Зависимость состава воды от жизнедеятельности организма. Сколько воды в человеке? Основные функции воды в организме человека

Известны следующие нарушения водного баланса организма: отрицательный, сопровождающийся развитием обезвоживания организма со всеми наблюдающимися при этом последствиями, и положительный, приводящий к развитию отеков и водянок.

Окончание табл. 12-12

Общая вода тела у взрослого мужчины в возрасте 25-30 лет составляет в среднем примерно 60% массы его тела (около 42 л при массе тела 70 кг), у взрослой женщины - 50%. Нормальные колебания от средних значений не должны превышать 15%.

Внутриклеточный водный сектор организма (внутриклеточная вода тела). Значительная часть воды (30-35% массы тела) сосредоточена внутри клеток - внутриклеточный (интрацеллюлярный) водный сектор организма. Это вода клеточной массы организма. У мужчины 25 лет массой 70 кг внутри клеток сосредоточено примерно 25 л воды, у женщины того же возраста массой 60 кг - около 17 л (при объеме общей воды тела =32 л).

Внутриклеточная жидкость представлена в виде трех состояний:

1) связанная с гидрофильными структурами вода протоплазмы;

2) вода притяжения на поверхности коллоидных структур; 3) вода капиллярности - в лакунах протоплазмы - наиболее мобильная, относительно свободная вода клеток.

При различных патологических состояниях объем внутриклеточного водного сектора может меняться как в сторону его увеличения (например, при водной интоксикации), так и в сторону снижения (водное истощение). Эти изменения происходят чаще

за счет варьирования объема мобильной воды клеток. Как правило, изменение объема внутриклеточного сектора организма развивается медленнее и позже по сравнению с изменением объема внеклеточного водного сектора (особенно объема плазмы крови).

Внеклеточный (экстрацеллюлярный) водный сектор организма (внеклеточная вода тела). Объем его составляет 20-24% массы тела человека (около 17 л у мужчин массой тела 70 кг). Этот сектор включает в себя воду плазмы крови, интерстициальную и трансцеллюлярную жидкости.

Вода плазмы крови - часть внеклеточного водного сектора (интраваскулярный водный подсектор организма). Одной из важнейших функций плазмы крови является формирование среды для нормальной жизнедеятельности форменных элементов крови. Объем плазмы крови составляет 3,5-5% массы тела. Содержание белков в плазме крови у взрослого человека равно 70-80 г/л (это создает величину коллоидно-осмотического давления 3,25- 3,64 кПа, или 25-28 мм рт.ст.), что значительно превышает их содержание в интерстициальной жидкости (10-30 г/л). На долю чистой воды в плазме крови приходится 93% ее объема.

Интерстициальная жидкость представляет собой жидкость внеклеточного и внесосудистого пространств. Она непосредственно омывает клетки, близка по ионному и молярному составу к плазме крови (за исключением содержания белка) и вместе с лимфой составляет 15-18% массы тела. Эта жидкость находится в постоянном обмене с плазмой крови, так что за сутки из сосудов в ткани переходит приблизительно 20 л жидкости с растворенными в ней веществами, и такое же количество возвращается из тканей в общий кровоток, причем 3 л - через лимфатические сосуды.

Трансцеллюлярная жидкость - особая группа жидкостей организма. Она не состоит в простом диффузном равновесии с плазмой крови, а образуется в результате активной деятельности клеток, отчего занимает в организме особое положение. К этой группе жидкостей относятся пищеварительные соки, содержимое почечных канальцев, синовиальная, суставная и спинно-мозговая жидкости, камерная влага глаз и др. На их долю у взрослого человека приходится 1-1,5% массы его тела.

Изменения объемов водных секторов организма. Объем всех указанных жидкостей организма, входящих в состав внеклеточного водного сектора, как и жидкостей внутриклеточного водного сектора, может существенно изменяться и в сторону уменьшения, и

в сторону повышения. Эти изменения могут происходить вследствие: 1) первичного изменения электролитного состава жидкостных сред организма (уменьшение или увеличение электролитов); 2) первичного обезвоживания организма; 3) патологической задержки воды в организме. При этом в первую очередь меняют свои объемы мобильные жидкости организма - интраваскулярная и интерстициальная.

Жидкие среды организма обладают довольно постоянным электролитным составом (табл. 12-13), электронейтральны и находятся в состоянии осмотического равновесия. Однако электролитный состав внеклеточных жидкостей существенно отличается от электролитного состава внутриклеточных жидкостей. Клеточные жидкости содержат значительно больше ионов калия, магния, фосфатов, внеклеточные жидкости - ионов натрия, хлора, кальция, бикарбонатов. Содержание белков в клетках намного превышает их содержание в межтканевой жидкости.

Таблица 12-13. Молярный и ионный состав жидкостных сред человеческого организма*

* Не учтена концентрация недиссоциирующих соединений (глюкоза, мочевина и др.); она составляет приблизительно 7-9 ммоль/л.

Постоянство электролитного состава жидкостных сред организма поддерживает постоянство объемов этих жидкостей и определенное распределение их по водным секторам организма. И, напротив, постоянство объемов жидкостей организма поддерживает постоянство их электролитного состава.

Баланс воды в организме складывается из ее потребления и выделения. Вода у взрослого человека составляет 55-60% веса тела, а у новорожденного – 75%. Основная масса (около 71%) всей воды в организме входит в состав внутриклеточной жидкости. Внеклеточная вода входит в состав тканевой или интерстициальной жидкости (около 21%) и воды плазмы крови (около 8%).

