Как приготовить ажурные блинчики молоке рецепт. Ажурные блинчики (с дырочками)

Блины всегда были любимым блюдом у русского народа. И правильно! Ведь они универсальны. Их не просто можно есть с чаем на завтрак, но и можно также украшать ими стол в виде закуски.

Рецептов блинов очень много, начиная с простого и заканчивая каким-нибудь замысловатым. Просто, если убрать или добавить в рецепт какой-нибудь продукт – результат получите уже совсем другой. У некоторых хозяек, будь это начинающая или с опытом, не всегда получаются блины и их это явно расстраивает. Просто есть несколько секретов их приготовления и не все о них знают. Поэтому не стоит бросать печь блины. Овладев этими секретами вы сможете радовать своих домочадцев не просто блинами, а ажурными блинами.

Я приготовил для вас несколько простых в приготовлении рецептов, чтобы вы смогли испечь блины для любимых. Так как не за горами масленица, делать это можно хоть каждый день, да и круглый год вообще.

Нет ничего проще, чем печь блины на молоке. Ведь оно всегда есть в холодильнике, поэтому не надо бежать в магазин. Такие блинчики прекрасно подойдут на завтрак для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Мука – 1 стакана;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Разбиваем куриные яйца в глубокую миску и добавляем к ним сахар, соль соду и растительное масло. Тщательно взбиваем венчиком.

2. Молоко подогреваем. Оно должно быть тёплым, чтобы лучше растворили соль и сахар. Вливаем 1 стакан в яйца.

3. Просеиваем муку через сито. И сразу всыпаем в миску и перемешиваем венчиком до однородной массы. Комочков в тесте быть не должно.

Муку необходимо каждый раз просеивать перед применением. Так она насыщается кислородом и становится более клейкой. А наши блины будут более лёгкими.

4. У вас получилось густое тесто для блинов, поэтому мы его разбавляем оставшимся стаканом молока. Тесто становится жидким и похожим на сливки.

Всегда после того, как вы замешиваете тесто, его необходимо оставить постоять на 20 – 30 минут. За это время оно отдохнёт. А наши ингредиенты начнут взаимодействовать друг с другом.

5. Сковороду ставим на огонь и смазываем подсолнечным маслом при помощи салфетки или кисточки.

Только имейте ввиду, что маслом нужно только смазать, а не лить как на пережарку.

Сковороду необходимо хорошенько нагреть. Вы поймёте, что пора печь блины, когда от неё пойдёт лёгкий дымок и запах масла.

6. Половником наливаем тесто на сковороду, не переставая её вращать, чтоб тесто покрыло полностью дно. Когда на поверхности не будет жижи, а края блина начнут поджариваться, переверните блин на вторую сторону. Выпекайте до готовности. Переложите блин на тарелку и смажьте его сливочным маслом.

Секрет вкусных ажурных блинчиков на молоке

Ажурные блинчики всегда показывали мастерство хозяйки. Раньше эти секреты и рецепты переходили по наследству от мамы к дочке. Но сейчас их печь проще простого. Так как эти секреты можно посмотреть в интернете. А методом проб и ошибок очень быстро этому научиться.

Чтобы блины получились ажурными и вкусными:

1. Тесто должно быть не густым, а жидким, как сметана. Тогда они будут растекаться, по всей сковороде и будут получаться ажурными.

2. Если хотите, чтобы они получились нежными и вкусными, в конце замеса теста, всегда добавляйте растительное масло.

3. Всегда вбивайте яйца, они делают, чтобы блины не рвались, и получались красивыми и ажурными.

4. Муку всегда просеиваем, чтобы она напиталась кислородом и стала более воздушной.

Зная хотя бы все эти секреты у вас должны получиться блины, которые вы пожелаете. Предлагаю интересный вариант, можете попробовать сами.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1/3 чайной ложки;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Кефир – 1,5 стакана;
  • Мука – 2 стакана;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Приготовление:

1. В глубокую чашку разбиваем куриные яйца. К ним добавляем соль, сахар. Размешиваем венчиком.

2. Кладём в яйца сметану и вливаем кефир, молоко и подсолнечное масло. Всё взбиваем.

