Блюда из баклажанов и курицы рецепты простые. Баклажаны с курицей: рецепт приготовления

Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с пикантными баклажанами. На основе этого продуктового тандема получаются вкусные и ароматные блюда. В сегодняшней публикации собраны лучшие рецепты курицы, запеченной с баклажанами и помидорами.

Для приготовления подобных блюд можно использовать не только целую птицу, но ее отдельные части. Мясо моют, обсушивают и перерабатывают, как того требует выбранный рецепт. Чтобы курица получилась более сочной и мягкой, перед термообработкой ее желательно промариновать.

Что касается баклажанов, то для приготовления запеканок лучше всего подходят молодые плотные экземпляры с тоненькой кожурой. Такие овощи обладают более приятным и сочным вкусом. К тому же в них практически нет соланина, придающего им горечь. Перезревшие синенькие придется предварительно очистить от толстой кожуры и выдержать в холодной воде. Кроме того, существует еще один простой способ избавиться от горечи. Для этого овощи складывают в миску, посыпают солью и оставляют хотя бы на полчаса. Затем их ополаскивают и готовят так, как предусмотрено технологией.

Все рецепты и помидорами отличаются максимальной простотой и не требуют владения специфическими кулинарными навыками. Некоторые из них допускают добавление специй, пряных трав, грибов, кабачков и прочих овощей. Подобные дополнения существенно меняют вкус и аромат конечного блюда.

Классический вариант

Запеканка, сделанная по нижеописанной технологии, позволяет внести разнообразие в повседневное меню. Поскольку в ее составе присутствует только мясо и овощи, она оптимально подходит и для взрослого, и для детского питания. Перед тем, как приготовить и помидорами, перепроверьте, найдется ли у вас под рукой:

  • 3 крупных спелых томата.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • 5 средних куриных филе.
  • 3 небольших баклажана.
  • 3 дольки чеснока.
  • 3 столовые ложки постного масла.
  • Пучок укропа и соль.

Синенькие заливают холодной водой и оставляют хотя бы на полчаса. Затем их споласкивают, обтирают, разрезают напополам и смазывают смесью растительного масла и давленого чеснока. Подготовленные таким способом баклажаны помещают на противень. Сверху выкладывают кусочки филе и дольки томатов. Все это посыпают рубленым укропом и тертым сыром и отправляют на последующую тепловую обработку. Готовят филе курицы с баклажанами и помидорами в духовке при умеренной температуре не дольше сорока минут.

Вариант со сметаной

Эта легкая летняя запеканка отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Она готовится из минимального набора компонентов, среди которых обязательно должно быть:

  • Полкило куриного филе.
  • 200 граммов хорошего сыра твердых сортов.
  • По 3 баклажана и томата.
  • Долька чеснока.
  • Немного не слишком жирной сметаны.
  • Соль, постное масло и свежая зелень.

Вымытые синенькие нарезают длинными тонкими пластинками, подсаливают и оставляют хотя бы на полчаса. Затем их споласкивают под холодной водой, обсушивают и обжаривают на растительном жире. Подрумянившиеся баклажаны сначала помещают на бумажные полотенца, а потом - в жаропрочную форму. Сверху выкладывают подсоленное и отбитое филе и еще один слой синеньких.

Все это покрывают кружочками томатов, рубленым чесноком и измельченной зеленью, а затем смазывают сметаной и посыпают тертым сыром. Готовят с баклажанами и помидорами в духовке при стандартной температуре. Средняя длительность тепловой обработки не превышает двадцати пяти минут.

Вариант с репчатым луком

Обращаем ваше внимание на еще один интересный рецепт. Приготовленное по нему блюдо станет отличным вариантом для семейного ужина. Оно отличается пикантным, в меру острым вкусом и насыщенным ароматом. Чтобы с помидорами и баклажанами вам понадобится:

  • 180 граммов хорошего твердого сыра.
  • Пара куриных грудок.
  • Средний баклажан.
  • Крупный спелый томат.
  • 5 мелких долек чеснока.
  • Большая луковица.
  • 240 граммов майонеза.
  • Пара больших ложек горчицы.
  • 30 миллилитров оливкового масла.
  • Соль, тимьян и перец.

Вымытое и обсушенное куриное филе отделяют от кости, режут пластинками и отбивают кухонным молоточком. Обработанное таким способом мясо смазывают соусом, сделанным из части имеющегося майонеза, горчицы, соли, тимьяна и перца, и оставляют на полчаса.

