Как открыть свой чайный магазин? Инструкция. Как открыть чайную

Принято считать, что создать бизнес и успешно управлять им под силу только молодым и энергичным людям. Трудно с этим спорить. Современный ритм жизни и серьезная конкуренция практически во всех сферах деятельности требует от бизнесмена больших усилий и немалых финансовых затрат. Но в нашей стране достаточно много людей зрелого возраста, обладающих большим опытом, знаниями и полными сил для новых начинаний. Они совсем не против учиться, развиваться. У них взрослые дети, внуки которым можно передать в наследство свое дело.

 

— Как вы пришли к идее открытия собственного дела и почему именно чайного?

Моя основная профессия по образованию учитель. Работала в школе, преподавала в ВУЗе. Очень любила свою работу. Но мои коллеги стали одна за другой уходить на пенсию, кто по возрасту, кто по выслуге лет. Когда я слышала суммы пенсий, которые им предстояло получать, становилось досадно и обидно за бывших преподавателей. Вот тогда и появилась первая мысль: «Надо что-то придумать. На пенсию нормально не прожить!»

К тому времени муж тоже вышел на пенсию. Он пенсионер военный, у них выплаты не настолько скромные. Однако, мысль о бедной старости не давала покоя. В конце концов, обоюдно пришли к мнению, что нужно открывать свой бизнес.

Хороший чай любила всегда. Продажа чая и кофе как вид бизнеса имеет много преимуществ, которые и убедили заняться именно этим ремеслом. Только нужно было с чего-то начинать, а мы - абсолютные профаны в области предпринимательства.

В интернет-магазине франшиз увидела эмблему с велосипедистом бренда «Унция» и сразу влюбилась. Это большая сеть магазинов по продаже чая и кофе. Понравилось все: стиль продаж, концепция бизнеса, ассортимент магазинов, их оформление, безупречное качество предлагаемого товара. А главное то, что нам гарантировали поддержку, обучение, консультации, гибкие сроки оплаты поставляемого товара. Условия для фрайчази были прекрасными и мы решились.

— В чем преимущества бизнеса по продаже чая и кофе?

Самое главное преимущество в том, что чай и кофе пьют практически все. Конечно, кто-то предпочитает чайный суррогат из пакетика, но есть люди, для которых чаепитие является удовольствием, и они хотят иметь возможность купить качественный продукт.

Забегая вперед, расскажу один случай. Как-то в тяжелый кризисный период одна наша постоянная клиентка сказала: «Сейчас тяжело всем предпринимателям. Выживают главным образом продовольственные магазины и аптеки. Вы где-то между. Поэтому выстоите!» Я часто вспоминаю ее слова. Она оказалась совершенно права.

Вторым важным преимуществом я бы назвала гибкость этого бизнеса. Всегда есть выбор объема деятельности. Можно иметь небольшой магазинчик, зарабатывать себе на безбедную жизнь и быть вполне довольным и не слишком обремененным. А можно развить сеть таких магазинчиков, небольших кафе или чайных, заняться оптовыми продажами. Все зависит от стремления и желания.

Третье неоспоримое удобство в том, что открытие чайного магазина не требует больших затрат. Не нужно покупать дорогое оборудование, брать в аренду огромные площади, закупать скоропортящееся сырье или коллекции, например, одежды, которые к следующему сезону выйдут из моды.

Четвертое преимущество чая и кофе в их довольно большом сроке хранения. Можно не переживать из-за того, что нужно быстро реализовать товар, а иначе придется его списывать. Мы покупаем продукцию небольшими партиями, поэтому чай и кофе у нас всегда свежий, что очень важно.

Для хранения не требуется складских помещений, вполне достаточно отделов с дверцами в мебельных стеллажах и небольшой подсобки.

Пятым пунктом подчеркну эстетичность чайного бизнеса. Это красивое занятие, доставляющее удовольствие и хозяевам, и работникам, и людям, приходящим за покупками. Чего стоит только аромат, витающий в магазине! Невозможно остаться равнодушным к запахам только что помолотого кофе или качественного свежего чая.

— Как складывались отношения с франчайзерами, и насколько успешным было начало работы по франшизе?

Поначалу все было прекрасно. Мы купили франшизу (она стоила 5000 евро), получили право пользования брендом. Сняли помещение в курортной зоне, заказали мебель, купили торговое оборудование (весы, кофемолку, кассовый аппарат и пр.).