3. Муку предварительно просеять через сито и всыпать ее к смеси. Также добавить ванилин и разрыхлитель. Перемешиваем до однородной массы.

4. Хорошо разогретую сковороду смазываем растительным маслом. Половником наливаем тесто. Оно должно полностью покрыть дно сковороды. Когда края блина зарумянятся, переверните при помощи лопатки на другую сторону. Выпекайте секунд 10 и переложите блин на тарелку. Готовый блин по желанию можно смазывать растопленным сливочным маслом.

Смазывать сковороду необходимо перед выпеканием каждого блина. Тогда блины будут все в дырочку.

Как приготовить тонкие ажурные блины с дырочками?

Очень часто блины у многих получаются толстоватыми. Поэтому дырочки тоже не всегда получаются. Я расскажу вам, как сделать блины тонкими.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Сода – 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Смешиваем в глубокой чашке: куриные яйца, соль, сахар, стакан молока, муку и соду. Мешать до тех пор пока тесто не станет однородным, без комочков.

2. Вливаем оставшееся молоко и растительное масло. Хорошенько перемешиваем. Тесто получается таким, какое оно нужно для блинов: напоминает по густоте сливки.

Если тесто будет сильно жидким, то переворачивать блины будет очень тяжело: будут рваться. А, если густое, то блины будут толстыми.

3. Сковороду хорошенько разогреваем и смазываем подсолнечным маслом. Поварёшкой наливаем тесто и выпекаем блин с двух сторон.

Много теста не лейте. Набирайте его в половник чуть больше половины. От этого они будут тонкими.

Готовые блины смазывайте сливочным маслом.

Кружевные блинчики с молоком. Лучший рецепт на масленицу:

Скоро праздники и вы всегда сможете удивить своих родных и близких вкусными и красивыми блинчиками. Немного тренировки, а также фантазии и в результате радость на лицах любимых.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 5 столовые ложки;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Масло растительное –2 столовые ложки;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Яйцо куриное – 3 шт.

Приготовление:

1. В чашку разбиваем яйца. Ссыпаем к ним соль, сахар, ванилин. Всё тщательно взбиваем венчиком или миксером.

2. Выливаем молоко, воду. Они должны быть тёплыми, а не из холодильника. Просеиваем муку и разрыхлитель сразу в чашку и перемешиваем до полного исчезновения комочков. Добавить растительное масло и слегка вмешать его в тесто.

3. Наливаем всё в бутылку (можно использовать специальную или сделать самим, проткнув крышку).

4. Сковороду хорошенько разогреть. При помощи бутылки наливаем тесто в форме рисунка. Выпекаем сначала с одной стороны, затем со второй.

Приятного чаепития!

В данной теме собраны популярные рецепты ажурных блинчиков с дырочками с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить кружевные, ажурные блины с дырочками вкусно и просто! Подробнее о кружевных блинчиках с дырочками...

Ажурные блины - это "предмет" искусства, который под силу создать абсолютно любой хозяйке прямо у себя на кухне! Ведь тонкие кружевные блинчики с дырочками получаются сами собой, если правильно приготовить тесто. Причём замечательные ажурные блинчики с кружевными узорами можно испечь на молоке, кефире, простокваше, воде, соках и даже пиве. Главное, знать, в каких пропорциях какие компоненты сочетать... Мы предлагаем вам воспользоваться советами опытных кулинаров, которые испекли не одну сотню и даже тысячу вкусных тонких блинов с дырочками (так называемых кружевных, ажурных) и по результатам своих экспериментов составили подробные пошаговые инструкции приготовления аппетитных, лёгких и нежных блинчиков. Готовы попробовать?

Сегодня я расскажу, как приготовить вкусные и тонкие ажурные блинчике на молоке и далее пошаговый рецепт с фото. Блюдо это готовится очень просто и быстро, а получается действительно очень вкусным, нежным и ароматным. Кусочек ажурного блинчика тает прямо во рту. Можно и не заметить, как съел практически все. Поэтому, если вы следите за своим весом, старайтесь контролировать количество съеденных блинчиков.

