Кексики в оригинальном исполнении.
Особенно хорошо их печь на пасху или если отсутствуют обычные формочки.
Идея этих кексиков принадлежит .
Также рекомендую посетить ее замечательный сайт
"Итальянская кухня" .
Посетив этот сайт Вы поймете, что итальянская еда - это не только спагетти. Да и сами спагетти можно приготовить такими разнообразными способами, что каждое блюдо будет иметь свой неповторимый вкус.


СОСТАВ

яичная скорлупа, любое тесто для кексов (например, для кексов с изюмом )


Яичную скорлупу вымыть и подсушить.
Сделать любое тесто для кексов.
Скорлупу слегка смазать растительным маслом. Для того, чтобы готовые кексы легко вынимались из скорлупы, посыпать поверх масла мукой или молотыми орехами.
Наложить тесто в скорлупу, стараясь не запачкать внешнюю сторону. Заполнить скорлупки на 0,5см ниже верха. Слегка похлопав по дну и бокам, уплотнить тесто.
На противень насыпать толстый слой крупной соли.
Ставить наполненные скорлупки на противень, слегка погружая их в соль, чтобы скорлупки не падали.


Выпекать 20~30 мин при t=200°С до зарумянивания верха.


__________________________________________________

1) Можно ли вместо кексового теста залить бисквитное тесто и, если да, то сколько время выпекать?
2) На размер формы 26 сколько получается скорлупок?
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Ответ: 1. можно. Выпекать минут 15~20
2. вопрос не понятен. Вас интересует, сколько скорлупок встанет в форму или сколько скорлупок потребуется, чтобы в них вошло тесто, предназначенное для выпекания коржа 26 см.
В первом случае нужно просто достать из холодильника яйца, поставить их в форму, сосчитать и убрать обратно в холодильник.
Во втором случае нужно объём теста (считается по формуле пи эр квадрат умножить на высоту) разделить на 30. Объясняю, откуда взялась цифра 30. Объём яйца в среднем 1/6 стакана, т.е. 41 мл. В скорлупки тесто накладывается до верха, поэтому 30 мл - вполне подходящий объём теста для одного яйца.

На счёт соли:А обязательно соль нужна,может песок морской пойдёт,ну или сервировочные формочки под яйца(как там их называют,забыла):))?
Ответ: можно использовать любой подручный материал. Например, можно сделать "подставки" из скомканной фольги.

Удается ли очистить кексы от скорлупы так, чтобы их поверхность была ровной настолько, чтобы можно было потом заглазировать ее шоколадом?

Или получаются «рытвины»?
Ответ: нужно хорошенько обмазать скорлупу маслом и припорошить мукой так, чтобы не было прогалов. Корочки получаются не зеркально-гладкие, но и не слишком корявые. Для глазирования вполне подойдет.

Очень интересно! но непонятно: на стол подаётся в скорлупе??? или очищать?
Ответ: смотря какую цель Вы ставите. Если удивить гостей, то в скорлупе, а если просто поесть, то можно очистить.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 400-450 гр
  • молоко – 170 мл
  • сливочное масло – 100 гр
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.
  • сахар – 150 гр
  • яичные желтки – 2 шт.
  • цедра одного лимона
  • изюм без косточек – 70 гр

Для глазури:

  • яичный белок – 1 шт.
  • сахарный песок – 4 ст.л.
  • лимонный сок – пару капель

Также понадобятся:

  • яичные скорлупки – 10 шт. (можно больше)
  • пасхальная посыпка

Для тех посетителей сайта сайт, у которых есть в распоряжении мультиварка или обычная духовка, предлагаю в подготовке к встрече Пасхи использовать творческий подход. А именно, испечь миниатюрные пасхальные куличи в яичной скорлупе в мультиварке (у меня модель Поларис 0517AD). От такой выпечки придут в восторг и взрослые и дети. Такие мини куличики очень интересно как преподнести, так и получить в подарок на Светлое Воскресенье. Тем более, на Пасху многие люди обмениваются яйцами, а у нас будут такие необычные, креативные и вкусные «яйца».

Дабы сэкономить время, тесто для миниатюрных пасхальных куличей я решила приготовить в хлебопечке. Но у кого нет этого агрегата, внизу подробно описала процесс замеса теста вручную.

Из указанного количества теста я сделала 10 пасхальных куличиков в яичных скорлупках и 3 небольшие плетеные булочки для композиции. Если делать только куличики, то получится 25-30 шт.

Итак, если вы решили удивить своих домочадцев, немножко запасайтесь терпением, хорошим настроением и приступаем к приготовлению!

Способ приготовления


  1. Отмеряю, нужное количество продуктов и приступаю к приготовлению.

  2. Тесто я заранее решила готовить в хлебопечке так как это очень удобно и здорово экономит время. Хлебопечь у меня марки Мулинекс. Но для тех, у кого нет этой кухонной машины, я сделала описание процесса замеса теста для пасхальных куличиков ниже, сразу под этим рецептом. Теперь возвращаюсь к хлебопечке. В миску помещаю яичные желтки, добавляю сахарный песок и цедру лимона.

  3. Готовлю сдобу. Взбиваю с помощью миксера все ингредиенты в пышную пену до полного растворения сахара. Затем вливаю тоненькой струйкой топленое масло и перемешиваю.

  4. В чашу хлебопечки наливаю теплое молоко.

  5. После молока добавляю готовую сдобу.

  6. Муку просеиваю через сито и всыпаю в чашу. В последнюю очередь добавляю сухие дрожжи, сделав небольшое углубление в муке. Закрываю крышку и устанавливаю программу «свежее тесто». По времени замес теста у хлебопечки Мулинекс занимает 1,5 часа.

