Виды амаретто. Как сделать ликер Амаретто

Ярко выраженный вкус миндаля — визитная карточка ликера амаретто. Миндаль — его главная и узнаваемая составляющая, но далеко не единственная. Ядра абрикоса, ваниль, виноградный сироп или спирт, специи и корешки, которые до сих пор являются тайным компонентом производителей. У ликера насыщенный коричневый цвет. Крепость ликера составляет в среднем от 20 до 30 градусов.

Как появился этот ликер, откуда он и в чем его главные особенности? Как и с чем пьют амаретто? Давайте по порядку.

Родина и история возникновения амаретто

Итальянское происхождение ликера выдает его название. Амаретто — горьковатый. Появился этот напиток в Италии в 1500 гг. В оригинале классический сорт носит название Disaronno Originale, и семья Дисаронно приписывает авторство своему предку, что подтверждают некоторые старинные документы.

Но невозможно не упомянуть о чудесной легенде, связанной с этим ликером. В монастыре города Саронно наняли художника для росписи стен и потолка. Им оказался молодой Бернардино Луини, который являлся учеником Леонардо да Винчи. Для образа Мадонны была выбрана прекрасная вдова, хозяйка трактира. Между молодым мастером и его музой завязались романтические отношения. В силу жизненных обстоятельств влюбленные должны были расстаться, и перед разлукой Бернардино получил от своей любимой прекрасный напиток, в котором смешались любовная сладость и горечь разлуки.

Оригинальный амаретто выпускается в квадратных бутылках с квадратными же пробками. Эти специальные бутылки были придуманы муранскими стеклодувами. Видимо, среди них так же были почитатели своеобразного напитка, который с легкостью можно было «нащупать» в темном подвале. Бутылки квадратной формы в наше время — просто дань старинной традиции.


Как пить ликер Амаретто

Ликеры — один из самых разнообразных видов спиртного. Их существует великое множество. Рецептов с ними и вовсе не сосчитать. Объединяет их только сладость. На самом деле, как пить амаретто каждый может решить для себя сам.

Мы расскажем о принятых способах употребления этого ликера:

  • в чистом виде;
  • как добавка к чаю или кофе;
  • с десертами, фруктами, сырами, мороженым;
  • просто с добавлением льда;
  • в составе коктейлей.

В чистом виде ценители амаретто ликера смакуют напиток из рюмочек для ликеров, емкостью на 60 мл или 100 мл. Ликерные рюмки или фужеры имеют форму капли. Напиток достаточно фактурен по вкусу, насыщенные миндальные нотки оттеняются легкой виноградно-ванильной сладостью.

Горячим неспиртным напиткам амаретто придает легкий миндальный привкус. Он служит отличной вкусовой добавкой к чаю или кофе. Некоторые хозяйки с удовольствием добавляют этот оригинальный ликер в выпечку.

Чем закусывать ликер в большей степени зависит от личных предпочтений. Принято считать, что он чудесно сочетается со всевозможными десертами, фруктами, мороженым и сырами.

Перед тем, как рассмотрим несколько различных рецептов коктейлей с участием амаретто, стоит отметить, что многие любят употреблять этот ликер просто с добавлением льда.


Одним из самых распространенных видов употребления амаретто — в составе коктейлей. Конечно, можно экспериментировать самому, составляя напиток по душе, ведь именно так и были придуманы известные рецепты, знаменитые теперь на весь мир.

Коктейли с Амаретто

Кватро

Для этого коктейля берутся четыре составляющих в равном количестве, в бокал добавляется лед. В виде украшения используется цедра апельсина и коктейльная вишенка. Вот составляющие этого коктейля:

  1. Ликер амаретто
  2. Ликер из черной смородины Сrème de Cassis
  3. Вермут dry
  4. Канадский виски

Горячее золото

Это горячий коктейль. Ингредиенты нагреваются до градусов 60-70. Фужер украшают долькой апельсина или декоративно оформленной кожурой. При желании с коктейлем можно подать курагу и чернослив.