Взрослый человек потребляет в сутки около 2,5 л воды, дополнительно в организме образуется примерно 300 мл метаболической воды. Эта вода образуется в процессе метаболизма при окислении белков, углеводов и жиров.

Выведение воды происходит с мочой (в среднем 1,5 л в сутки), с выдыхаемым воздухом, через кожу (в условиях нейтральной температуры без потоотделения - 0,9 л) и с калом (0,1 л). В обычных условиях количество воды, участвующей в обмене веществ в организме человека, не превышает 5% массы тела в сутки.

Функции воды в организме.

1. Вода конституционная – компонент клеток и тканей организма. Она является средой, в которой осуществляются процессы обмена веществ в клетках, органах и тканях. Непрерывное поступление воды в организм является одним из основных условий поддержания жизнедеятельности.

2. Вода – наилучший растворитель для многих биологически важных веществ, она обеспечивает условия для образования дисперсных форм липидов и белков; является основной средой и обязательной участницей многих биохимических реакций (свободная вода).

3. Недостаточное содержание в организме воды (дегидратация) может приводить к сгущению крови, ухудшению ее реологических свойств, нарушению кровотока. При снижении количества воды на 20% наступает смерть. Избыток воды может приводить к развитию водной интоксикации, проявляющейся, в частности, в набухании клеток, снижении в них осмотического давления. Особенно чувствительны к таким изменениям нервные клетки мозга.

4. Способствуя гидратации макромолекул, вода участвует в их активации (связанная вода).

5. Растворяя конечные продукты обмена веществ, вода способствует их экскреции почками и другими органами выделения.

6. Вода обеспечивает приспособление организма к высокой температуре окружающей среды.

Биологическая ценность воды.

Питьевая вода является важнейшим источником кальция, магния, ряда микроэлементов. Их усвоение и биологическая ценность могут быть выше, чем при их всасывании из продуктов расщепления пищевых веществ. Поскольку в кипяченой воде содержание минеральных компонентов снижено, ее постоянное использование вместо сырой воды повышает нагрузку на органы водно-солевого обмена за счет реабсорбции ионов, что увеличивает риск развития некоторых заболеваний.

В живом организме часть воды, взаимодействуя с тканями, упорядочивает свою структуру. Структурированную воду человек получает со свежими растительными и животными продуктами, а также при питье свежеталой воды, которая обладает более высокой биологической активностью, чем обычная. В экспериментах на животных показано ее действие на микросомы и митохондрии гепатоцитов, тормозящее влияние на всасывание из кишечника углеводов, повышение устойчивости эритроцитов, адаптогенное действие. Рабочие горячих цехов под влиянием такой воды лучше переносят воздействие на организм отрицательных факторов производственной среды.

Тяжелая вода, отличающаяся от обычной большим содержанием окиси дейтерия (тяжелого изотопа водорода) и большим удельным весом, обладает иным биологическим действием по сравнению с обычной водой, При экспериментальном повышении в воде концентрации окиси дейтерия увеличивается возбудимость ЦНС, усиливаются выбросы адреналина на стрессорные раздражители. Тяжелая вода, как выяснилось, обладает радиозащитным эффектом.

Поступление воды регулируется ее потребностью, проявляющейся чувством жажды. Жаждаэтореакция организма на повышение осмотического давления и снижение объемов жидкостей.

Жажда может возникать в результате:

1. Повышение осмотического давления клеточной жидкости, уменьшения объема клеток, уменьшение объема внеклеточной жидкости. Эти изменения могут развиваться взаимосвязано.

2. Высыхания слизистой оболочки рта; последнее является результатом уменьшения слюноотделения, следствием потери жидкости при разговоре, одышке, курении и др.

3. Действия ангиотензина и натрийуретического гормона.

Субъективно жажда переживается как одно из наиболее сильных влечений человека.

Механизм утоления жажды, или водного насыщения, до конца не раскрыт. В виде первичного насыщения оно возникает в процессе питья до всасывания воды. По-видимому, это явление, как и первичное насыщение пищей, развивается благодаря растяжению стенок желудка и возбуждению его механорецепторов. Вторичное (истинное) водное насыщение формируется при восстановлении параметров водно-солевого гомеостаза в результате всасывания принятой воды.

Точная локализация в мозге центра волюморегуляции до настоящего времени не установлена. Предполагают, что он находится в составе ядер гипоталамуса и среднего мозга. Этот центр имеет афферентные связи с периферией, реализующиеся с помощью объемных рецепторов (волюморецепторов) и осморецепторов. Рецепторы объема обнаружены главным образом в сосудах низкого давления (легочных венах) и в предсердиях. Они реагируют на значительные объемные сдвиги, достигающие ± 10%.

Организм нуждается в постоянном поступлении не только воды, но и минеральных солей.


Вода – это основа жизни человека, без неё наше существование в физическом плане просто невозможно. Говоря об этом химическом соединении, подразумеваются различные виды воды: талая, морская, дистиллированная, серебряная, минеральная, омагниченная и так далее. Свойства и функции воды в зависимости от её вида разные, узнать о них вы сможете, прочтя этот материал.

Питьевая вода в жизни человека и её влияние на здоровье

Вода в жизни человека – это основа основ, самое распространенное на планете и самое загадочное химическое соединение. Гидросфера Земли составляет 1,5 млрд км3. Правда, на долю пресной воды приходится около 90 млн км2 (менее 3%), причем основной запас - это подземные «моря» и ледники.