Я долгое время готовила блинчики по традиционному рецепту и всегда они у меня получались какими то сухими и пресными. И что я только не делала, все равно получались сухими. Но недавно мне встретился рецепт ажурных блинчиков, которым я и поделюсь сегодня с вами. Рецепт мне самой понравился и я решила по нему попробовать приготовить. Первые несколько блинов я съела сама, мне даже пришлось приложить усилия, чтобы не съесть все.

Как готовить ажурные блинчики на молоке

Продукты:

  • Мука – 2.5 стакана
  • Кефир – 2 стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 3-4 ст.л.
  • Сода – 1\4 ч.л.
  • Щепотка соли
  • Сахар по вкусу
  • Ванилин

Пошаговый рецепт приготовления ажурных блинов

Яйца разбить в глубокую емкость, добавить сахар, щепотку соли, ванилин и все тщательно перемешать.

В яйца вылить кефир, размешать.

Всыпать в жидкую массу муку и размешать до однородного состояния. Но вообще, я никогда сама не добавляю муки столько, сколько указано в рецепте. Всегда добавляю на глаз. На этом этапе тесто должно получиться немного густым, как на оладьи.

Молоко поставить на огонь и дать закипеть.

Как только молоко закипит, всыпать в него соду. После того, как вы добавите соду, молоко немного увеличится в объеме и появятся пузырьки.

Молоко сразу же снять с огня и вылить в тесто и сразу же все размешать до однородного состояния.

В конце влить подсолнечное масло и снова размешать до однородного состояния. Все, тесто у нас готово, теперь оставьте его минут на 10, пусть оно отдохнет.

Сковородку хорошенько нагреть, смазать ее салом и налить немного теста при помощи половника, дать тесту растечься по сковороде. Обжарить ажурный блин с двух сторон.

Вот и все, наши ажурные блины готовы, теперь их можно подавать к столу. Блинчики можно есть со сметаной, с повидлом. Приятного аппетита!

Многие домохозяйки считают своим долгом научиться готовить тонкие ажурные блины. С незапамятных времен в славянской кухне высоко ценилось данное блюдо. Изначально круглые румяные изделия пекли язычники, называя их жертвенным хлебом, однако даже секрет замешивания теста хранился в тайне. Сейчас аппетитные ажурные блинчики на молоке или воде может приготовить каждый.

Тонкие блины на молоке одно из любимых блюд и детей, и взрослых

Предлагаем испытать проверенный рецепт на основе молока, оснащенный пошаговым фото, ведь именно по нему традиционно делали блины. Готовый продукт будет иметь нейтральный вкус, его можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или фаршировать различными начинками.

Чтобы испечь ажурные блины на молоке, нам понадобятся:

  • Молоко – 2,5 ст.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.

Сначала в глубокой миске соединяем молоко с яйцами, сахаром и солью. Массу тщательно взбиваем миксером или венчиком до однородности. Затем добавляем немного растительного масла и еще раз хорошенько перемешиваем ингредиенты, чтобы на поверхности жидкости не осталось ни капельки жира. Небольшими порциями засыпаем муку, смесь должна получиться сметаноподобной и хорошо литься. Далее разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и начинаем печь тонкие ажурные блинчики на медленном огне.

Действовать нужно очень быстро: наливаем тесто и следим за тем, чтобы оно разлилось по дну равномерно. Обжарив блин с одной стороны, быстренько переворачиваем его на другую. Не забываем периодически смазывать сковороду растительным маслом, чтобы наши тоненькие изделия из теста с дырочками получились приятного золотистого цвета и не пригорели.

Тонкие блинчики хороши со сметаной и с разными начинками

Можно сделать ажурные блинчики с начинкой, которую поваренок выбирает, учитывая индивидуальные вкусовые предпочтения близких или гостей. К примеру, начинка из колбасы, жареных грибов, моцареллы и яиц превратит любой рецепт блинов в кулинарный шедевр, блюдо станет питательнее и вкуснее. В качестве десерта подойдут творожные, заварные или фруктово-ягодные наполнители.

Кисломолочный вариант

Существует немало разновидностей блинов на молоке, в том числе и на кислом. За неимением последнего, можно использовать любой другой кисломолочный продукт. Ажурные блины на сыворотке, кефире, ряженке и кислом молоке будут одинаково вкусные, румяные и очень нежные.