Промаринованные отбивные помещают на противень и покрывают луковыми кольцами. Сверху выкладывают кубики баклажанов и давленый чеснок, смешанный с остатками майонеза. Все это накрывают кружочками томатов, обсыпают тертым сыром и убирают на тепловую обработку. Запекают блюдо при средней температуре не дольше тридцати пяти минут.

Вариант с морковью

Это блюдо готовится в порционных горшочках. Поэтому его можно подавать не только к обычному семейному обеду, но и к званому ужину. Данный рецепт филе курицы с помидорами и баклажанами предполагает наличие конкретного перечня продуктов. Во избежание сложностей заранее проверьте, имеется ли в вашем распоряжении:

  • Пара спелых томатов.
  • 400 граммов куриного филе.
  • Пара баклажанов.
  • Крупная луковица.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Средняя морковка.
  • ½ стакана не слишком жирной сметаны.
  • Чайная ложка карри.
  • Соль и постное масло.

В одной сковородке обжаривают порезанное куриное филе, во второй пассируют лук с морковью. К подрумянившимся овощам добавляют кубики перца и баклажанов и готовят все вместе пару минут. На дно керамических горшочков выкладывают обжаренное мясо. Сверху помещают пассированные овощи и заливают их сметаной, сметанной с карри и солью. Заполненные горшочки отправляют на последующую термообработку. Готовят курицу с баклажанами и помидорами в духовке при средней температуре до мягкости всех ингредиентов.

Вариант с картофелем

Такая запеканка получается не только вкусной, но и достаточно сытной. Поэтому ею можно накормить большое семейство. Для этого вам придется использовать:

  • 800 граммов картофеля.
  • Крупный баклажан.
  • 600 граммов куриного филе.
  • 5 спелых томатов.
  • Пара больших ложек майонеза.
  • Крупная луковица.
  • ¼ чайной ложки молотого чили.
  • Лавровый лист, соль, постное масло и ароматные специи.

Алгоритм приготовления

Вымытый и почищенный картофель нарезают крупными кусками, смешивают с парой столовых ложек растительного жира, лавровым листом, солью и пряностями, а затем обжаривают в разогретой сковородке. Подрумянившийся корнеплод распределяют по днищу противня.

Сверху выкладывают кусочки синеньких и дольки томатов, с которых предварительно сняли кожицу. Все это подсаливают, сбрызгивают постным маслом и покрывают порезанным филе, промаринованным в смеси измельченного лука, майонеза и специй. Запекают курицу с помидорами и баклажанами в духовке, прогретой до ста девяноста градусов. Время тепловой обработки зависит от того, насколько крупно были порезаны овощи. Как правило, оно не превышает сорока минут.

Баклажаны запеченные в духовке рецепт

Полезное, вкусное блюдо, которое сейчас, в сезон я готовлю часто. Сегодня предлагаю рецепт баклажанов запеченных с куриным филе и картофелем. Картофель дополняет и делает более сытным это вкусное, покрытое нежной сырной корочкой блюдо.
"Овощи долголетия"- так на Востоке называют баклажаны, поскольку в них содержатся соли калия, которые благотворно влияют на деятельность сердца.
А благодаря свойству баклажанов расщеплять жиры, эти овощи рекомендуются при атеросклерозе и для снижения веса.
Этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне, что очень актуально при нарушении обмена веществ. И кроме того баклажаны рекомендуют при проблемах с желудочно-кишечного тракта, проблемах с почками и печенью.

Плоды баклажана богаты клетчаткой, содержат большое количество витаминов группы В, соли калия, кальция, фосфор, железо и каротин. Содержат сахаров до 4%, жиров до 0.4%, белков 0,7-1 %.

Биологическое описание: плод баклажана - большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы, но мы привыкли называть баклажаны овощем.

При выборе баклажанов следует знать, что нельзя использовать в пищу перезревшие овощи, поскольку в них содержится много соланина (ядовитое токсичное вещество), поэтому в пищу рекомендуется использовать молодые плоды баклажан в "фазе технической спелости"

Ингредиенты для рецепта

Баклажаны 4 шт

Куриное филе 500-600 гр

Картофель 5 шт

Сыр 200 гр

Помидоры 2 шт

Сметана 200 гр

Кинза пучок

Чеснок 4-5 зубчиков

Лук 1-2 шт

Соль

Растительное масло для смазывания противня

Баклажаны запеченные в духовке. Рецепт с куриным филе.