Значение воды в жизни человека сложно переоценить. Сила воды в жизни человека настолько высока, что существование без неё просто невозможно. Без воды не могут жить ни растения, ни животные. Только вода может существовать в трех состояниях, что и позволяет ей поддерживать жизнь на земле: в жидком, газообразном и твердом.

Вода в разных состояниях обладает множеством самых разных свойств, в том числе и памятью, как недавно выяснили ученые. Роль воды в жизни человека может быть и губительной – иногда она ведет себя в организме как эликсир, а иногда, как активный враг.

Вода - это загадка. Например, фиксирует биополе и обладает памятью, сохраняя в себе воздействие биополя. Японские ученые заметили, что физиологические функции воды и её свойства могут влиять на формирование плода новорожденного. Ученые предполагают, что избыток щелочи в питьевой воде приводит к рождению преимущественно мальчиков, а преобладание кислотных остатков - девочек.

Влияние воды на жизнь человека начинается с момента его рождения и продолжается до самой смерти. Развивается человек в водной среде, в момент родов воды отходят, и на свет появляется человек. Младенец с водой на «ты». Если его в первые месяцы жизни поместить в воду, дать ему возможность свободно плавать, нырять, то это позволит ликвидировать последствия родовых травм, которые сегодня не редкость. Вода для него - привычная среда. Влияние воды на жизнь человека столь высоко, что без неё человек просто не может существовать. И когда завершается его жизненный путь, последнее, что ему предстоит, - это омовение водой.

Вода является основным компонентом живых организмов. Все жизненные процессы базируются на воде. Говоря о том, как вода влияет на здоровье, вспомните, что органы взрослого человека содержат 70-80% воды, полуторамесячный плод - 97%, а новорожденный ребенок - 72%. На долю молекул воды приходится свыше 90% всей массы клетки.

Без нее не может существовать протоплазма, ни одно растение, насекомое, птица или рыба. Если клетка высыхает, ее работа прекращается. Клетка должна иметь приток жидкости, а человеческая клетка - тем более.

Качество питьевой воды на здоровье человека влияет самым непосредственным образом. Ниже вы узнаете о том, какие бывают виды воды, и какая от них польза организму.

Физиологические функции воды в организме человека

Основные функции воды в организме следующие:

  • вода служит растворителем органических и неорганических веществ;
  • служит дисперсной средой коллоидных систем;
  • участвует в метаболизме клетки (поступление веществ, химические реакции, выведение продуктов обмена);
  • участвует в терморегуляции;
  • обеспечивает защиту и тургор клеток.

Растворимые отходы выводятся из организма при помощи воды. «Вода» и «здоровье человека» - понятия тесно взаимосвязанные. Почки и мочевой пузырь, кожа и легкие - все они не могут освобождаться от ядов без воды. И то ее количество, которое необходимо, находится в прямой зависимости от потребляемой жидкости. Каждый литр воды, проходящий через почки, выводит из организма 90 г шлаков. Это нормальная функция воды в организме человека, но уровень воды (или мочи) никогда не должен падать ниже определенного. Почки никогда не прекращают свою работу и постоянно требуют воду, даже в том случае, когда ее нет.

Так как организм более чем наполовину состоит из воды, а выделительные процессы в основном базируются на ней, то понятно, что ее легко потерять. Влияние воды на здоровье столь сильно, что её нехватка может быть очень опасной, особенно если дефицит затягивается надолго. Речь идет не о напитках, а о воде. Мы же привыкли к кипяченой воде, к чаю, кофе и постепенно становимся любителями этих напитков, своего рода «наркоманами». А природа отвергает чуждые ей продукты, и чем ближе человек к природе, тем он здоровее. Именно поэтому маленькие дети любят просто чистую воду, но мы им «заботливо» даем чай или какао. Как гласит реклама, одна чашка какао в день - и ты - чемпион! Ведь все родители хотят, чтобы дети были крепкими и здоровыми. Вот и попадаемся, ведь реклама действует и подсознательно.

Для того чтобы играть столь важную роль в жизнедеятельности организма и выполнять такие разнообразные функции, простая по химическому составу вода должна обладать особой структурой и уникальными физико-химическими свойствами.

О влияние воды на здоровье человека людям было известно ещё с древних времен, и все народы всегда пользовались различными видами водолечения для борьбы с различными недугами, в том числе и с заболеваниями кожи.

Свойства и польза от питья талой воды

Хорошая питьевая вода в жизни человека - хорошее здоровье. И об этом люди знали издавна. Открывая водопроводный кран, мы уже знаем, что из него потечет созданный сегодняшней цивилизацией «коктейль», состоящий из хлорки, солей тяжелых металлов, различных кислот, бактерий, а то и пестицидов. Вот почему мы стали пользоваться различного рода фильтрами, которые хоть как-то делают нашу воду пригодной для питья. Все просто: мы загрязнили планету, конечно, не стала чистой и вода. Но проблем нет - если вода грязная, то ее надо очистить. Заботясь о здоровье, для питьевой воды ученые быстренько придумали фильтры. Но вопрос в том, что отфильтрованная вода имеет совсем другие свойства. Только кого это волнует, сегодня человечество живет одним днем, и пока будет так, мы будем болеть. Как тут не вспомнить пословицу: «Не плюйте в колодец, придется напиться». Мы сегодня уже вынуждены искать способы очищения воды, без нарушения ее свойств и структуры.

Свойства талой воды позволяют назвать эту воду наиболее качественной из всех существующих. Для применения в лечебных целях в настоящее время талая вода признана самой лучшей. Она образуется в результате таяния льда и, следовательно, для получения таковой предварительно должна быть заморожена. В момент перехода в твердое состояние совершается качественное превращение кристаллической структуры воды. Практически 100% ее молекул преобразуются в единый тип. (В обычной водопроводной воде до 30 типов разновидностей воды, отличающихся по структуре кристаллической решетки.)