Свое заведение мы решили сделать не простым магазином. При нем открывалась Чайная комната. В домашней обстановке посетители могли выпить любой чай или кофе из ассортимента магазина, к ним предлагались сладости, выпечка, марципаны.

Поскольку все магазины бренда «Унция» оформлены в стиле старой Англии, тот же интерьер мы предусмотрели и для Чайной. Купили соответствующую мебель, стены украсили экранами с тканями «под гобелен», повесили светильники в староанглийском стиле. К подбору посуды тоже подошли со всей серьезностью: только тонкий белый фарфор и классические формы.

В общей сложности, учитывая покупку франшизы, оборудования, мебели, посуды, оформление помещения, стоимости первоначальной закупки товара на открытие заведения мы потратили примерно 1,5 млн. рублей.

Я ездила в Санкт-Петербург в головной офис фирмы, где меня в течение недели обучали премудростям чайного бизнеса, вводили в курс чайно-кофейного дела. Поездка была очень продуктивной, впечатления от общения с сотрудниками замечательные. Планы на развитие бизнеса были грандиозные, настроение радужным.

Через несколько месяцем после открытия к нам в магазин приезжал менеджер от фирмы «Унция». Она на месте обучала продавцов, давала советы, помогала привлечь покупателей. Помощь от фирмы была очень нужной и ощутимой, нас вели и поддерживали.

Дела пошли замечательно. Новый красивый магазин необычного формата, потрясающе вкусные эксклюзивные чаи, которыми нас снабжала «Унция», восхитительный кофе, красивые чайные аксессуары, необычные подарки, уютная Чайная комната, приветливый и хорошо обученный персонал. О нас писали в журналах, газетах, замечательно сработало «сарафанное радио». Стали появляться клиенты среди местных жителей, курортников, гостей из соседних регионов.

Случилось наложение сложных ситуаций. Грянул кризис, продажи снизились. Это было закономерным явлением. Но вдобавок к этому нам резко подняли арендную плату. Пришлось сокращать штат работников, уменьшать объем закупок. По договору с «Унцией» мы не имели права покупать товар у других поставщиков, а в нашей фирме в связи с кризисом оптовые цены заметно подросли.

Пришлось искать другое помещение, с меньшей арендной платой. Предложений было довольно много, потому что мы уже были хорошо известным заведением с отличной репутацией. Нашли быстро, переехали. На новом месте первое время было трудно. Начались финансовые проблемы.

По-видимому, те же проблемы появились и у наших фрайчанзеров. Их экономическая политика резко изменилась. Сроки по оплате поставок сократились, появились новые требования. Например, «Унция» стала просить оплаты роялти от продаж Чайной комнаты, хотя это был наш проект, согласованный с питерцами и в договоре франчайзинга такого пункта не существовало. Роялти (3%) мы платили только от сумм продаж, предоставляемых по отчетности работы магазина.

Затем последовало требование замены кассового оборудование и перехода на систему онлайн-продаж. «Унция» посчитала нужным установить жесткий контроль над продажами своих фрайнчази. Потом нас уличили в продаже «левых» товаров. В Чайной комнате мы осмелились торговать без разрешения засахаренными фруктами с местного рынка, армянским вареньем, белорусским шоколадом. Каким-то непостижимым образом они увидели у нас на полках три чая, которые не входили в ассортимент фирменных чаев.

Было очевидным, что дело идет к завершению отношений. Но нас этот поворот событий совсем не страшил. К тому времени мы уже были вполне сформировавшимися бизнесменами, хорошо ориентировались на чайном рынке, имели опыт работы. За плечами был трудный период финансовых проблем. Из него мы выпутались, не прибегая к кредитам и не влезая в долги.

Когда «Унция» сообщила о расторжении Договора коммерческой концессии, мы нисколько не испугались. Было немного грустно, ведь столько хорошего связано с ней. Нам дали срок на процесс рэбрендинга и оформления необходимых формальностей.

Но не зря говорится: «Беда не приходит одна».

— Что за беда?

Опять с помещением. На сей раз, хозяйка решила его продать. Опять предстоял переезд. Новое место для магазина нашли без труда. Имидж работал на нас. Переехали. Встал вопрос о новом названии заведения. Я настолько привыкла к слову «унция», к нашему стилю продаж (чай в магазине продавался, да и сейчас продается не в граммах, а в унциях). Не хотелось кардинально менять облик заведения.