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить:

В первую займемся баклажанами. Баклажаны моем, режем на тонкие пластины. Пересыпаем каждую пластину солью, укладываем в глубокую чашу и даем постоять минут 25-30, чтобы вышла горечь.

Тем временем готовим другие ингредиенты. Куриное филе режем на узкие пласты и слегка отбиваем.

Картофель моем, чистим, крупно режем.

Сыр трем на крупной терке. Помидоры режем полукольцами. Крошим зелень. Лук чистим, режем кольцами. Чеснок чистим и мелко крошим.

Для заливки я брала сметану и разбавила ее немного водой, что бы было менее калорийно. Можно сметану смешать с майонезом в желаемых пропорциях и так же развести соус водой.

Полученный соус солим, кладем в него соль и измельченный чеснок.

Сливаем образовавшийся сок с баклажанов, промываем их холодной водой.

Выкладываем на противень первым слоем пласты баклажанов, на них куриное филе и снова слой баклажанов. При желании, баклажаны можно предварительно слегка обжарить в растительном масле, а куриное филе заменить куриным фаршем. Сверху выкладываем помидоры, лук. Посыпаем сыром. Картофель укладываем по периметру. Все заливаем соусом.

Закрываем противень фольгой и ставим в прогретую до 200 духовку на 45-60 минут, после чего убираем фольгу и готовим еще минут 15.

Приятного аппетита. Сегодня я показала, как приготовить баклажаны запеченные в духовке с куриным филе.

Читайте в следующих выпусках: Как можно вкусно консервировать баклажаны. Подписывайтесь на обновления блога вы будите всегда в курсе новых рецептов сайта ТутВкусно!

Куриная грудка и баклажаны – вкусовое сочетание, перед которым сложно устоять.

Блюда получаются сочные, ароматные и очень быстро готовятся. А так как сейчас нет дефицита сезонных овощей, то можно баловать себя такими лакомствами круглый год.

Существует много рецептов приготовления грудки с баклажанами и их стоит попробовать.

Грудка с баклажанами – общие принципы приготовления

Грудки перед использованием нужно тщательно вымыть. Если используется не филе, то удалить кожу и косточку. Нарезается мясо всегда поперек волокон, в противном случае оно не сможет впитать маринады, соусы и останется жестким. Для приготовления грудки с баклажанами мясо можно заранее обжарить, это придаст блюду дополнительный вкус и запечатает внутри все соки. Обжарку нужно проводить на большом огне и быстро.

Основная сложность в приготовлении баклажанов – это горечь. Многие плоды ее имеют, поэтому требуют предварительной обработки. Для этого нарезанные кусочки помещают в рассол или просто пересыпают солью и выдерживают полчаса, затем промывают, отжимают и готовят по рецепту.

Баклажаны с грудкой можно жарить, запекать в форме, на противне, готовить в горшочках или тушить в мультиварке. Рецептов блюд из этих продуктов очень много. Дополнения из других овощей, сыра, соусов, специй и молочных продуктов делают вкус разным и помогают разнообразить меню.

Рецепт 1: Грудка с баклажанами под сыром в духовке

Рецепт очень нежной и сочной запеканки из грудки с баклажанами под сырной корочкой. А дополнительной сочности блюду придают помидоры.

Ингредиенты

Полкило грудки;

200 граммов сыра;

2-3 баклажана;

3 помидора;

Зубок чеснока;

80 граммов майонеза;

Зелень, немножко масла.

Приготовление

1. Срезаем с обеих сторон кончики баклажанов и нарезаем плоды длинными пластинами, толщиной около 0,5 см. Обжариваем на смазанной маслом сковороде по минутке с каждой стороны, чтобы появилась легкая корочка. Не нужно готовить овощи до мягкости.

2. Филе нарезаем пластинками, отбиваем, натираем специями.

3. Укладываем в форму слой обжаренных баклажанов, затем куриное филе и снова баклажаны.

4. Помидоры нарезаем кружочками и выкладываем новым слоем поверх баклажанов.

5. В майонез выдавливаем чесночок, массу солим, по вкусу перчим и размазываем поверх помидорчиков.

6. Посыпаем зеленью, можно использовать свежую или сухую травку.

7. Сверху все густо засыпаем тертым сыром. Собранную запеканку и отправляем в духовку на полчаса, запекаем при температуре 180 °C.

Рецепт 2: Грудка с баклажанами тушеная

Простой рецепт приготовления тушеной грудки с баклажанами на плите. Можно использовать глубокую сковороду, сотейник или казанок. Для сочности добавляются свежие помидоры, но если хотите сделать блюдо более жидким, то можно влить любой бульон или просто воду.