  7. Когда прозвучит звуковой сигнал, достаю чашу с подошедшим тестом из хлебопечи.

  8. Разделочную доску посыпаю мукой и выкладываю сверху промытый изюм.

  9. На изюм выкладываю тесто из чаши хлебопечки и обминаю руками так, чтобы изюм равномерно разместился по тесту.

  10. Теперь приступаю к выкладыванию теста в яичные скорлупки. Яичные скорлупки я, как правило, собираю заранее, вымываю их соленой водой и обсушиваю. Отрываю от теста небольшой кусочек, скатываю жгут, и заполняю им внутри скорлупку наполовину. Отставляю тесто в формах-скорлупках подходить на 30 минут. Как видите, у меня высокие скорлупки, но можно делать куличики и в половинках, если у вас не получилось разбить яйца таким образом, чтобы нижняя часть была больше шляпки.

  11. Чашу посыпаю немного мукой (с мукой у куличиков при выпекании в мультиварке получилась красивая корочка, для духовки это не нужно). Выставляю на дно силиконовые формочки и устанавливаю куличи в яичных скорлупках. Закрываю крышку и устанавливаю режим «мультиповар», температуру максимальную – 160°С и время 35 минут.

  12. Через 35 минут открываю крышку, пасхальные куличи в яичной скорлупе в мультиварке готовы! С оставшимся тестом поступаю идентичным образом или выпекаю из него дополнительно плетеные булочки.

  13. Готовлю традиционную глазурь для куличей. Яичный белок помещаю в миску и взбиваю миксером в пышную пену. Затем, не переставая взбивать, постепенно ввожу сахар. На 1 белок у меня уходит 4 ст.л. сахара. В конце, когда белок загустеет и станет белого цвета, добавляю пару капель лимонного сока. Смазываю готовой глазурью пасхальные куличи в яичной скорлупе (можно просто обмакивать верхушки в миске с глазурью) и посыпаю цветной посыпкой.

  14. Выкладываю готовые куличики на тарелку, украшаю и жду Светлое Воскресенье!

Как приготовить дрожжевое тесто для куличиков вручную

В подогретое молоко всыпаем сухие дрожжи, две столовых ложки сахара, стакан муки, перемешиваем, накрываем миску полотенцем и отправляем в теплое место на 40 минут подходить.

Затем готовим сдобу. Яичные желтки перетираем с сахаром и добавляем топленое сливочное масло. Вводим в сдобу подошедшие дрожжи. Перемешиваем. Кладем различные добавки: изюм, курагу, орешки, чернослив, кардамон, корицу…

Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Выкладываем дрожжевое тесто в смазанную растительным маслом миску, укутываем полотенцем, и ставим в теплое место подходить на 1-1,5 часа. Только когда тесто увеличится в два раза, обминаем и выкладываем в формы (яичные скорлупки).

Светлой вам Пасхи и вкусных куличей!

Пасхальные куличи - это выпечка, аромат которой, наполняя дом, дарит детям ощущение радости, уюта и защищенности. Ученые уже давно доказали, что в доме, где регулярно пахнет выпечкой, растут счастливые дети. Поэтому не отказывайте ни себе, ни детям в этих маленьких радостях. Пеките чаще.

Тем более, в преддверии светлого праздника Пасхи можно испечь своими руками куличи. И даже если вы никогда не делали этого, предлагаем очень простой рецепт венского теста, на основе которого получаются самые воздушные куличики.

ВЫБИРАЕМ ФОРМУ

Чтобы порадовать домочадцев куличами, вы можете испечь их в традиционных формочках - бумажных, силиконовых или металлических. Если хотите поразить всех, тогда испеките их… в яичной скорлупе! Выглядят такие куличи трогательно и мило.

Для этого возьмите яйца, с одной стороны аккуратно сделайте дырочку и вылейте в стакан белок и желток. Скорлупу хорошо промойте, можете даже залить раствором (на 1 л воды 1 ст. л соды) и оставить на 30 минут. Затем скорлупу просушите и используйте вместо формочек.

Чтобы такие «овальные формы» не падали во время выпечки, возьмите любую форму для выпечки, насыпьте слой соли и смело ставьте в соль «формочки». Ни одно яйцо с тестом при этом не упадет.

Куличики в яичных формах можно очищать от скорлупы, а можно подавать к столу и в таком виде.

КАК ИСПЕЧЬ КУЛИЧИКИ В ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЕ

Ингредиенты для теста:

мука - 1,5 кг
дрожжи (живые) - 50 г
молоко - 50 мл
сливочное масло - 300 г
сахар - 500 г
яйца - 6 шт.
соль - 1 ч. л.
изюм, курага - 300 г

Ингредиенты для глазури:

белок - 2 шт.
сахар - 100 г

Приготовление:

1. Готовим опару. Взбиваем яйца с сахаром. Растапливаем маргарин и добавляем его к яйцам.

Дрожжи растворяем в чуть теплом молоке. Добавляем в яйца. Хорошо перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 8-10 часов. Лучше на ночь!

2. Замешиваем тесто. Утром в опару насыпаем соль, перемешиваем. Понемногу добавляем муку и изюм, курагу, замешиваем тесто. Изюм предварительно замачиваем в теплой воде на 15 минут, сливаем воду и высушиваем.

Тесто вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Тесто распределяем по формочкам на 1/3 высоты и оставляем подняться. На это потребуется 1 час.

Когда тесто подойдет на половину формы, ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Запекаем куличи до сухой спички и румяных шапочек.

3. Готовим глазурь . Взбиваем белки в пену, по чуть-чуть добавляем сахар. Взбиваем до стойких пиков. Вынимаем куличи из духовки, кладем на бочок и даем остыть.

Украшаем глазурью и посыпаем цветной присыпкой, цукатами и другими пасхальными украшениями.