Два месяца с нашим замечательным дизайнером Оксаной мы разрабатывали новый товарный знак, придумывали название. В результате назваться решили «Золотая унция», товарный знак разработали и утвердили, напечатали новые визитки и буклеты. Обосновались на новом месте. Казалось бы, все позади, будем работать дальше.

— Неужели снова переезд?

На сей раз возникла другая проблема. «Унция» усмотрела в нашем новом названии посягательство на их зарегистрированный товарный знак. Нас обвинили в использовании товарного знака, сходного до степени смешения с их брендом, посчитали упущенную выгоду, моральный ущерб и подали на нас заявление в Арбитражный суд. Величина иска составила около 300 тысяч рублей.

— И как же развивалась ситуация?

По заключенному с «Унцией» Договору коммерческой концессии (франчайзинга) все споры должны были решаться в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга. Но, поскольку к тому времени Договор уже был расторгнут, судья из Санкт-Петербурга отправил дело на рассмотрение по подсудности, то есть по месту жительства ответчика. Апелляция «Унции» на это решение была отклонена, и дело отправилось в Ставрополь.

Больше года я ездила туда на судебные заседания. Часто они проходили в режиме видеоконференцсвязи. В суд являлись представители юридической фирмы, нанятой «Унцией» для ведения дела. В процессе длительных разбирательств выяснилось, что Договор коммерческой концессии между мной, как ИП и «Унцией» не был зарегистрирован в налоговом органе и не имел юридической силы.

Это стало нашим главным козырем. Даже несмотря на вновь появившиеся претензии, касающиеся использования сходного с «Унцией» стиля продаж, фирменной мебели нам удалось, не без помощи грамотных юристов, выйти из судебного процесса без серьезных потерь.

В результате мы подписали мировое соглашение. «Унция» отказалась от всех материальных претензий по отношению к нам, а мы согласились поменять вывеску с названием и изменить фасон мебели. На сегодняшний день все условия нами выполнены, а «Унция» в качестве жеста доброй воли предложила дальнейшее продолжение отношений. Обменялись реверансами!

Худой мир лучше доброй ссоры. Но вполне вероятно, что мир из худого превратиться в нормальный и стабильный. Я не исключаю возможности продолжения сотрудничества. Это бизнес, в нем могут возникнуть всякие ситуации. Нужно находить в себе силы отстаивать свои позиции и правоту, признавать ошибки. И обязательно действовать законными и порядочными средствами.

— Какова ситуация на сегодняшний день?

Сегодня я, как и 7 лет назад с надеждой и воинствующим оптимизмом смотрю в завтрашний день. С удовольствием иду на работу. Я знаю, что меня ждут встречи с нашими прекрасными покупателями. Многие из них рядом с первых дней открытия магазина. Они переживали наши трудности, радовались успехам. Это преданные почитатели и настоящие друзья.

Ради них и наших новых клиентов мы работаем, улучшаем ассортимент, придумываем новые подарки, готовим самый вкусный кофе и завариваем необыкновенно чай.

Очень хочу открыть филиал в курортной зоне Пятигорска. Но акцент сделать не на магазин, а на Чайную комнату. Наш фирменный кофе и чай имеют особый вкус, потому что готовится только по всем правилам и с большим удовольствием.

— Чтобы вы с высоты такого опыта пожелали начинающим бизнесменам?

Не хотелось бы повторять очевидное, но это важно. Я желаю всем здоровья, душевного и морального, чтобы не превратиться в «биомашину» по добыванию денег любым способом. Берегите «честь смолоду», чтобы о вас говорили всегда как о порядочном человеке. Репутация в бизнесе играет огромную роль.

И никогда не опускайте планку, держитесь на уровне и идите вперед. Имидж вашего дела всегда должен быть на высоте. Если профессия приносит радость, вы никогда не прогорите. Любовь и преданность помогут выстоять в любой ситуации!

В нашей стране постепенно складывается культура чаепития. Нельзя сказать, что большинство соотечественников разбираются в качестве этого напитка и готовы платить за него нормальные деньги. Употребление чая из пакетика - все еще доминирующая позиция среди населения России и других бывших советских республик, но не единственная.

Все больше граждан, выезжающих за рубеж или хотя бы посещающих кофейни, чайхану и прочие заведения, в которых подается качественный листовой напиток в чайничках, предпочитают приобретать такой же для домашнего употребления. В связи с этим становятся востребованными специализированные магазины, которые способны предложить разнообразный ассортимент действительно хорошего чая, привезенного из разных уголков мира.