Список ингредиентов:

  • Кислое молоко – 1 ст.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Мука – 100 г.
  • Подсолнечное масло – 15 г.
  • Ванилин по вкусу.

Сначала растираем яйцо с сахаром и добавляем кислое молоко. Полученную массу доводим до однородного состояния. Продолжая вымешивать тесто для ажурных блинов, следите за тем, чтобы оно не «убежало», если миски будет не хватать, перелейте смесь в большую емкость. Далее засыпаем ваниль по вкусу, муку и подсолнечное масло (подойдет также растопленное сливочное).

Перед выпеканием вкуснейших блинчиков в дырочку хорошо разогрейте сковороду. Желательно, чтобы посуда была с толстым дном и антипригарным покрытием. Затем уменьшаем огонь и аккуратно распределяем порцию теста. Как только блинчик пропечется, поддеваем его лопаткой и аккуратно переворачиваем на другую сторону. Блины на кислом молоке отлично сочетаются с вареньем, сметаной или сладким соусом.

Пальчики оближешь

Делать заварные ажурные блины на кипятке и молоке проще простого. В принципе, блюдо готовят не только на основе молочных продуктов, для этой цели подойдет обычная вода. Суть в том, что залитая кипятком или молоком мука способна лучше удерживать влагу, что делает заварные блинчики с дырочками пышными и воздушными.

Тесто выливаем на разогретую сковороду тонким слоем и подрумяниваем блинчик с двух сторон

Рецепт приготовления предусматривает наличие таких продуктов:

  • Молоко – 500 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Кипяток – 200 мл.
  • Растительное масло – 7 ст. л.
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.
  • Ванилин по вкусу.

Взбиваем яйца, ванилин и сахар, добавляем молоко и хорошенько перемешиваем. В отдельной посуде пересыпаем пшеничную муку разрыхлителем и присоединяем к яичной смеси. Неважно, печете вы блинчики на кислом молоке, свежем или на минеральной воде, по консистенции тесто всегда должно напоминать сметану. Далее заливаем в него кипяченую водичку, мешаем и в самом конце добавляем растительное масло. Спустя пару минут начинаем жарить заварные блины на молоке с кипятком.

Секрет пористых блинчиков кроется в следующем: если ингредиенты активно взбивать, то в тесте образуются пупырышки, которые под действием высокой температуры лопаются и становятся дырками. Чтобы из простого блинчика получились тонкие узорчатые салфетки, нужно пошагово следовать предложенному рецепту, желательно использовать миксер.

Быстро и удобно

Нередко хозяйки подходят к выпеканию пористого блюда оригинально – пекут блины из бутылки. Этот довольно практичный способ поможет сэкономить ваше время.

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко – 650 мл.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Мука – 10 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.

Для начала следует взять сухую бутылку объемом 1,5 л, с помощью воронки засыпать в нее муку, сахар и соль, добавить яйца и масло. Затем плотно закрутить крышку, а содержимое тщательно взбалтывать около 2-3 минут до однородной массы.

Удобство заключается в процессе выпекания блинчиков. Во-первых, смесь выливать из бутылочки немного проще, чем из половника. Во-вторых, если в пластиковой таре проделать спицей небольшое отверстие, то опытный поваренок из блинов сможет приготовить ажурные салфеточки самых разнообразных форм. Помните, чем тоньше будет слой теста на сковороде, тем лучше.

Дрожжевое лакомство

Не секрет, что именно блинчики на воде и молоке получаются наиболее гармоничными по вкусу и правильными по плотности и текстуре. Однако просмотрите бабушкины или мамины кулинарные книги, там вы непременно отыщете рецепт выпекания блинов на кислом молоке или свежем с добавлением дрожжей и без них. Мы уже рассмотрели самые известные рецепты, кроме одного.

Чтобы сделать ажурные блины на дрожжах, потребуются следующие продукты:

  • Молоко – 3 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • Щепотка соли.

Каждый поваренок знает, что тонкие дрожжевые блины с дырочками готовятся на опаре, с нее и начнем. Соединяем в кастрюле подогретое молоко с дрожжами и несколькими ложками муки. Перемешиваем ингредиенты, ставим в теплое место.