Польза талой воды подтверждается большим числом долгожителей в Якутии и на Северном Кавказе. Ничего общего в этих отдаленных друг от друга районах нет. За исключением того, что люди там употребляют для питья талую воду – и живут дольше всех остальных народностей.

Чем полезна талая вода для здоровья

В лечебном отношении талая вода является сильным биостимулятором. Если замачивать семена растений в талой воде, а затем постоянно поливать ею ростки до созревания семян, то урожай будет вдвое больше, чем при использовании обычной воды.

По предварительным данным, свойства этого вида воды способствуют уменьшению сердечных болей и даже рассасыванию тромбов коронарных сосудов сердца. Она прекращает сильные геморроидальные кровотечения и боли, улучшает кровообращение нижних конечностей и облегчает течение болезни при . У людей с значительно снижается количество холестерина в крови и улучшается обмен веществ. Талая вода может служить весьма эффективным средством против патологической тучности. Неоспорима ее роль в лечении кожи: омолаживает, усиливает рост волос, заживляет ожоги, раны, порезы.

Талая вода имеет еще одно прекрасное качество - она обладает значительной внутренней энергией. Очевидно, это связано с тем, что колебания равновеликих молекул в ней совершаются на одной и той же волне, а не идут на самопогашение, как при ситуации разновеликих молекул. И когда вы пьете талую воду, одновременно получаете ощутимую энергетическую поддержку.

Регулярно, если есть такая возможность, пользуйтесь талой водой - она гораздо богаче жизненной энергией, чем водопроводная. Это и понятно, если учесть, что она по своей кристаллической структуре аналогична структуре воды в живой клетке здорового организма. Попробуйте в течение нескольких дней умываться талой водой или протирать лицо кусочками чистого льда (богатого живой энергией), и вы скоро почувствуете, что морщинки на лице разгладились, кожа приобрела более молодой и упругий вид. Такая вода не подлежит длительному хранению, ее следует использовать в течение 1-2 дней. Употреблять воду рекомендуется маленькими глотками, подольше задерживая во рту, как бы смакуя ее.

Чем ещё полезна талая вода, так это тем, что регулярное её употребление благоприятно действует на кровь и лимфу, очищая их. Такое же действие она оказывает и на другие органы и ткани, улучшая работу сердечно-сосудистой системы, активизируя обменные процессы.

Как делать талую воду: приготовление в домашних условиях (с видео)

Перед тем как делать талую воду в бытовых условиях, поместите в морозильник несколько кастрюль с водопроводной водой, затем вытащите и поставьте воду оттаивать. Когда она оттает, ее нужно сразу же выпить, ибо через 4-5 часов талая вода потеряет свои свойства, станет обычной водой, только несколько очищенной от грязи. При размораживании воды легкие вредные соединения, которые она отторгает от себя, всплывают. Естественно, грязь нужно выбросить. Как видите, приготовление талой воды в домашних условиях совсем несложно.

В течение дня желательно выпивать от 2 до 4 стаканов холодной талой воды. Первый стакан выпивайте утром, натощак, за час до еды, остальные - в течение дня 3-4 раза. Стакан надо выпивать сразу за один прием (предварительно приучив себя к ледяной воде). Доза, при которой талая вода начинает производить положительный эффект, - 4-6 г на 1 кг веса.

Обратите внимание на то, что это уже курс лечения. Следовательно, не стоит ее пить постоянно.

А теперь посмотрите видео «Талая вода в домашних условиях» и попробуйте приготовить её самостоятельно:

Дегазированная питьевая вода и её влияние на здоровье человека

Говоря о том, какие существуют виды воды, подробно стоит остановиться на дегазированной, то есть, воде без примесей газов. Приготовить дегазированную воду можно следующим образом. Небольшое количество воды быстро нагрейте до температуры +94… +96 °С, то есть воду нужно нагреть до состояния «белого ключа», когда уже бурной цепочкой всплывают пузырьки, но вода в целом еще не кипит. В этот момент снимите сосуд с огня и поместите в проточную холодную воду для быстрого охлаждения. В результате у вас получится вода единой кристаллической структуры. Показания к ее применению такие же, как у талой воды.

Процесс очищения воды можно несколько видоизменить: вначале воду заморозить и оттаять, что приведет ее к состоянию структурирования и очистки от вредных примесей, а затем резко нагреть и резко охладить. Таким образом, мы получаем лечебную воду, которой нет цены, особенно при .

Но, оказывается, и эту воду можно улучшить. Добавление ионов серебра делает ее поистине уникальной. Можно добавить, например, очень небольшое количество серебряной воды или на некоторое время опустить в воду какой-нибудь серебряный предмет.

Полученная вода - еще не идеально чистая. Если во время замораживания воды вмешаться в этот процесс, то можно избавить воду от больших доз вредной для человека тяжелой воды - дейтерия. Поскольку тяжелая вода замерзает при искусственном замораживании первой, надо уловить этот момент (ее лед отлагается на стенках сосуда и образует тонкие ажурные пластинки дейтериевого льда во всем объеме охлаждаемой воды) и перелить еще не совсем замерзшую воду в другую емкость. Затем эту емкость снова поставить в морозилку для окончательного замораживания.