Самое время воспользоваться неудовлетворенным спросом и открыть такое место самостоятельно. Но для начала следует составить подробный бизнес-план. Чайная лавка, организованная по всем правилам и учитывающая все нюансы этого дела, сможет стать успешным, прибыльным и быстро развивающимся предприятием.

Отвечаем на насущные вопросы

Первоначальная задача предпринимателя - проанализировать рынок чая в своем городе и регионе в целом. Какие компании работают? Кто является лидером? Сколько магазинов у каждой организации, и в каких частях города они расположены? Какой ассортимент они предлагают, чего не хватает, а что "пылится" на полках, оставаясь невостребованным?

Ответы на эти вопросы значительно прояснят ситуацию, в которой вам придется работать, и позволят учесть различные нюансы, открывая собственный бизнес "Чайная лавка". Далее мы рассмотрим основные моменты, которые обязательно следует включить в бизнес-план.

Первый этап - выбор места и интерьер

Найти подходящее помещение с удачным расположением непросто, но можно. Идеальным в данном случае будет место с большой проходимостью и приемлемой стоимостью аренды. Вряд ли ваши клиенты захотят ехать в другой конец города ради того, чтобы купить немного чая. Поэтому открывайтесь как можно ближе к ним.

Это может быть центр, любой оживленный район с расположенными поблизости другими магазинчиками (но не чая!), отдел в крупном торговом центре или место возле популярного кафе. Обычно, хоть и не всегда, покупка чая является импульсивной, а не спланированной заранее. Поэтому вас должно быть хорошо видно, и к вам должно хотеться зайти (это касается оформления и вывески).

Внутреннее оформление

Чайная лавка по площади может быть небольшой, но и не тесной. Если места будет слишком мало, то часть покупателей в прямом смысле будет "отсеиваться" - те, кто хотел зайти и мог бы что-то купить, но не зашел из-за толпящихся в магазинчике людей. Обязательно нужно позаботиться об отдельном помещении для склада - достаточно 7-10 квадратных метров. Здесь будут храниться запасы чая. При этом внутри должно быть тепло, сухо и темно, чтобы не допустить порчи или потери свойств напитка.

Главный зал сделайте уютным и красивым, обязательно разместите по периметру чайные витрины. Не забудьте и о полках для сопутствующих товаров, которые могут увеличить объемы продаж до 50%. Самое важное, чтобы покупателям было приятно находиться в вашей лавке и захотелось купить что-нибудь себе домой. Кстати, запах разнообразных видов чая этому способствует.

Второй этап - поиск персонала

Люди, которые будут работать в вашем магазине, - ключевое звено успеха. Как правило, покупатели не очень хорошо разбираются в чае. В супермаркете знания о нем и не пригодятся. Но чайная лавка - бизнес, направленный на привитие культуры чаепития населению. Ведь это залог роста числа потенциальных покупателей, которые могут стать постоянными гостями.

Поэтому персонал магазина должен хорошо разбираться во всех вопросах, касающихся напитка: сортах, технологиях заваривания и способах употребления, свойствах и влиянии на организм. Чем больше знает специалист, тем качественнее он сможет обслужить посетителя, тем больше шансов сделать его покупателем и заставить вернуться снова. К тому же встречаются довольно просвещенные в этом вопросе гости. Согласитесь, не очень хорошо, если покупатель знает о продукте больше, чем продавец.

Обязательно включите затраты на оплату труда в свой бизнес-план. Чайная лавка функционирует, как правило, следующим образом. Часть зарплаты - фиксированный оклад (7-10 тысяч), часть - проценты с продаж. Это будет стимулировать сотрудников работать хорошо и быстро.

Третий этап - создание ассортимента

Этот пункт, наверное, самый важный в данном бизнесе. Чай должен быть качественным, и его должно быть много. Оба критерия нужно учитывать и стараться соблюсти наилучшим образом. Закупать чай придется у поставщиков из разных стран, ведь не может только на китайском продукте, например, строиться весь бизнес.

Чайная лавка среднего размера предлагает от 50-100 до 200 сортов напитка как минимум из трех-четырех стран. Это может быть как отечественный (краснодарский и др.), так и зарубежный чай (японский, немецкий, индийский и др.). Лучше всего лично пообщаться с потенциальными поставщиками, чтобы обговорить все вопросы сотрудничества, убедиться в качестве самого напитка и в надежности производителя.