  1. 50 мл. амаретто
  2. 150 мл. апельсинового сока
  3. сок четвертинки лимона

Крестный отец

В этом коктейле количество льда варьируется по вкусу. Можно положить полный фужер, а можно добавить пару кусочков. Соответственно, крепость коктейля и его вкусовые качества могут быть различными.

  1. 45 мл виски
  2. 20 мл. амаретто
  3. лед по вкусу


Молодежный

Один из распространенных коктейлей в ночных клубах и дискотеках. По вкусу напоминает вишневую колу. Смешивается 2 части колы и одна часть амаретто.

Розовая пантера

Ингредиенты этого коктейля смешивают в шейкере, и украшают клубникой или коктейльной вишенкой. У коктейля розовый приятный цвет и клубнично-пряный запах.

  1. 30 мл. амаретто
  2. 15 мл. водки
  3. 60 мл. сливок
  4. 20 дл. клубничного сиропа
  5. 10 мл. гренадина


Шоколадный амаретто

Все составляющие коктейля смешиваются в блендере. Мороженое добавляется в конце, непосредственно в фужер.

  1. 40 мл. амаретто
  2. 10-15 мл. шоколадного сиропа
  3. 120 мл. молока
  4. мороженое

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Итальянский ликер амаретто – один из первых импортных напитков, покоривших в 90-е годы насыщенным миндальным вкусом наших неискушенных сограждан. Он имел невероятно высокий рейтинг по популярности, так как сильно выделялся по качеству среди алкогольных напитков того времени.

С тех пор в поле нашего зрения появлялось немало элитных десертов, но интерес к нему по-прежнему не угасает, и он продолжает радовать нас марципановыми нотами миндаля и ванили. Одни считают, что в чистом виде он слишком сладкий, а другие в восторге от глубины его вкусовых ощущений. В Италии среди истинных ценителей он более популярен в чистом виде, чуть реже со льдом или слегка разбавленным прохладной водой.

Также правильно будет смешивать его с кофе, содовой или соком а, как и с чем стоит пить десертный ликер амаретто, – решать вам.

Этот алкогольный десерт прекрасно раскрывает свои уникальные вкусовые качества не только в составе удачно приготовленных коктейлей, но и в неразбавленном виде. Чистый насыщенный напиток оптимальной комнатной температуры принято пить, понемногу смакуя из специальных ликерных рюмочек объемом 30-60 мл в форме капли. Они напоминают бокалы для белого вина, но более миниатюрного размера. Дома прекрасно подойдут для этого водочные рюмки и традиционные стопки каплевидной формы. Именно такой чистый способ употребления, по мнению большинства итальянцев, способен передать насыщенный аромат этого десертного алкоголя и пикантную горечь послевкусия.

Как ароматическую добавку к чаю, кофе или в составе коктейлей его сервируют в зависимости от способа подачи. Прежде чем увлечься приготовлением сложных коктейлей с участием итальянского ликера марки —Disaronno Amaretto—, порой достаточно залить им мелко колотый лед в высоком бокале. В качестве приятной закуски с ним хорошо сочетаются мороженое, фрукты, десерты и сыры.

Амаретто не рекомендуют потреблять с пряными или ароматическими блюдами, способными заглушить ореховые вкусовые оттенки. Иногда его предлагают в качестве —аперитива—, но лучше пить его как —дижестив— по окончании трапезы.

Вместе с чем пьют амаретто

Среди поклонников слабоалкогольных напитков его принято пить в равных пропорциях с апельсиновым или вишневым соком. В результате получается отлично освежающий микс невысокой крепости, обогащенный изысканным вкусом миндального алкоголя.

Хочется отметить клубный вариант смешивания амаретто с вездесущей колой в соотношении один к двум, дающий на выходе оригинальный коктейль со вкусом Cherry Cola.