Роль воды в жизни человека: польза дистиллированной воды для организма

Вода дистиллированная - универсальный растворитель. Нейтральна, не вызывает раздражения, практически не всасывается через кожу. Однако растворяет не все лекарственные вещества, некоторые из них в ней разлагаются.

Польза дистиллированной воды для организма человека заключается в том, что она чиста, в ней нет вредных компонентов. Правда, и полезных компонентов в дистиллированной воде совсем немного.

Дистиллированная вода широко используется при очищении голодом. Однако пить её постоянно не рекомендуется, поскольку отсутствие в ней микроэлементов и солей неблагоприятно действует на жизнедеятельность организма. Поэтому, когда вы услышите о чудесах исцеления от применения дистиллированной воды, - не спешите следовать советам. Исследования в Японии и США показали прямую зависимость сердечно-сосудистых заболеваний от содержания кальция в воде: чем мягче вода, тем меньше в ней кальция, и тем больше вероятность заболевания сердечно-сосудистой системы.

Какие существуют виды воды и как влияет на здоровье серебряная вода

Ещё один вид целительной жидкости - серебряная вода. Она получается путем электролиза либо путем настаивания на этом благородном металле. Она обладает хорошими бактерицидными свойствами, хорошо помогает при лечении ран, трофических язв, и , при уходе за кожей.

Полоскание полости рта и носа серебряной водой во время эпидемии гриппа предупреждает заболевание. Увлекаться приемом серебряной воды внутрь постоянно также не следует.

Влияние минеральной воды на жизнь человека и её действие на организм

Отдельно стоит остановиться на роли минеральной воды в жизни человека и её полезных свойствах. Вода, насыщенная минеральными солями, биологически активными веществами и газом, обладает лечебными свойствами. Такая вода называется минеральной. Основное влияние минеральной воды на организм зависит от ее химического состава.

Такие воды, как «Боржоми», нарзан, обладая щелочной реакцией, нормализуют моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта. А ведь большая часть проблем волос и кожи берут свое начало в желудке и кишечнике. Эти воды полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовых органов, болезнях печени, сахарном диабете и т. д.

При пониженной кислотности желудочного сока и застое желчи в желчном пузыре полезна минеральная вода с содержанием ионов хлора типа «Ессентуки № 4».

Йодистые минеральные воды используются .

Вода с кремниевой кислотой оказывает болеутоляющий, антитоксический и противовоспалительный эффекты.

Железистые минеральные воды («Марциальная», «Джермук») стимулируют образование крови, и поэтому их полезно принимать при малокровии и заболеваниях крови.

В последнее время получают распространение радоновые минеральные воды в качестве питьевых, так как было установлено, что в небольших количествах они полезны при пиелонефрите, нарушении функции желудочно-кишечного тракта.

Большое значение придается действию минеральной воды на организм как стимулятора секреции кишечных гормонов - гастрина и секретина, которые необходимы для нормального пищеварения. Кроме того, минеральные воды действуют на желудочно-кишечный тракт и рефлекторно, следовательно, можно говорить о большом положительном влиянии минеральных вод на пищеварительную систему.

Все большее распространение получает минеральная вода в уходе за кожей и волосами. Компресс из минеральной воды тонизирует кожу и повышает ее упругость. Содержащиеся в минеральной воде ионы улучшают работу ферментов кожи. Ионы марганца активизируют деятельность фермента супероксидисмутазы, который отвечает за нейтрализацию свободных радикалов. Ионы калия и натрия помогают естественному механизму кожи сохранять высокий тургор кожи. Для этих целей подойдет любая минеральная вода.

Польза морской воды: как она влияет на организм и чем полезна

Вода морская имеет сложный химический состав и содержит большое количество (хлоридов натрия, магния, сульфатов магния, кальция и др., всего около 40 элементов), а также йод, различные органические вещества. Имеет pH в пределах 7,5-8,4. О пользе морской воды для организма известно не только врачам, но и косметологам. Отфильтрованная и стерилизованная, используется в лечебных косметических препаратах (регенерирующие и тонизирующие кремы, средства для ванн).

Большое значение в лечении и профилактике многих кожных заболеваний имеют морские ванны, или талассотерапия (от греч. thalass - «море»).

Как влияет морская вода на организм и какое она оказывает целебное действие? В морской воде растворено много различных веществ: калий и магний, кальций и железо, барий и хром, йод и хлор, марганец и мышьяк, небольшое количество серебра, золота, урана, радия. В 1л черноморской воды содержится 14г солей, из них 11г - поваренной.

Во время купания все эти вещества благотворно влияют на организм, действуя через нервные окончания, заложенные в коже. Имеют значение и температура морской воды, сила морского прибоя, воздух, насыщенный йодом. Вид безбрежного моря, ласкающие лучи солнца успокаивают нервную систему, повышают настроение, а движение воды прекрасно массирует тело.

Чем ещё полезна морская вода для организма человека, в особенности детского? Плавание, ныряние, игра в мяч и другие физические упражнения в воде хорошо тренируют мышцу сердца, легкие. Морские купания закаливают организм, повышают его защитные свойства. Здоровые люди могут заходить в море при температуре +17 °С, купаться 2-3 раза в день, сначала по 2-3 минуты, затем постепенно увеличивая время пребывания в воде до 30 минут.

Не следует купаться натощак или раньше чем через 1-1,5 часа после еды. Если во время купания появляются тошнота, слабость, головокружение, сердцебиение, надо немедленно обратиться к врачу.

Тем, кому по состоянию здоровья нельзя купаться в море, иногда назначают ванны, душ, обтирания морской водой. Такие процедуры можно делать зимой и летом. Они полезны больным радикулитом, хроническим бронхитом, нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Часто такие процедуры применяют при болезнях желудка, желчного пузыря, печени, почек.