Ингредиенты

500 граммов филе;

3 баклажана;

Луковичка;

3 помидора;

Специи, масло.

Приготовление

1. первым делом нарежем кубиками баклажаны, присолим и отставим в сторону, чтобы вышла горечь.

2. Нарезаем луковичку кубиками и обжариваем на сковородке до легкой румяности.

3. Добавляем промытые от соли и отжатые баклажаны, жарим вместе 2-3 минутки.

4. Курицу также режем кубиками, как и баклажаны. Отправляем в общую массу.

5. Помидоры можно просто нарезать кубиками, но лучше пополам и натереть на терке, чтобы избавиться от шкурки.

6. Выливаем получившийся томат в сковороду, продукты солим, накрываем крышкой и тушим до готовности полчаса. Подаем, посыпав зеленью.

Рецепт 3: Грудка с баклажанами по-китайски

Несмотря на название, это блюдо по достоинству оценят не только любители китайской кухни. Грудки с баклажанами получаются сочные и имеют очень пикантный вкус. В рецепте используются семена кунжута, но не мене вкусно получается с грецкими орешками.

Ингредиенты

800 граммов грудки;

800 граммов баклажанов;

По 60 граммов соевого соуса и любого вина;

Ложка кунжута;

10 граммов имбиря (свежего);

Зубок чеснока;

Соль, масло, сахар.

Приготовление

1. Грудку промываем. Затем ее нужно порезать длинными полосами, толщиной около 1 см и обжарить в раскаленном масле до полной готовности. Выкладываем в миску.

2. Нарезаем баклажаны толстой соломкой, обжариваем после курицы. В конце добавляем соевый соус, вино, солим и всыпаем 3 ложки сахара без горки.

3. Выкладываем ранее обжаренное куриное филе.

4. Добавляем тертый имбирь и измельченный чеснок, накрываем крышкой и тушим блюдо 5 минут.

5. Готовые баклажаны с грудкой посыпаем кунжутом, который для раскрытия вкуса и аромата можно слегка обжарить на сухой сковороде.

6. Подаем с отварным рисом, овощами, гречкой.

Рецепт 4: Тушеная грудка с баклажанами в сметане

Нежнейшая грудка, сочные баклажаны и восхитительный сметанный соус. Простое, но очень вкусное блюдо, которое замечательно подходит для обеда или ужина. Вместо сметаны аналогично можно использовать сливки. Жирность молочного продукта любая, на свое усмотрение.

Ингредиенты

2 грудки;

Килограмм баклажанов;

2 луковички;

250 граммов сметаны (сливок);

Молотая паприка;

Соль, масло, сушеный укроп.

Приготовление

1. Луковицы очищаем, нарезаем произвольными кусочками и слегка обжариваем.

2. Курицу нарезаем кубиками, отправляем к луку, накрываем крышкой и томим 10 минут.

3. Баклажаны режем на кружки, затем каждый на четвертинки. Если плоды небольшие, то можно полукольцами. Отправляем к грудке и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.

4. В сметану добавляем чайную ложку паприки, соль, перемешиваем. Выливаем к грудке с баклажанами и тушим 8-10 минут. По желанию можно выдавить зубчик чеснока.

5. В конце добавляем укроп и можно выключать огонь. Даем блюду «дойти» под крышкой и настаиваем полчаса.

Рецепт 5: Грудка с баклажанами и овощами в горшочках

Вкусное рагу из баклажанов с грудкой и другими овощами, которое готовится в духовке. По желанию также в горшочки можно добавить капусту, кабачок, тыкву. Это сделает блюдо легче и придаст новый вкус.

Ингредиенты

400 граммов грудки;

2 баклажана;

Луковица;

Сладкий перец 1 штучка;

1 ч. л. карри;

Соль, масло;

Полстакана сметаны;

Морковка;

2 помидора.

Приготовление

1. Шинкуем луковицу, помидоры и перец кубиками, морковь измельчаем на терке. Баклажаны нарезаем кубиками 1×1 см.

2. Курицу шинкуем соломкой.

3. Ставим на плиту две сковороды, наливаем масло. В одной обжариваем курицу, в другой пассеруем лук с морковью, затем добавляем баклажаны и обжариваем вместе 2 минутки.

4. Смешиваем карри со сметаной, солим.

5. В горшочки складываем курицу, обжаренные и свежие овощи вперемешку, сверху кладем сметанный соус и накрываем крышечкой. По желанию горлышко горшочка можно прикрыть тестом.