Варианты закусок

Сладкий вкус итальянского ликера, как и любого десертного алкоголя, предусматривает особую культуру питья. Очень важно знать, с чем в качестве закуски стоит мешать ликер амаретто, чтобы выгодно обыграть его неповторимый миндальный вкус. Его традиционно, как и многие напитки с элитными ликерами —Калуа—, —Малибу— или , подают в качестве десерта. Не гармонируют с ним ни мясные, ни рыбные, а тем более пряные блюда. Поэтому независимо от ваших личных предпочтений предлагаем неплохие варианты беспроигрышной закуски:

  • Если хочется соленого, то это однозначно сыр.
  • В качестве холодной освежающей закуски нужно подавать фрукты.
  • Легкие десерты в виде суфле, желе, мороженого и пирожных тоже будут удачным решением.
  • Употребление миндального амаретто с горячим кофе, капучино или шоколадом уже давно стало изысканной классикой.

Напитки, которыми можно запивать

Чтобы не испортить текстуру и впечатление от приема этого итальянского ликера, очень важно придерживаться полезных рекомендаций, с чем и как пить миндальный ликер амаретто дома или в кругу друзей.

  • Запивать его лучше апельсиновым, виноградным или яблочными соками, кислота которых успешно уравновешивается сладостью, выгодно раскрывая его вкусовые оттенки. Смешивать и пить его со сладкими соками тоже возможно, но менее эффективно.
  • С помощью универсальных разбавителей воды и льда получается одновременно и освежать вкус и снижать его крепость.
  • Пара ложек этого миндального алкоголя в горячем кофе, какао или капучино наполняет их неожиданными ароматными ощущениями.
  • Оригинальный слабоалкогольный микс с вишневым вкусом получился при смешивании амаретто с колой и завоевал огромную популярность в молодежных клубах.
  • Удачное сочетание аmaretto с виски, водкой, коньяком или бренди делает его очень привлекательным среди мужчин.

С чем лучше смешать или разбавить амаретто

Этот миндальный сладкий алкоголь имеет свойства хамелеона, способного прекрасно вписаться в рецепты множества коктейлей и десертов. Невероятно вкусные и оригинальные —коктейли с амаретто— можно приготовить и пить, смешивая их с другими алкогольными напитками.

Разнообразная рецептура невероятных коктейлей наглядно показывает, с чем удачно мешать и пить ликер амаретто не только в барах, но и дома. Очень важно правильно отталкиваться от алкогольной основы этого итальянского бренда. Он прекрасно миксуется в коктейлях с водкой так же, как и —Sheridan’s— или Куантро.

В компании с различными сортами виски он так же, как и ликер , дарит новые вкусовые ощущения этим алкогольным напиткам. Стоит обязательно выделить целый ряд фаворитных коктейлей с участием аmaretto:

  • Очень популярен среди девушек «Восточный экспресс» , в котором удачно подчеркнут вкус итальянского ликера сочетанием какао и взбитого холодного
  • молока
  • «Розе с вишней» , приготовленный на основе ликера с вишневым соком, розовым вермутом и кубиками льда, раскрывает по-новому его ореховые и ванильные оттенки.
  • Высокий рейтинг, но уже среди мужчин имеет коктейль «Крестный отец» , в котором амаретто рекомендовано пить со —скотчем— и льдом.
  • Не меньшей популярностью среди сильного пола пользуется алкогольный микс «Крестная мать» , но здесь со льдом к нему уже добавляется водка.
  • Очень заманчиво звучит сочетание миндального ликера с пикантной горчинкой —биттера Ангостура— и имбирного эля в коктейле «Амаретто Рикки», поданного с вишенкой и дольками апельсина.
  • Трудно перечислить великое множество великолепных рецептов с аmaretto, ибо необычный орехово-марципановый вкус и аромат итальянского ликера продолжает вдохновлять на самые смелые эксперименты. Естественно приветствуются самые неожиданные решения для изобретения своего душевного напитка на базе амаретто. Ведь именно так и создаются самые известные алкогольные шедевры.

    В благородном семействе ликеров Амаретто, пожалуй, самый благородный. Почтенный возраст – более четырех веков, богатый вкус, соединяющий в себе миндальную горечь и виноградную сладость, пряный шлейф, конфетно-детское послевкусие. Все это делает ликер Амаретто особенным, праздничным и изысканным.