Принимать ванну следует за 1-1,5 часа до сна. Ослабленным, быстро утомляющимся людям морские ванны рекомендуется принимать по утрам, через час после завтрака. После ванны следует полчаса посидеть или полежать.

Такую ванну можно приготовить и дома.

Какие бывают виды воды: сила омагниченной воды в жизни человека

Кроме обычных горячих ванн с травами, при проблемах с кожей бывают весьма полезны магнитные ванны.

Омагниченная вода становится биологически активной и поэтому может оказывать терапевтическое воздействие на организм.

Первое, что отсюда следует, - она может и не оказывать такового воздействия. Поэтому заранее не рассчитывайте на полный успех. Как всегда, начните с того, что посоветуйтесь с лечащим врачом: пусть он решит, нет ли противопоказаний, и стоит ли вам ждать пользы от магнитных ванн.

В 60-80-х годах в научной прессе часто появлялись публикации, где описывался положительный эффект ванн из омагниченной воды при различных - , дерматитах и некоторых других. Затем, как нередко случается с новомодными методами, диапазон исцеляемых недугов стал понемногу расширяться. Тогда появились сообщения о положительном влиянии омагниченной воды, восстанавливающей нарушенный холестериновый обмен, а потому ее следует пить не только для лечения, но и для профилактики, например атеросклероза.

Терапевтический эффект омагниченной воды при дерматитах, экземах, суставных поражениях, гипертонии, некоторых расстройствах сердечно-сосудистой, выделительной и дыхательной систем - экспериментально доказанный факт.

Несколько десятилетий назад в Сочи, пока он еще был всесоюзной здравницей, сразу в нескольких санаториях применяли метод лечения омагниченной морской водой.

Доказано, что морская магнитная вода обладает большей биологической активностью, нежели пресная.

Как правило, магнитные ванны оказывают бодрящее действие.

Вода – основа жизни человека

Легенды о «живой» и «мертвой» воде известны с самого детства. Вода может быть «живой» или «мертвой» и каждая из них несет свою, только ей присущую информацию окружающей среде, в том числе и нам, людям.

Получить и использовать такую воду стало возможным только благодаря наблюдениям. В природе «мертвая» вода - это вода стоячих озер, колодцев, болот. «Мертвая» вода и кипяченая, и дистиллированная. И об этом давно знали древние целители, называя так воду, лишенную живительной энергии. Они утверждали, что эта вода ведет к преждевременному изнашиванию организма, его старению.

«Живая» же вода - это не только вода горных рек и водопадов, а также падающая на наши головы во время дождей, и особенно во время грозы. К такой воде относится и талая вода ледников. Все эти воды хорошо структурированы, обогащены живительными природными компонентами. Они-то и полезны для здоровья, ведут человека к долголетию.

В природе существуют такие чудесные источники, которым приписывают действие «живой» воды. В водопаде Кивач в Карелии водный поток омывает берега, сложенные шунгитом, состоящим из особой разновидности углерода и кремнезема. И благотворное, «живое», действие этой воды отмечено многими учеными, а также больными, побывавшими в лечебном санатории «Кивач», расположенным в 50 км от Петрозаводска.

Существуют разные методы получения «живой» воды.

«Живая» и «мертвая» вода - разновидности активированной, получаемой в результате специальной обработки обыкновенной воды пульсирующим электрическим током. Два помещенных в водную среду электрода разделяют неплотной (пористой) перегородкой, и ток, проходя через воду, разлагает ее на ионы водорода и гидроксильную группу. Действующее электрическое поле оттягивает эти ионы к противоположным электродам. У положительного (анода) образуется «живая» вода со щелочными свойствами. А у отрицательного (катода) - за пористой перегородкой - «мертвая» с кислотными свойствами. Как известно, щелочная среда улучшает жизнедеятельность, а кислотная - замедляет ее и прекращает. Отсюда и названия: «живая» и «мертвая» вода. Ту и другую можно хранить достаточно долго (в стеклянной закрытой посуде подальше от различного рода электроприборов).

В «живой» воде могут образовываться белые хлопья - это безвредные соли кальция, легко удаляемые фильтрованием или сами по себе оседающие на дно.

Щелочная на вкус «живая» вода прозрачна и легко пьется. «Мертвую» воду - более темную и кисловатую - пить тяжелее.

Статья прочитана 10 323 раз(a).

Физико-химическая харак­теристика воды. Химически чистая вода - это прозрачная жидкость без запаха и вкуса. Молекула воды содержит 11,19% водорода и 88,81% кислорода. Молекулярная масса воды составляет 18,016, температура замерзания - 0°С, температура кипения +100°С, плотность воды при 4°C -1 г/см 3 .

Вода - отличный растворитель многих органических и мине­ральных веществ, что связано со структурой ее молекулы. Для воды характерна водородная связь, определяющая в зна­чительной степени ее свойства и значение. Водородные связи воз­никают между частичным отрицательным зарядом атома кисло­рода одной молекулы воды и частичным положительным зарядом атома водорода соседней. Концентрацию ионов водорода в биологических системах выражают через водородный показатель – pH. Различают пресную, солоноватую и соленую воду. Вода содержит неорганические ионы, примеси органических веществ.