6. Помещаем в духовку на полчасика, разогрев ее предварительно до 190 градусов.

Рецепт 6: Грудка в баклажанах «Лодочки»

Многие знают подобный рецепт и часто его готовят с фаршем. Но с грудкой получается ничуть не хуже, также вкусно и ароматно. Лучше использовать баклажаны одинакового размера, так будет красивее.

Ингредиенты

250-300 граммов грудки;

3 баклажана;

Луковица;

Специи, масло;

Большой помидор;

150 граммов сыра.

Приготовление

1. Грудку режем тонкой соломкой и быстро обжариваем в сковороде. Выкладываем в миску.

2. Баклажаны разрезаем пополам, вынимаем мякоть, формируем отверстие. Толщина стенок должна получиться примерно 5 мм.

3. Режем луковицу, шинкуем морковь и пассеруем в сковороде после курицы. Туда же добавляем порезанную мякоть баклажана и помидорчик.

4. Соединяем курицу с овощами, солим, перчим.

5. Наполняем подготовленным фаршем половинки баклажанов.

6. Натираем сыр, посыпаем лодочки сверху и запекаем 20 минут. Оптимальная температура 180 °C.

Рецепт 7: Острая грудка с баклажанами и болгарским перцем

Пикантное блюдо, которое замечательно сочетается с крупяными гарнирами: рисом, гречкой, перловкой. Для остроты добавляется готовая горчица, лучше использовать домашнюю, она более ядреная.

Ингредиенты

400 граммов грудки;

400 граммов баклажанов;

Луковица;

1 ч. л. горчицы;

200 граммов сладкого перца;

2 зубчика чеснока;

2 ложки томатной пасты;

Красный перец, соль;

Масло для обжаривания, сколько уйдет.

Приготовление

1. Шинкуем грудку соломкой, обжариваем 3 минутки и вынимаем.

2. Нарезаем лук полукольцами, кладем в сковороду после курицы, начинаем пассеровать.

3. Баклажаны нарезаем брусочками, отправляем к луку, обжариваем пару минут.

4. Перцы очищаем от внутренностей, шинкуем полукольцами и отправляем к остальным овощам, готовим еще 2-3 минуты.

5. Добавляем обжаренную курицу, разведенную в 100 мл воды томатную пасту и горчицу, солим, добавляем красный перец, накрываем крышкой и тушим до полной готовности. Ориентируемся по мягкости болгарского перчика.

Рецепт 8: Грудка с баклажанами и помидорами

Очень красивое порционное блюдо, которое может стать украшением праздничного стола. Для его приготовления потребуется крупный кусок грудки, чтобы его можно было нарезать пластинами, как на отбивные.

Ингредиенты

Грудка одной курицы;

По 2 баклажана и помидорчика;

160 граммов сыра;

5 полных ложек майонеза.

Приготовление

1. Грудку разделываем на порционные куски, толщиной около 15 мм, слегка отбиваем, солим. Обжариваем на сковороде с одной стороны, со второй необязательно, сэкономим время.

2. Баклажаны режем вдоль длинными пластинами. Количество должно совпадать с кусочками грудки.

3. Помидоры режем колечками, их должно быть в 2 раза больше, чем баклажанов.

4. Чеснок измельчаем, смешиваем с майонезом. Можно положить немного зелени или любые специи.

5. Выкладываем на смазанный противень грудку, сырой стороной вниз. Смазываем майонезным соусом.

6. Сверху кладем баклажан и также смазываем.

7. Кладем на каждый баклажан по два кружочка помидора. Солим.

8. Засыпаем тертым сыром, запекаем в духовке до готовности, примерно 15 минут.

Рецепт 9: Грудка с баклажанами и картофелем в мультиварке

Что может быть проще приготовления блюд в мультиварке? Эта кухонная помощница берет на себя большую часть хлопот и экономит много времени. Поэтому у любой хозяйки должно иметься в запасе десяток вкусных рецептов, таких, как этот.

Ингредиенты

Одна грудка;

3 баклажана;

5 картофелин;

Масло, специи;

Луковица и морковка;

2 ложки томатной пасты.

Приготовление

1. Баклажаны и картофель нарезаем брусочками, лук кубиками, морковь шинкуем на терке.

2. Курицу также режем брусочками, как на гуляш.

3. В емкость мультиварки наливаем немного масла, обжариваем лук с морковью 10 минут. Это можно сделать на режиме выпечки или жарки.