Для расширения ассортимента можно посещать выставки, посвященные чаю. Здесь собираются как торговцы, так и импортеры-экспортеры, дилеры и другие представители чайного бизнеса. Затраты на поездку также нужно включить в бизнес-план. Чайная лавка по возможности должна предлагать все виды напитка: черный, красный, белый, зеленый, травяной и фруктовый, а также разнообразные сорта.

Если пришла в голову мысль открыть собственное дело, какой вид деятельности выбрать? Конечно же, это зависит от личных предпочтений и склонностей. Вариантов множество, но в статье речь пойдет об относительно молодом бизнесе для России – собственной чайной.

Плюсы чайного бизнеса

  • Стартовый капитал в разумных пределах.
  • Чай – не скоропортящийся продукт. Его просто хранить.
  • Товар всегда хорошо продается. Сезонные колебания не существенные.
  • Рассчитан на массовое потребление и любой кошелек.
  • Имеется возможность ведения сопутствующего бизнеса.
  • Чайный бизнес сам по себе очень элегантный и эстетичный.

Как сделать бизнес на чае? Кажется, все достаточно просто: купил товар у оптовиков, продал в розницу, заработал. Суть действительно отражена правильно. Но чтобы цепочка «купил-продал-заработал» не превратилась в «купил-НЕ продал» или «купил-продал-НЕ заработал, нужно правильно организовать свое дело, учесть некоторые нюансы.

Что нужно иметь в активе, чтобы начать чайный бизнес с нуля

  • Деньги. Никакое дело на пустом месте не взрастает. Без денежных вложений не обойтись никак. Сколько потребуется? Это зависит от размаха дельца – открывается одна торговая точка или сеть брендовых магазинов. В любом случае меньше, чем в 200 тысяч рублей вряд ли получится уложиться. Если накопленных сбережений не хватает, можно обратиться за помощью в банк. Кредит можно взять как на развитие бизнеса, так и как физическое лицо. Эти виды займов принципиально отличаются условиями оформления – пакет документов, процентная ставка, сроки, залог, целевое назначение и дальнейшее курирование банком. Проще, конечно, оформить потребительский кредит. Но об этом уже другая статья.
  • Энтузиазм и оптимизм. Как ни банально звучит, но бизнесмены личности не слабые. У них должно быть достаточно моральных сил, чтобы дружить с государственными органами, налоговой, поставщиками и арендодателями. Клиентов, кстати, любят абсолютно искренне, поскольку они – основной источник дохода.
  • Запас успокоительного. Пригодится на первых порах. Когда бизнес наберет обороты, и шкура станет толще.

Как сделать первый шаг

Начать необходимо с регистрации ООО или ИП. Практика показывает, что ИП вполне достаточно для того, чтобы торговать чаем. Регистрацией можно заняться самому или доверить процесс юридической фирме. Самому дешевле, с юристами как-то спокойней. Если все-таки оформлением заниматься лично, тогда поэтапно проходим:

  1. Регистрационный центр Федеральной налоговой службы.
  2. Региональный орган статистики.
  3. Изготовителей печати (необязательно, но так солиднее и спокойнее).
  4. Банк для открытия расчетного счета (номер счета обязательно предоставить в налоговую).
  5. Пенсионный фонд.

После всего на руках у бизнесмена будет пакет документов ИП.

Где кинуть якорь

Теперь пришло время искать помещение. Чай – мелкий розничный товар, поэтому подойдет торговое место или павильон площадью 10-30 кв.м. Обязательным условием его расположения должно быть хорошее людное место. Помещение лучше не покупать, а взять в аренду. Почему? Потому что сначала нужно раскрутиться, а потом уже забивать голы.

Договор аренды целесообразно заключить минимум на 6 месяцев. Можно и на год. Обязательно в договоре должна быть прописана окончательная цена аренды без пункта о том, что арендодатель имеет право менять плату на свое усмотрение.

После оформления пакета документов ИП необходимо купить кассовый аппарат и зарегистрировать его в своей налоговой инспекции, указав, где аппарат будет установлен (адрес арендованного помещения).