Спустя тридцать минут опара начнет расти, поднимаясь шапкой. Тогда в нее можно добавлять желтки, растертые с сахаром и солью, хорошо перемешанные с растительным маслом. Засыпаем в массу остатки муки и постепенно вливаем остаток молочного продукта. Тесту дать подойти, на это потребуется около часа.

Осталось взбить в пену белки и аккуратно смешать их с готовой основой. Через 15 минут испеките тонкие и аппетитные лепешки с дырочками и пупырышками. Готовые блинчики подаются горячими со сметаной, медом, вареньем или иными добавками по вкусу. Чтобы в стопке они не слипались между собой, поможет сливочное масло. Как видите, заварные или ажурные блины на воде готовятся гораздо быстрее, однако дрожжевое блюдо ничуть не уступает им по вкусу и популярности.

Выпекание тонких ажурных блинчиков не требует особого мастерства, даже начинающий поварёнок с легкостью справится с задачей. Прежде всего, ознакомьтесь с предложенными рецептами, фотографиями и видео, четко соблюдайте указанные пропорции и рекомендации по приготовлению блюда.

Можете не сомневаться, ажурные блины придутся по вкусу всем домочадцам без исключения. Приятного аппетита!

Золотистые, ароматные, похожие на яркое летнее солнце блины всегда остаются любимым лакомством для всех поколений разных национальностей. В тонкую лепешку можно завернуть практически любую начинку, подать с икрой, сметаной, медом, фруктами. Очень красиво и оригинально смотрятся на тарелке ажурные блинчики, которые можно испечь на молоке, кефире или даже кипятке. Они станут прекрасной основой для разнообразных десертов и закусок, гармоничным дополнением к чашке чая или фруктового сока, или просто отдельным блюдом к ужину или завтраку.

Как сделать ажурные блинчики

Любой рецепт тонких ажурных блинчиков предполагает замешивание жидкого теста, которое легко бы набиралось половником и быстро растекалось по сковороде. Основные компоненты для теста – яйца, молоко или кефир, сахар, соль, мука, растительное масло. Если хотите, чтобы блины получились дырявыми, с красивыми кружевными краями, не забудьте добавить в тесто немного соды или разрыхлителя – эти простые ингредиенты, за счет воздействия с молочным продуктом, придадут оригинальный вид готовым изделиям. Такие же нежные кружевные блины можно получить также из жидкого дрожжевого теста.

Еще один секрет красивых тоненьких блинчиков в дырочки – добавление большого количества растительного масла, которое делает тесто жирноватым и заставляет его собираться в неплотные комочки уже на сковороде, формируя изящный кружевной узор на поверхности изделия. Опытные хозяйки советуют перед началом выпекания немного подержать тесто на холоде, чтобы все его компоненты лучше соединились – такой прием тоже гарантирует получение аппетитных блинов с легкой ажурной текстурой.

Выпекать блинчики лучше на специальной сковороде с антипригарным покрытием или чугунной с низкими бортиками . Смазывать поверхность сковородки жиром не нужно, ведь тесто для блинов всегда сдобрено немалым количеством растительного масла. Жарить такие мучные изделия необходимо на хорошо раскаленной сковороде – на недостаточно прогретой блины могут получиться резиновыми и бледными. Чтобы получить красивые румяные блины, их нужно вовремя перевернуть, причем делать это лучше руками, чтобы нечаянно не порвать и не испортить оригинальный кружевной узор.

Рецепт ажурных блинчиков

Это простое, бюджетное, но очень вкусное блюдо давно готовят хозяйки всего мира, поэтому рецептур существует несколько. Каждый рецепт ажурных блинов заслуживает внимания, ведь позволяет получить в итоге прекрасную основу для различных закусок и десертов. Попробуйте приготовить красивые кружевные блинчики, следуя одной из предложенных ниже оригинальных пошаговых инструкций с фото.