4. Выкладываем сверху курицу, затем порезанный картофель и последними идут баклажаны.

5. Разводим томатную пасту в 150 мл воды. Если нужно больше бульона, то можно добавить еще жидкости.

6. Содержимое мультиварки солим, можно добавить любые специи, выливаем разведенный томат и включаем программу тушения на 1 час.

Самая вкусная и сочная грудка получится в том случае, если ее не замораживали. Поэтому лучше приобретать охлажденное мясо, чем замороженное.

По мере роста и созревания в баклажанах накапливается вредное вещество – соланин. Именно оно вызывает горчинку. Поэтому старайтесь использовать небольшие, молодые плоды и никогда не храните их на свету.

Чтобы грудка получилась сочнее и нежнее, нужно филе заранее замариновать. Можно сразу порезать нужными кусочками, добавить майонез, сметану, соевый соус или любой другой маринад и убрать для пропитки. Если времени достаточно, то можно держать весь день или ночь, мясо будет вкуснее, но в таком случае емкость лучше поместить в холодильник.

Куриная грудка не любит долгое приготовление, от этого она становится сухой и жесткой. Поэтому не нужно держать ее на огне более 30-40 минут.

В любом рецепте можно заменить куриную грудку на индюшиную. Она также полезна, содержит много белка, быстро готовится. Индейка сейчас очень популярна, и ее легко можно приобрести.

Новости шоубизнеса.

Курицу с баклажанами и помидорами в духовке в моей семье любят готовить и кушать по праздникам. Блюдо является самодостаточным, к нему не требуется дополнительного гарнира. Овощи и курочка всегда получаются сочными, а все блюдо - красивым, благодаря румяной сырной корочке. Такое блюдо лучше всего подавать к праздничному столу порционно. Если у вас есть небольшие порционные жаропрочные формы, лучше приготовить курочку в них.

Подготовим все продукты для приготовления курицы с баклажанами и помидорами в духовке. Если вы хотите получить очень диетический вариант блюда, баклажаны лучше обжаривать на гриле без масла, сыр и майонез тогда тоже лучше исключить или заменить на нежирные сорта.

Прежде всего подготовим овощи. Баклажан нарежем на тонкие пластины. Помидор нарежем тонкими кружочками. Измельчим петрушку и чеснок.

Пластины баклажанов обжариваем на сковороде-гриль по 4 минуты с каждой стороны. Дно формы для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем половину пластин баклажана немного внахлест.

Куриную грудку разрежем в толстом крае и откроем, как книжку, отобьем филе кухонным молоточком и посыпем солью, перцем и приправой для курицы с обеих сторон.

Выложим куриное филе в форму на баклажаны.

Сверху куриного филе распределим оставшиеся полоски баклажанов. Смажем верх баклажанов майонезом или сметаной.

Аккуратно выкладываем сверху кружочки помидоров. Посыпаем их нарезанными чесноком и петрушкой.

Сыр можно натереть на терке, а если у вас сыр уже нарезан порционными пластинами, то выложите их также внахлест. Натертым же сыром просто равномерно посыпьте помидоры. Сверху можно посыпать сыр паприкой, но это уже больше для красоты. Отправляем форму с курицей в разогретую до 170 градусов С духовку на 25-30 минут.

В процессе приготовления курицы с баклажанами и помидорами в духовке будет выделяться много сока, можно будет его потом слить или приготовить с ним соус.

Готовое блюдо подаем порционно.

Оно хорошо смотрится на праздничном столе и получается очень-очень вкусным. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления баклажанов с курицей в духовке: слоями с помидорами и сыром, кусочками на скорую руку, аппетитные рулетики, сочный веер, сочные лодочки

2018-09-27 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

994

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

6 гр.

Углеводов

3 гр.

107 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт баклажанов с курицей в духовке

Баклажаны, запеченные с курицей, - очень сытное и вкусное блюдо. Первый вариант - классический рецепт баклажанов с курицей, запеченных вместе с помидорами под сыром в духовке слоями. Так готовят довольно часто. Чтобы разнообразить ежедневное или праздничное меню, мы предлагаем еще несколько вариантов приготовления этого блюда, можно выбрать любое на свой вкус.

Ингредиенты :

  • два куриных филе;
  • три крупных баклажана;
  • два помидора;
  • сто гр тверд сыра;
  • пять долек чеснока;
  • полов пучка петрушки;
  • две чайн лож прованских трав;
  • пять ст лож подсолн масла;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт баклажанов с курицей в духовке

Мытые баклажаны нарезаем колечками не толще одного сантиметра. Переложите их на противень, разложите и посыпьте солью с одной стороны, затем переверните и посолите другую.