Помещение необходимо оборудовать стеллажами, витринами, шкафчиками для хранения продукции. Здесь важно правильно расставить акценты. Имеет значение все. И цвет мебели, и стиль, и даже баночки для хранения чая и пакетики для его расфасовки. С точки зрения психологии чай относится к товарам импульсивного потребления и ассоциируется с домашним уютом. Поэтому для оформления лучше использовать теплые коричневые, бежевые и темно желтые тона, вертикальные или с легким уклоном стеллажи и специальную чайную тару.

Для чайного бизнеса можно купить франшизу. Тогда павильон будет оформлен строго в определенном стиле. Если кратко, то франшиза – это право пользоваться брендом, логотипом, торговой маркой и бизнес-моделью франчайзера. Самый понятный пример франшизы – Макдональдс. Найти франчайзеров можно через Интернет. Если договор не зарегистрировать в налоговой, то он не будет иметь юридической силы. Как показывает практика, это может быть очень выгодно для хозяина чайной при судебных спорах с франчайзером.

Оборудование, необходимое для торговли чаем – это весы, фасовочные пакеты, кофемолка и прочее. Зачем кофемолка? Хорошо разбавить чайный ассортимент кофе, горячим шоколадом и подобными напитками. Это увеличит товарооборот и прибыль. Но можно и без кофе с кофемолкой.

Понадобятся помощники

Бизнес по продаже чая потребует от хозяина большого внимания. Нужно будет заниматься поставками, вести бухгалтерский учет, сориться и мириться с контролирующими органами, организовывать рекламу. А торговать когда? Вот как раз сам процесс торговли лучше доверить опрятному улыбчивому продавцу. Найти его можно, поместив заметку о вакансии в местной газете, Интернете или через кадровое агентство.

Где найти товар

Самое главное – товар! Поставщиков можно найти опять-таки в Интернете или, например, в каталоге оптовых фирм. Если бизнес ведется на основе договора франшизы, то о поставках товара беспокоится франчайзер. Предпринимателю нужно будет только вовремя заказывать необходимые объемы продукции.

Ассортимент может быть таким широким, каким пожелает его видеть хозяин чайного магазина. Наценки делаются в размере приблизительно 50-100% от оптовой стоимости. Здесь нужно правильно сориентироваться в возможностях потребителя и предложениях конкурентов.

Сопутствующие возможности

Многие для привлечения клиентов и расширения бизнеса открывают небольшие уютные чайные комнаты при магазине или ставят пару столиков прямо в павильоне. К чаю могут предлагаться (за деньги, а то не напасешься) пирожные, домашнее печенье и другие сладости. Бонусом для покупателей может стать дисконтная карта, символические подарочки к покупкам, скидочные купоны и прочие фишки. Многие в чайном отделе продают посуду для чаепития, заварники, сахар. Все это увеличит продажи и прибыль.

Итоги

Теперь у бизнесмена есть свидетельство ИП, помещение, оборудование и сам товар – высококачественный ароматный крупнолистовой чай. Есть сведения о том, как открыть чайный магазин. Имеется большое желание преуспеть и взрастить свое детище. Так вперед, и пусть вам улыбнется удача!

Чайный бизнес довольно специфический ввиду того, что «наш» потребитель приучен к некачественному товару с сильными вкусовыми добавками.Для большинства «чай со вкусом черники» в пакетиках является верхом совершенства и при цене в несколько долларов за пачку считается чуть ли не «элитным», так как дороже аналогов от других брендов. Поэтому всех непременно удивляет цена на настоящий чай с отличными свойствами, который обладает не только приятным вкусом, но и в целом благоприятно сказывается на вашем состоянии.

Людей, которые компетентны, хотя бы поверхностно, в этой области – очень мало, поэтому консультанты должны быть «сильными» в теоретическом плане, дабы объяснять очевидные плюсы качественного чая потенциальным клиентам. Также советуем устраивать дегустацию – такое практикуют во множестве мест, ведь нет ничего убедительнее, нежели самому попробовать продукцию, о которой вам говорят и уже затем окончательно определиться.

Стоит помнить, что только от вас зависит, сколько приносит чайный магазин – ведь деньги, потраченные на товар, «выпитый» посетителями, в скором времени окупятся, если хотя бы несколько дегустаторов начнут постоянно приобретать ваши чаи.

Мы советуем начинать с франшизи – это позволит получить необходимый багаж знаний и помощь со стороны компетентных людей на самом сложном, начальном этапе, а уже после того, как удастся понять все процессы, следующую точку можно открыть своими силами без использования известных брендов и их поставщиков, хот так работать и тяжелее – но в целом выгоднее, так как есть множество моментов, на которых есть возможность сэкономить не в ущерб качеству конечной продукции и сервиса.