    Amaro — это «горький», так называют целое семейство горьких травяных настоек, которые улучшают пищеварение и давно уже служат «прощальным» напитком во многих ресторанах и тавернах Италии. Amaretto – уменьшительная форма слова – «горьковатый». В напитке сладости гораздо больше, а горькие нотки, которые нужно еще распознать, и создают тот особенный шарм, который отличает Амаретто от всех других алкогольных напитков.

    Состав и технология

    Точный состав ликера засекречен еще в XVI веке. Тем не менее сегодня Амаретто выпускают многие производители. Рецептура у всех отличается. Тайна классического вкуса старательно оберегается производителями бренда «Дисаронно ориджинале» (Disaronno originale). Достоверно известные составляющие:

    • горький миндаль;
    • сладкий миндаль;
    • виноградный сироп;
    • спирт;
    • ваниль.

    Кроме того, в составе ликера есть несколько пряных трав и ароматические коренья. Какие конкретно – главный секрет напитка.

    Технология приготовления также полна загадок. Есть некоторые сведения о том, что миндаль вымачивается в виноградном сиропе, чтобы нейтрализовать синильную кислоту, которая содержится в горьком миндале (или в ядрышках абрикосовых косточек – ими заменяют миндаль некоторые производители). Что известно доподлинно: Амаретто готовится путем перегонки «полуфабриката» — спиртовой настойки из миндаля, трав, кореньев и пряностей, с последующим добавлением сиропа и выдержкой.

    Амаретто собственного производства

    Настоящий ликер Амаретто в домашних условиях приготовить очень сложно и дорого. Но итальянские хозяйки придумали несложный способ создания сладкого напитка весьма близкого по вкусу к настоящему миндальному ликеру с многовековой историей.

    Необходимо иметь следующие ингредиенты:

    • виноградная водка (в оригинале граппа, чача также дает отличный вкус, подойдет и обычная водка) – 500 мл;
    • миндаль – 100 грамм (можно использовать по 50 грамм миндаля и ядрышек абрикосовых косточек);
    • сахарный песок – 150 грамм;
    • ванильный сахар – 10 грамм;
    • корица (молотая) – 1 щепотка;
    • растворимый кофе – половинка чайной ложки;
    • гвоздика – 2 бутона;
    • перец душистый – 4 горошины;
    • вода – 150 мл.

    Процесс приготовления домашнего миндального ликера нельзя назвать простым и быстрым, но в результате получается напиток с отличными вкусовыми качествами. Технология изготовления такая.

    1. Миндаль выдержать в кипятке 5 минут, затем очистить.

    2. Очищенные орехи слегка прокалить на горячей сковороде несколько минут, в конце прокаливания добавить гвоздику и перец.

    3. В сухую и чистую банку засыпать орехи с пряностями, добавить корицу и все перемешать.

    4. Приготовить карамельный сироп: сахар и 50 мл воды прогреть на сковороде до светло-коричневого цвета, добавить остальную воду и тщательно перемешать, чтобы сироп получился прозрачным и однородным.

    5. Горячим сиропом залить орехи, дождаться, пока смесь остынет.

    6. В остывшую смесь орехов с сиропом добавить водку и кофе, все тщательно перемешать.

    7. Банку герметично закрыть и поставить в погреб.

    8. Выдерживать месяц, 2–3 раза в неделю банку встряхивать.

    9. Через месяц ликер пропустить через марлевый фильтр, разлить по бутылкам. Хранить ликер в холодильнике.

    Как пить, с чем смешивать?

    Амаретто самодостаточный напиток. Чаще всего в Италии его пьют в чистом виде в конце трапезы в качестве дижестива. В крайнем случае его смешивают со льдом или холодной водой, чтобы смягчить сладость и позволить напитку полнее раскрыть богатый вкусовой букет. Парочка чайных ложек Амаретто, добавленных в чашечку кофе или кружку чая – превратят обычный зимний ритуал в праздник.