Пока что оставим их отдыхать и приступим к следующему шагу.

Куриное филе сполосните, снимите пленки и нарежьте небольшими кусочками.

Сложите все в мисочку, посолите, поперчите и выдавите два зубчика чеснока. Нальем две столовые ложки подсолнечного масла и перемешаем.

Оставьте курочку на пятнадцать минут.

Помидоры сполоснем, вырежем ножом твердое основание и нарежем колечками. Петрушку помойте и мелко порубите.

Оставшийся чеснок нарезаем тонкими колечками.

Сыр натрите на крупной терке.

Переложите кружочки баклажанов с противня в дуршлаг и промойте в проточной холодной воде. Слегка отожмите руками.

Противень смажьте небольшим количеством масла. Положите баклажаны в миску, добавьте к ним рубленую зелень, колечки чеснока, присыпьте прованскими травами, солью и перцем. Полейте тремя столовыми ложками масла.

Перемешайте и оставьте на пять минут.

На противень выкладываем ароматную курочку, сверху баклажаны. Посыпьте третью всего сыра и сверху распределите помидоры. Их можно немного присолить и поперчить.

Посыпаем все оставшимся сыром и запекаем при 200 сорок пять минут. Можно сначала накрыть форму фольгой, чтобы сыр не сгорел. Минут за семь ее снимаем и продолжаем готовить.

Подавайте, присыпав, зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов с курицей в духовке

Простой рецепт, как быстро приготовить баклажаны с курицей в духовке. Мы нарежем все кусочками, слегка обжарим курочку, чтобы она была точно готова к концу приготовления. Объединим все на противне и запечем под сыром.

Ингредиенты :

  • куриная грудка;
  • два-три крупных баклажана;
  • пять помидоров;
  • четыре дольки чеснока;
  • сто гр сыра;
  • чайн л соли;
  • полов чайн л черн молот перца;
  • три ст лож майонеза.

Как быстро приготовить баклажаны с курицей в духовке

Грудку моем, нарезаем небольшими кусочками и складываем под пищевую пленку. Слегка отбейте молоточком, затем разверните пленку.

Посолим, поперчим и отправим на сковородку с маслом. Обжарьте до слегка румяного цвета.

Противень чуть-чуть смажьте маслом и выложите на него обжаренные кусочки курицы. Сверху выложите баклажаны, нарезанные кубиком. Затем идет слой кружочков томатов, посолите и поперчите.

Смешайте майонез с мелко нарезанным чесноком и промажьте все сверху. Сверху присыпаем тертым сыром.

Запекаем полчаса при 180 С. Ориентируемся на готовность баклажан - если они мягкие, можно выключать духовку, курица и так уже готова.

При подаче можете присыпать свежей зеленью.

Вариант 3: Рулетики из баклажанов с курицей в духовке

Аппетитная и очень сытная закуска на все случаи жизни. Готовится не сложно, понравится наверняка. На свое усмотрение можно усовершенствовать рецепт толчеными грецкими орехами - они идеально сочетаются с баклажанами.

Ингредиенты :

  • два баклажана;
  • сто пятьдесят мл подсолн масла;
  • сто гр сыра тверд;
  • триста гр куриного филе;
  • две ст лож майонеза;
  • четыре дольки чеснока;
  • чайн лож соли;
  • полов чайн лож черн перца молот;
  • базилик по вкусу.

Пошаговый рецепт

Помойте баклажаны и нарежьте пластинками толщиной в пять миллиметров. Нарезаем вдоль, чтобы получились длинные слайсы.

Сложите все в тазик, посолите, залейте холодной водой и вымачивайте двадцать минут.

Затем промойте, просушите, выложим на чистое кухонное полотенце.

Слегка обжариваем слайсы баклажанов на сковородке с маслом. Ждем, когда они сменят цвет на более темный, затем доводим до легкой золотистости.

Натрите в миску сыр. Выбираем большую емкость, именно в ней будет готовить нашу начинку.

Помойте куриное филе, срежьте пленки и поместите в кастрюлю с водой. Посолите, киньте пару горошин перца, лаврушку.

Доводим до закипания, снимаем пену и варим полчаса на медленном огне. Если будет еще появляться пенка, снимайте!

По готовности остудите куриное филе прямо в бульоне, так оно сохранит сочность.