Рекомендуем прочитать:

Как открыть чайный магазин

В целом – открытие чайного магазина в техническом плане не отличается от любого другого, необходимо лишь снять помещение, после чего оснастить его оборудованием, товаром и квалифицированным персоналом, который подскажет и ответит на все интересующие вопросы клиентов (а таковых может быть много, тем более со столь специфическим товаром, как чай, где «на вид» выбрать уж очень тяжело и все нужно пробовать). У нас есть 2 основных пути, которыми можно пойти.

Первый – открыть чайный бизнес самостоятельно, полагаясь лишь на свои деньги и возможности, в некоторых случаях такой подход оправдан, ведь позволяет сохранить огромное количество денег и сделать все, начиная от ремонта в помещении и до ассортимента, так, как хочется. Но при таком подходе имеется ряд очевидных проблем – большую часть капитала вам нужно будет потратить на рекламу, так как о существовании нового чайного магазина в городе, даже небольшом, вряд ли кто-то догадывается, почему это именно «минус» самостоятельного подхода и как его можно избежать мы расскажем вам дальше. Так стоит поступать лишь тогда, когда вы полностью «в теме» — разбираетесь не только в чае, но и продажах, иначе есть неплохой шанс нарваться на убытки вместо ожидаемой прибыли, развитие же своей «сети магазинов» по продаже чая и аксессуаров – дело затратное, да и в любом случае начинать придется с одной, максимум двух точек.

Второй способ более затратный и менее самостоятельный, так как всем необходимым вас обеспечат – речь идет о франшизе. Мы рассмотрим некоторые, предоставляющие хорошие условия, для открытия точки которой не нужен огромный капитал. К примеру, в России франшиза TeaBet обойдется вам в 30 000 рублей, которые нужно отдать едино-разово, после чего всего по 1 000 рублей каждый месяц в качестве отчислений. Открытие собственного чайного магазина под вывеской данного бренда обойдется в ~200-250 тысяч рублей, в сумму входит как аренда помещения, так и закупка первой партии товара, весь рекламный материал, оборудование, а также необходимые стенды и вывески (именно этим и обеспечит вас TeaBet, помимо раскрученного имени). Ещё из плюсов можно отметить возможность стать региональным представителем, в случае, если вы первый открываете в своем регионе магазин TeaBet.

«Чайных» франшиз, позволяющих начать свое дело с небольшими вложениями даже в России существует много, но достойных, которые берут адекватную стоимость за свою «помощь» и бренд куда меньше. Из известных можно отметить ещё «Унцию» — они занимаются как магазинами чая, так и кофе, при желании можно организовать продажу одного из видов продукции, ну или же объединить их, если есть желание и необходимое количество денег. «Тарифов» у компании много, так что лучше детально изучить их на официальном сайте, но в целом – доступные для «новичков» варианты есть.

Рекомендуем прочитать:

Чайный бизнес: доходы и расходы данного дела

Наибольшее количество средств понадобится на старте – покупка стендов, оборудования, емкостей для хранения чая и т.д. Если вы выбрали для себя подходящую франшизу, то за неё придется заплатить, иногда хватит и 10-20 тысяч рублей, но у большинства эта сумма находится на уровне 30-40 тысяч и выше, первая партия чая потянет ещё на ~10-20 тыс., стоимость аренды зависит от вашего месторасположения, в маленьких городах даже в очень «элитных» (по местным меркам) местах это может быть 10-12 тыс. рублей, в МСК же, к примеру, и все 50 тыс. даже в углу не очень посещаемого ТЦ.

В первые несколько лет рассчитывать на прибыль особо не придется, окупаемость у чайных магазинов держится на уровне 1-3 лет и зависит от многих факторов – цен на продукцию, места, а также количества клиентов и «среднего» чека. Окупаемость данного бизнеса находится на уровне 2-3 лет в среднем, в наилучшем случае показатель может быть на уровне 1-1.5 лет.

Основные расходы на чайный магазин это: аренда (плюс ко всему «коммуналка», если её платит не владелец помещения), оплата зарплаты сотруднику, закупка товара, а также отчисления по франшизе (актуально будет далеко не для всех). Все же, что получаете «свыше» идет в прибыль, ну или «окупаемость» на первых этапах.