    С чем пьют ликер европейцы и американцы? Здесь возможностей очень много. Самые известные коктейли с миндальным ликером:

    • Godfather – шотландский виски (50 мл), Амаретто (50 мл), лед;
    • Cranberry Chiller – Амаретто (1 часть), водка (2 части), апельсиновый ликер (1 часть), клюквенный сок (3 части), апельсиновый сок (5 частей), лед;
    • Grandpa is alive – кофейный ликер, Амаретто, водка – в равных частях, готовится методом «наслоения»;
    • Disaronno classico – кофе эспрессо (1 чашка), Амаретто (2 чайные ложки), сахар (1 чайная ложка), сливки взбитые с виски и сахаром (топпинг).

    Ликер отлично сочетается с кокосовым молоком, с ананасовым соком, с персиковым соком. Добавив немного Amaretto во все эти безалкогольные напитки, можно приготовить отличный и легкий аперитив.

    Любовь и разлука: миндальная история

    Ученик самого Леонардо да Винчи, подающий надежды Бернардино Луини, стараниями своего учителя получил заказ в небольшом местечке Саронно: местная церковь нуждалась в алтарной фреске, изображающей Мадонну.

    По новой традиции художнику не следовало «придумывать» лицо святой, он должен был искать прототип среди простых людей. Луини нашел свою музу в трактире, ей оказалась дочь трактирщика, подававшая живописцу ветчину и вино на завтрак. С девицей столичный художник договорился быстро. Через две недели работа была закончена, наступило время прощания… Молодая трактирщица без памяти влюбилась в Луини. На память о себе, в благодарность за самые яркие и интересные две недели в своей жизни, девушка приготовила гостю подарок: сладкую миндальную настойку с горьким привкусом. Этот подарок должен был рассказать Луини о ее любви, печали и переживаниях. Случилось это в 1525 году. Именно этот год и считается временем рождения ликера Амаретто.

    Самый известный из производителей миндального ликера, владелец бренда Disaronno originale – семья Реина из местечка Саронно – до сих пор производит великолепный напиток на основе рецепта, который хранится в секрете вот уже более 400 лет. С 1600 года до наших дней менялся только дизайн бутылки, а содержание оставалось неизменным.

    Именно специалисты семьи Реина разрабатывают рецептуру коктейлей на основе Амаретто, из них около сотни опубликовано на сайте компании.

    Ликер Амаретто называют «иконой итальянского стиля», кроме того, компания недавно начала выпускать особый джем, сваренный из меда, трав и миндаля. Все меняется, неизменным остается Амаретто.

    Легендарный ликер с оригинальной квадратной пробкой

    В переводе с итальянского «Аmaretto» ― «горький». На самом деле, это сладкий напиток, но с привкусом миндаля (легкая горчинка). Для него характерен насыщенный шоколадный цвет. Крепость традиционного Disaronno Originale Amaretto составляет 28%.

    Технология приготовления включает настаивание абрикосовых косточек на коньке с добавлением различных трав и пряностей. Точный состав держится в тайне с 1525 года.

    Средневековый рецепт и нынешняя цена Амаретто Дисаронно

    По легенде в 1525 году один из учеников Леонардо да Винчи делал роспись фресок при монастыре Саронно. Для образа Мадонны ему позировала молодая вдова, приютившая художника. Так Бернардино Луини увековечил ее на фресках монастыря. За это она подарила ему бутылку необычного напитка с привкусом горького миндаля. Его так и назвали - Аmaretto («горький»). Долгое время на этикете ликера был образ прекрасной женщины, изображенной на стенах того самого монастыря.

    Еще одной особенностью оформления бутылок является ее квадратная форма. По легенде, стеклодувы о. Мурано специально стали делать бутылки такой формы, чтобы в темноте ее было легко найти среди других напитков. Также его «визитной карточкой» является его массивная черная пробка.

    Но его внешний вид привлекает и современных покупателей. Сейчас в дьюти-фри цена за 1L составляет 950 рублей.