Содержание и распределение воды в организме животных. У взрослых млекопитающих и птиц вода составляет около 65 %, или 2 /з живой массы тела, у новорожденных ее содержание достигает 70 - 80%, а у эмбрио­нов - 87 - 97 %. Отдельные органы и ткани содержат раз­ное количество воды - больше всего ее в наиболее активно функционирующих органах. Животное может жить при полном отсутствии запасов жира и до 50 % белков, но потеря только 10-% воды вызывает тяжелые патологические изменения, а потеря 15-20 % ее вле­чет за собой смерть. Потребность в воде и распределение ее в тканях изменяется в зависимости от состава корма, физиологического состояния животного, продуктивной деятельности, напряженности физи­ческой работы, условий внешней среды и т. д. У молодых растущих животных потребность в воде в несколько раз больше.

Вода в тканях и органах животного распределена неодинаково. Различные органы и ткани отличаются между собой содержанием воды. Так, например, кости содержат 22% воды, хрящи - 55, легкие - 79,1, кора го­ловного мозга - 83,3%. Биологические жидкости характеризуются высоким содержанием воды - до 99,5% (слюна, пот). Около 72% всей воды организма сосредоточено в клетках, 28% - в межклеточ­ных жидкостях, 8-10% в плазме кро­ви, лимфе, ликворе, синовии, плевральной жидкости. Следует учитывать, что на 1 кг мас­сы животного требуется в среднем 35-40 г воды в сутки. У моло­дых организмов эта потребность в 2-4 раза выше.

Потребность животных в воде удовлетворяется в основном за счет поступления ее извне непосредственно и при поедании сочных кормов. Небольшое количество воды образуется в тка­нях. Из кишечника, где всасывается основная масса воды, она поступает в печень. Часть ее задерживается в печени как ре­зерв, а остальная уносится током крови к другим органам и тканям. Из последних она снова возвращается в кровь.


Орга­низм коровы, например, за сутки принимает 40-50 л воды, кроме этого, в желудочно-кишечный тракт в составе пищевари­тельных соков выделяется еще 120-130 л воды. Из всего этого объема только около 10 % жидкости выделяется с калом, а остальная вновь всасывается в кровь. Поступающая извне вода должна полностью компенсиро­вать постоянные ее потери с мочой, потом, секретами (молоко), с выдыхаемым воздухом.

Биологическое значение воды. Вода в организме выполняет ряд жизненно важных функций. Прежде всего, она является универ­сальным растворителем минеральных и органических веществ, вхо­дящих в корма, и продуктов обмена веществ. Вода - пластический материал , из которого построены органы, ткани и клетки.

Множественные функции воды определяются ее физико-хи­мическими свойствами. Молекулы воды, как диполи, ассоцииро­ваны между собой при помощи водородных связей. На разрыв этих связей затрачивается значительное количество энергии, что придает воде высокую теплоемкость (у воды она в 4 рaзa выше, чем у воздуха, являющегося «внешней средой» обитания большинства высших животных). Благодаря этому вода играет важную роль в процессах терморегуляции организмов. Около 25% избытка тепловой энергии выделяется из организма в результате испарения воды с поверхности кожи. Приблизительно столько же тепла выделяется из организма с парами выдыхаемого воздуха.

Молекулы воды участвуют в создании вторичной и третичной структуры молекул белков. Все питательные вещества корма усваиваются в пищевом канале с участием воды (реакции гидролиза). Для воды характерна очень низкая вязкость, что придает водным растворам хорошую текучесть и быстрое перемещение жидкостей в организме. Вода и ее растворы смачивают трущие­ся поверхности , способствуя улучшению их скольжения.

Состояния и виды воды в организме. Содержащуюся в организме воду условно разделяют на сво­бодную и иммобилизованную . Свободная вода содержится в плазме крови, лимфе, спинномозговой жидкости, пищеваритель­ных соках, моче. В межклеточных пространствах ее сравни­тельно мало и она удерживается там капиллярными силами. Свободная вода обеспечивает приток ктканям питательных веществ и удаление из них конечных продуктов обмена.

Иммобилизованная вода бывает двух видов: гидратационная и иммобильная . В отличие от свободной она лишена способности к свободному перемещению, причем меньшая ее часть прочно связана с полярными группами белков и других биополимеров (гидратационная вода).Она составляет около 4% всей воды тканей, 10-80% такой воды связывают белки. Белки тканей настолько ак­тивно гидратируются, что на каждые 100 г могут связывать от 18 до 50 г воды. Гидратационная вода по целому ряду призна­ков отличается oт свободной. Она незамерзает при охлажде­нии до 0°С и несколько ниже, имеет повышенную плотность (1,48-2,45), в ней не растворяются растворимые в обычной воде вещества. Эти отличия обусловлены упорядоченным рас­положением молекул (диполей) воды вокруг полярных групп гидрофильных коллоидов.

Другая часть иммобилизованной воды (иммобильная), хотя и не связана полярными группами, лишена способности к свободному пере­мещению, так как она заключена в надмолекулярных клеточ­ных структурах (мембраны, органеллы, фибриллярные агрега­ты). Ее молекулы размещаются между мембранами клетки, волокнистыми молекулами и структу­рами. Такая вода сохраняет способность растворять соли и дру­гие растворимые вещества, обеспечивает высокую скорость химических реакций в тканях, придает тканям упругость, спо­собствует сохранению ими постоянной формы. Сольватация (гидратация) белков тканей и иммобилизация воды фибрил­лярными и мембранными структурами препятствует вытеканию последней при рассечении тканей.