Вынимаем и нарезаем маленькими кусочками и перекладываем в миску с сыром.

Бульон можно пить или использовать для приготовления других блюд, не выливайте.

Посолите и поперчите содержимое мисочки. Положите майонез, выдавите чеснок и перемешайте.

Попробуйте начинку на вкус. Уже очень вкусно, правда?

Выкладываем на разделочную доску наши слайсы баклажанов. На один край кладем столовую ложку начинки, листочек свежего базилика. По желанию щепотку молотых грецких орехов.

Аккуратно заворачиваем все в рулетики и закрепляем зубочистками. Для украшения можно присыпать кунжутом, но это не обязательно.

Натрите еще немного сыра на мелкой терке.

Разложите рулетики на противне, смазанном маслом, присыпьте сыром и запекайте десять минут при 180 С. Так, наши рулетики красиво подрумянятся, сыр расплавится, закуска станет горячей и более аппетитной.

Подавайте в горячем виде на большом блюде.

Вариант 4: Веер из баклажанов с курицей в духовке

Очень часто хозяйки делают лодочки из баклажанов, фаршируя их на свой вкус. А мы приготовим сочные и вкусные веера. Такой закуской вы приятно удивите своих родных и гостей.

Ингредиенты :

  • три баклажана;
  • куриное филе;
  • четверть литра томатного сока густого;
  • головка лука реп;
  • три дольки чеснока;
  • сто гр сыра тверд;
  • соль и перец по вкусу;
  • орегано - несколько щепоток.

Как приготовить

Снимаем с лука верхний слой, срезаем основание и нарезаем мелким кубиком.

Куриное филе сполоснем, срежем пленки и нарежем маленькими кусочками.

Баклажаны тоже сполосните, сделайте надрезы вдоль плодов, не доходя до основания. Нам нужно придать форму веера.

Внутри все посолите и оставьте на полчаса.

Разогрейте на глубокой сковородке масло. Отправьте на нее лук и обжарьте до румяного цвета. Затем переложите кусочки курицы, тоже слегка обжариваем. Наливаем густой томатный сок.

Тушим на слабом огне, пока жидкости не станет в два раза меньше.

Теперь можно посолить, поперчить и добавить мелко нарезанный чеснок. Размешайте и готовьте еще пять минут.

Застилаем противень фольгой. Баклажаны сполоснем и положим на противень, слегка раздвинув надрезы, чтобы получились вера.

Промажьте подсолнечным маслом.

Разогреваем духовку до 180 С и запекаем баклажаны двадцать пять минут.

Затем вынимаем противень, распределяем в надрезы начинку с курицей. Посыпаем натертым сыром и запекаем еще минут пятнадцать.

Переложите на тарелки, посыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.

Вариант 5: Сочные лодочки из баклажанов с курицей в духовке

Лодочки из баклажанов - проверенный и популярный рецепт. Мы приготовим их с курицей, сладким перцем и помидорами под сыром. Сочно, сытно и аппетитно.

Ингредиенты :

  • четыре баклажана;
  • куриное филе;
  • две головки лука;
  • два сладк перчика;
  • два помидора;
  • сто пятьдесят гр сыра;
  • зелень по вкусу (укроп, кинза, базилик);
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт

Баклажаны помойте и разрежьте вдоль пополам. Чайной ложкой вынимаем мякоть, оставляя стеночки толщиной в один сантиметр.

Куриное филе помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте маленькими кусочками.

Лук нарезаем мелким кубиков, очищенный от семян сладкий перец - маленькими кусочками. Томаты нарезаем квадратиками как куриное филе.

Мякоть баклажанов тоже измельчите кусочками произвольной формы.

Разогреваем масло на сковородке. Сначала обжариваем до прозрачного цвета лук, затем перекладываем к нему курочку и перемешиваем. Готовим вместе минут семь, затем вливаем половину стакана воды и накрываем крышкой. Тушите двадцать минут.

Добавляем мякоть баклажана, сладкий перец и помидоры. Тушим еще семь минут, при этом не забудьте посолить и поперчить по вкусу.

Разогреваем до 200 С духовку, противень смазываем маслом.

Выкладываем на него лодочки. Наполняем начинкой и запекаем тридцать пять минут.

Натрите на терке сыр, зелень мелко порубите ножом. Через указанное время вынимаем противень, посыпаем лодочки сыром и зеленью. Готовим еще десять минут.

По готовности перекладываем лодочки на тарелки и горячими подаем к столу.