На молоке

  • Время: 1 час 26 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 171,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: для закусок, на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Большинство современных хозяек предпочитают готовить ажурные блины на молоке – такие изделия получаются легкими, тонкими, обладают сладковатым приятным вкусом, идеально подходят как для приготовления сладких десертов, так и закусок с солеными начинками. Классический рецепт ажурных блинчиков на молоке описан ниже по тексту. Забирайте его в свою кулинарную копилку и чаще балуйте родных вкусными блинами с красивыми кружевными узорами.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 3,5 ст. л.;
  • соль – 1 щеп.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 500 г;
  • растительное масло – 35 мл.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость для замешивания теста выбейте яйца, добавьте соль и сахар. Разотрите добела при помощи венчика или миксера.
  2. Влейте холодное молоко, размешайте.
  3. Соду погасите небольшим количеством кипятка, введите в блинную основу.
  4. Подсыпая частями муку, замешайте жидкое однородное тесто без комков. Оставьте в холоде на 45-60 минут.
  5. Поджарьте блинчики до румяности с обеих сторон.

На кефире

  • Время: 28 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 168,6 ккал на 100 грамм.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Большой популярностью среди любительниц печь блины с дырочками пользуется рецепт ажурных блинчиков на кефире. Благодаря реакции соды в кислой среде кефира происходит обогащение теста кислородом, пузырьки которого лопаются при термическом воздействии, создавая на поверхности изделия аппетитное съедобное кружево . Как приготовить такое красивое ажурное лакомство, поможет понять следующая пошаговая инструкция.

Ингредиенты:

  • кефир – 450 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 50 г;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • мука – 320 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать яйца, соль, сахар, масло. Взбить венчиком.
  2. Отдельно прогреть кефир до температуры 35-37 градусов, погасить в нем соду.
  3. Влить кисломолочный продукт к смеси других ингредиентов, размешать.
  4. Ввести муку, добавляя в жидкую основу по столовой ложке сухого компонента и продолжая взбивать, чтобы добиться полностью однородной консистенции.
  5. Наливать тесто половником на раскаленную сковороду, по очереди поджаривая каждый блинчик с двух сторон.

На кипятке

  • Время: 14 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 166,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, для закусок.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Нежными, тоненькими, дырчатыми получаются ажурные блины на кефире с кипятком. Секрет таких кружевных блинчиков в том, что после смешивания основных компонентов тесто заваривается небольшим количеством крутого кипятка. Горячая вода заставляет густоватую блинную основу пузыриться при попадании на раскаленную поверхность сковороды, придавая готовым заварным блинам красивый ажурный вид.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1 щеп.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • мука – 180 г;
  • кипяток – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить с сахаром и солью, влить кефир, размешать.
  2. В несколько приемов ввести в жидкую основу муку до получения плотного теста густоватой консистенции.
  3. В стакан положить соду, погасить ее кипятком и быстро вылить эту смесь в тесто. Тщательно размешать.
  4. Тонким слоем налить порцию теста на горячую сковороду, дать блинчику подрумянится с одной стороны, затем перевернуть и еще подержать на огне полминуты. Такую процедуру проделать со всем объемом теста.

С дрожжами

  • Время: 3 часа 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 173,9 ккал.
  • Предназначение: на десерт, для закусок.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Самыми ажурными, с крупными выразительными дырочками получаются блины, приготовленные из жидкого дрожжевого теста. Правда, чтобы испечь такое красивое лакомство, придется немного повозиться, ведь дрожжевая основа должна выстояться и подойти несколько раз подряд. Переживать по поводу того, что готовые блинчики будут сильно пахнуть дрожжами не стоит – неприятный спиртовой запах полностью исчезает в процессе поджаривания .

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • дрожжи сухие – 6 г;
  • мука – 230 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи высыпают в глубокую тарелку, заливают половиной молока, подогретого до температуры 40 градусов.
  2. Добавляют соль, чайную ложку сахара, размешивают и ставят в теплое место до образования пышной пенной шапки.
  3. Муку просеивают, добавляют яйца, сахар, оставшееся теплое молоко и подошедшие дрожжи. Тщательно размешивают до однородности.
  4. Вливают растительное масло и снова вымешивают.
  5. Дрожжевую основу накрывают крышкой или чистой сухой салфеткой и ставят в теплое место до увеличения в объеме в 2,5-3 раза. После подхода тесто перемешивают и оставляют снова подойти. Такую процедуру проделывают 3-4 раза.
  6. Затем жарят блинчики, наливая на раскаленную сковороду небольшие порции теста и зарумянивая изделия с обеих сторон.