С возрастом количество гидратационной воды в организме постепенно уменьшается в связи с падением у коллоидов способности к гидратации. Это приводит к тому, что коллоиды цитоплазмы постепенно подвергаются синерезису, вследствие чего ткани теряют упругость, сморщиваются. Между различными видами воды существует динамическое рав­новесие. Количество свободной воды возрастает в патологии (при нефритах, перикардитах, абсцессах, флегмонах). Возникают отеки. При кратковременной работе (10-15 мин) в организме накапли­вается межклеточная (свободная) вода, при длительной (свыше 30-60 мин) - внутриклеточная (иммобильная) вода.

Виды воды. Ткани и клетки используют два вида воды: экзо- и эндоген­ную. Экзогенная вода поступает в организм извне - с кормом и питьем. В общей массе она составляет 6 / 7 всей воды, необходимой для жизни организма. 1 / 7 общей массы воды образуется в тканях животного как конечный продукт окисления нуклеиновых кислот, белков, липидов, углеводов. Это эндогенная вода. Установлено, что при полном окислении 100 г жиров организм получает 107,1 г воды, углеводов - 55,6 и белков - 41,3 г воды. Количественное соотношение экзо- и эндогенной воды в организме зависит от вида и воз­раста животного, уровня его продуктивности и условий внешней среды (окружающей температуры, влажности, зоны обитания), рациона, сезона года и др. Эндогенный путь получения организмом воды имеет большое значение для обитателей безводных пустынь и степей, для животных, которым свойственна зимняя спячка.

Вода является универсальным растворителем для полярных молекул - солей, Сахаров, простых спиртов. Вода обладает уникальным свойством разрывать все виды молекулярных и межмолекулярных связей и образовывать растворы.

Раствор - жидкая молекулярно-дисперсная система, в которой молекулы и ионы растворенных веществ взаимодействуют друг с другом. Различают растворы элекгролитов, неэлектролитов, полимеров.

Жидкие среды организма представляют собой сложные растворы -полиэлектролиты. При растворении в воде происходит гидратация, а образующиеся при этом вещества называют гидратами. При этом разрываются межмолекулярные связи.

Растворы электролитов характеризуются электролитической диссоциацией растворенного вещества с образованием ионов. В жидких средах организма, согласно природе и механизмам гидратации, нет собственно солей, кислот и оснований, а есть их ионы.

Растворы биополимеров - белков, нуклеиновых кислот - являются полиэлектролитами и не проходят через большинство биологических мембран.

Неполярные вещества, например липиды, не смешиваются с водой.

Вода является растворителем многих веществ и переносит их кровью, лимфатической и экскреторной системами.

Жидкие среды организма - кровь, лимфа, цереброспинальная, тканевая жидкость, омывающие клеточные элементы и принимающие участие в процессе метаболизма, в совокупности образуют внутреннюю среду организма. Термин «внутренняя среда» или «внутреннееморе» был предложен французским физиологом К. Бернаром.

Биологические функции воды

Около 60% массы тела взрослого человека (у мужчин - 61%, у женщин- 54%) приходится на долю воды. У новорожденного ребенка содержание воды достигает 77%, в старческом возрасте снижается до 50%.

Вода входит в состав всех тканей человеческого тела: в крови ее около 81%, в мышцах - 75%, в костях - 20%. Вода связана в организме в основном с соединительной тканью.

Вода - универсальный растворитель неорганических и органических соединений. В жидкой среде происходит переваривание пищи и всасывание в кровь питательных веществ.

Вода является важнейшим фактором, обеспечивающим относительное постоянство внутренней среды организма. Благодаря высокой теплоемкости и теплопроводности вода участвует в терморегуляции, способствуя теплоотдаче (потоотделение, испарение, тепловая одышка, мочеотделение).

Вода - участник множества метаболических реакций, в частности гидролиза. Она стабилизирует структуру многих высокомолекулярных соединений, внутриклеточных образований, клеток, тканей и органов, обеспечивает опорные функции тканей и органов, сохраняя их тургор, форлиз и
положение (гидростатический скелет). Вода является носителем метаболитов. гормонов, электролитов, участвует в транспорте веществ через клеточные мембраны и сосудистую стенку в целом. С помощью воды из организма выводятся токсичные продукты метаболизма.

Источники воды и пути выведения из организма

В сутки взрослый человек употребляет в среднем 2,5 л воды. Из них 1,2 в виде питьевой, напитков и пр.; 1 литр с поступающей пищей; 0,3 литра образуется в организме в результате метаболизма белков, жиров и углеводов, так называемая метаболическая или эндогенная вода. Столько же воды выводиться из организма.

В полость пищеварительного тракта в сутки выделяется 1,5 л слюны, 3,5 л желудочного сока, 0,7 л сока поджелудочной железы, 3 л кишечных соков и около 0,5 л желчи.

Около 1-1,5 л выводится почками в виде мочи, 0,2-0,5 л - с потом через кожу, около 1 л - через кишечник с калом. Совокупность процессов поступления воды и солей в организм, распределения их во внутренних средаx и выведения называется водно-солевым обменом.

Виды воды в организме

В организме человека и животных различают три вида воды - свободную, связанную и конституционную.

Свободная, или мобильная вода, составляет основу внеклеточной, внутриклеточной и трансцеллюлярной жидкостей.

Связанная вода удерживается ионами в виде гидратной оболочки и гидрофильными коллоидами (белками) крови и белками тканей в виде воды набухания.

конституционная (внутримолекулярная) вода входит в состав молекул, белков, жиров и углеводов и освобождается при их окислении. Вода перемещается между различными отделами жидких сред организма вследствии сил гидростатического и осмотического давления.

Внутриклеточная и внеклеточная жидкости электронейтральны и осмотически равновесны.