    С чем пить ликер Амаретто

    • Употребляется как самостоятельный напиток или со льдом.
    • Используется в составе смешанных напитков. Самые популярный коктейль - Disaronno Amaretto, апельсиновый сок и кубики льда.
    • Добавляется в кофе, горячий шоколад и другие безалкогольные напитки. Часто смешивается в , напиток получается похожим на Cherry Cola.
    • Применяется в кулинарии для выпечки, десертов, фруктовых салатов, мороженого.

    Рецепт Амаретто в домашних условиях

    Приготовить его можно и самому. Однако нужно учесть, что ядра абрикосовых косточек содержат синильную кислоту, которая является ядовитым веществом. Несоблюдение указанных пропорций может привести к пищевому отравлению.

    Для приготовления понадобится:

    • 1 стакан воды
    • 1 стакан сахара
    • 1 стакан коньяка или водки
    • 2 ст. ложки миндального экстракта
    • 2 ч. ложки ванильного экстракта
    • Пустая бутыль объемом 750 мл.

    Из воды и сахара готовится сироп: на среднем огне раствор доводится до кипения. После чего приготовленный сироп остывает в течение 15-20 минут. Смешивается водка, миндальный, ванильный экстракты и сахарный сироп. Жидкость тщательно перемешивается и настаивается около месяца в плотно закупоренной бутылке.

    Смотрите также рецепт домашнего персикового ликера.



    Амаретто – миндальный ликер темно-коричневого цвета. Производиться путем настаивания бренди на зернах из абрикосовых косточек и травах. Имеет приятный ярко выраженный аромат миндального ореха. Употребляют Амаретто со льдом, в составе коктейлей, или же добавляют в чай или кофее (смесь кофе, Амаретто и сливок также называется «Амаретто»). Кроме этого используют в кондитерском производстве - для пропитывания коржей, а также добавляют в выпечку и десерты.

    Происхождение этого ликёра связано с романтической истории любви))
    Происхождение этого ликёра восходит к весьма романтической истории любви. Это произошло примерно в начале 16 века. Итальянский живописец Bernardino Luini - Бернардино Луини расписывал стены храма в городе Saronno – Саронно, в провинции Varese, в Ломбардии. Он должен был изобразить сцену поклонения волхвов и, в качестве натурщицы для образа Марии, пригласил очень красивую женщину, которая была владелицей гостинницы, где он жил. Бернардино влюбился в эту прекрасную женщину. Когда работа была закончена, настал горький миг расставания. И эта женщина подарила ему ликёр, с горьковатым ароматом, который она сама приготовила из миндаля и бренди- итальянского коньяка. Вот такая чудесная легенда об этом ликёре. Теперь ликёры Амаретто готовят в разных областях Италии по разным рецептам.
    Такой ликёр можно приготовить в домашних условиях. Конечно это упрощённый вариант. Но ликёр получается очень душистым, с лёгкой горчинкой. Мы приготовили амаретто с ядрышками слив. Можно использовать абрикосовые и яблочные косточки также. Этот ликёр очень вкусный и крепкий. А кроме того он очень полезен для здоровья. Ведь, как оказалось по последним данным в косточках содержится витамин В17, имеющий сильнейшие аниоксидантные, противоопухолевые свойства. Не даром их употребляют в пищу, некоторые народы с древних времён. Но, пить такой ликёр нужно в небольших количествах.

    Вот такая интересная легенда об этом ликёре.
    Теперь ликёры Амаретто готовят в разных областях Италии по разным рецептам.

    Рецепт 1 .Домашний ликёр «Амаретто»

    100 гр миндаля
    100 гр ядер абрикосовых
    косточек (можно персиковых)
    0,5 л водки
    (если есть, лучше взять итальянскую граппу)
    0,5 л воды
    350 гр сахара

    Рецепт Домашнее Амаретто приготовим в домашних условиях.

    Приготовить дома легендарный и всеми любимый ликёр Амаретто - звучит нереально? Отнюдь! Это несложно!