Рекомендуем прочитать:

Где закупить чай оптом и каким видам отдать предпочтение

После того, как человек решил окончательно заняться чайным бизнесом встает закономерный вопрос – какие вообще сорта покупать и где, ведь есть достойные варианты и в «низшем» ценовом сегменте (это, конечно, куда дороже, чем чай «в пакетиках», который пьет большинство людей в России, но и вкус, а также все остальные свойства у него куда лучше), на элитные же лучше не тратиться, так как круг потенциальных покупателей очень узок и шанс распродать его крайне мал.

В случае, если вы собираетесь сотрудничать с именитыми брендами заботиться о том, где купить чай оптом вам не придется, так как вас обеспечат всем необходимым, обычно ассортимент во всех точках продаж одинаковый, чтобы человек, который купил чай в одном городе мог приобрести точно такой же вид в другом (по аналогии с McDonaldsи другими популярными франшизами).

Для тех предпринимателей, которые решили все взять в свои руки, закупка товара будет немножко сложнее. Лучше всего приобретать чай в Китае, благо сейчас это можно осуществить через интернет за пару часов, единственное – выбор сортов и видов чая будет происходить «на глаз», но при желании наиболее популярные виды можно найти на профильных форумах. Если подходить к данному вопросу серьезно, то стоит найти консультанта, который посоветует «ходовые» виды чая, привлекательные не только ценой для вас, но и своими свойствами, что позволит заинтересовать потребителей.


Бизнес план прибыльного свадебного салона – счастливые цены не замечают

Найдется ли такой человек, который бы в наши дни обходился без чая? Наверное, нет. Потребление чая в России очень распространено. Завтраки, обеды и ужины, деловое и дружеское общение практически всегда сопровождаются чашечкой чая. В магазинах можно купить практически любой сорт чая, от недорогого до элитного.

Как мы видим, открытие чайной может оказаться весьма прибыльным делом, в виду того, что спрос на чай будет всегда.

Как открыть свою чайную?

Эффективность реализации этой идеи характеризуется уровнем рентабельности, который напрямую будет зависеть от продуманности идеи. Нужно обратить внимание на выбор помещения, качество обслуживающего персонала, вопросы поставки и ассортимента товара.

Помещение для чайной

Главным критерием выбора является «проходимость» места. Посещение чайной чаще всего происходит импульсивно. Человек проходит мимо, видит привлекательную вывеску, отмечает уютную обстановку заведения, и становится постоянным клиентом чайной, если, конечно, обслуживание и ассортимент его устроили.

Вариантов помещения для чайной может быть два:

1. «Кафе в Кафе ». Идеальным вариантом будет аренда помещения в большом супермаркете – на фудкорте. Помещение может быть небольшой площади, например 30 квадратных метров. В основном помещении должно быть место под дополнительное, площадью 5-10 квадратных метров, которое будет служить кладовой. Хранить чай нужно в теплом, сухом и темном месте, которое должно быть хорошо вентилируемо.

2. Специализированное кафе – чайная . Если при использовании первого варианта приток потенциальных клиентов обеспечен по умолчанию, в варианте с отдельным кафе самым важным будет его расположение. Учитывая специфику продаж, чайную лучше расположить в центре города, где наблюдается большой поток деловой активности, много офисов. Там, где люди часто проводят встречи и деловые переговоры.

Требования к помещениям стандартны. Особая роль отводится дизайнерским решениям оформления. Помещение должно быть уютным и направленно на персональный подход к каждому посетителю.

Обслуживающий персонал в чайной

При работе с персоналом необходимо учитывать следующее:

Поставки и ассортимент чайной

Вариантов с поиском подходящего поставщика может быть несколько. Это может осуществляться непосредственно в Китае или Индии или на больших выставках, посвященных чаю. В России широко развит рынок оптовых поставщиков. Закупки на внутреннем рынке выгоднее, правда проверку качества чая придется осуществлять самостоятельно.

Небольшая чайная может предоставлять до 20 сортов чая. Это число обхватывает весь перечень наиболее востребованных и популярных видов.

Помимо реализации чая значительно увеличит прибыль продажа кондитерских изделий, всевозможных аксессуаров для чаепития: глиняные чайники, сервизы, исполненные в разных национальных стилях, оригинальные ситечки и многое другое. Весовой чай для желающих должен быть красиво упакован, так, чтобы покупку было приятно держать в руках. Это могут быть оригинальные небольшие пакеты, содержащие информацию о данном сорте.