    Мода на кулинарию уже давно прошла этапы супов, мясных блюд, салатов и десертов. Теперь считается хорошим тоном угощать гостей даже алкоголем, приготовленным в домашних условиях по особым рецептам. Поэтому любителям крепких ликёров можем подкинуть интересный рецепт: как приготовить домашний миндальный ликёр амаретто. Он готовится на основе ядер миндальных орехов и абрикосовых или персиковых косточек. Ради эксперимента можете попробовать половину дозы сделать на абрикосовых, а половину на персиковых косточках – будет что сравнить, когда напиток дозреет. Классика жанра, конечно - ядра вишнёвых косточек. Так что если Вам вдруг удалось их раздобыть - Вам и карты в руки. Амаретто традиционно подаётся в конце застоялья, в маленьких рюмках, хорошо охлаждённым. Либо же он используется для приготовления сладких коктейлей.

    Приготовление:

    1. Миндаль и ядра абрикосовых косточек по возможности очистите от верхней тёмной плёнки и мелко порубите.

    2. Водку и орехи соедините в герметично закрывающейся ёмкости, закройте и поставьте вымачиваться на месяц в тёмное, прохладное место.

    3. Когда настойка простоит указанный срок, в кастрюле доведите до кипения воду с сахаром. Затем отключите огонь и дайте остыть.

    4. Миндально-абрикосовую настойку процедите и добавьте к остывшему сахарному сиропу. Перелейте в бутылку(и) и оставьте дозревать минимум на 3 месяца. Да, это нескоро. Но наберитесь терпения, а лучше – постарайтесь забыть о зреющем напитке, зато по истечении месяцев Вы обнаружите настоящий домашний амаретто, с чётким запахом и вкусом миндаля. Рюмочка такого напитка зимним вечером отлично согреет и настроит на уютный лад.
    ...........................................................................................

    Рецепт 2. Ликёр Амаретто – итальянский ликёр, готовится из горького миндаля, абрикосовых или сливовых косточек, сахара и алкоголя, иногда добавляют пряные травы.

    Ингредиенты

    Чистый спирт: 90-96%: 500 мл.
    Вода фильтрованная, кипячёная: 500 мл.
    Ядрышки сливовых косточек: 100 гр.
    Сахар: 350 гр.

    Приготовление

    Сахар нужно растворить в тёплой воде.
    Две-три ложки сахара нагреваем в металлической посуде, до коричневого цвета.
    Затем быстро, кипящий коричневый сахар, помещаем в сахарный сироп и перемешиваем.
    Теперь нужно взять ядра косточек и раздробить их, но не превращать в кашу, а только придавить.
    Потом в стеклянный бутыль кладём ядрышки, заливаем спиртом.
    Ждём час, потом наливаем подготовленный сахарный сироп.
    Всё хорошо перемешиваем, закрываем плотно и ставим в тёмное место.
    Через 10-15 дней ликёр нужно отфильтровать и он готов к употреблению.


    Рецепт 3. Ликёр Амаретто – итальянский ликёр, приготовленный из горького миндаля, абрикосовых или сливовых косточек, сахара и алкоголя. Иногда добавляют пряные травы.

    Такой ликёр можно приготовить в домашних условиях. Конечно это упрощённый вариант. Но ликёр получается очень душистым, с лёгкой горчинкой

    РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ЛИКЕРА АМАРЕТТО

    Инградиенты: 500 мл чистого спирта 90-96%, 500 мл кипячёной воды, ядрышки миндальных (абрикосовых, сливовых косточек) 100 г, 350 г сахара.

    Приготовление

    Сахар нужно растворить в тёплой воде.: 2-3 ложки сахара нагреть в металлической посуде, до коричневого цвета. Затем быстро кипящий коричневый сахар поместить в сахарный сироп и перемешать.

    Взять ядра косточек и раздробить их, но не превращать в кашу, а только придавить.
    Положить ядрышки в стеклянную бутыль, залить спиртом. Дать постоять 1 час, затем залить подготовленным сахарным сиропом. Всё хорошо перемешать, плотно закрыть и поставить в тёмное место.

    Через 10-15 дней ликёр отфильтровать, и он готов к употреблению.