Как запечь треску с луком в духовке. Треска в духовке

Треска в духовке – самый удачный вариант приготовления этой рыбы.

В мясе трески содержится насыщенные жирные аминокислоты, белки, витамины и минералы.

Кроме того, мясо трески обладает превосходным вкусом и содержит мало калорий, поэтому ее рекомендуют включать в рацион при диетическом питании.

Треска с луком – общие принципы приготовления

Треска достаточно крупная рыба, поэтому, как правило, ее не готовят, целиком или крупными кусками. В основном используют для приготовления стейки или филе. Это дает возможность приготовить треску в духовке с луком, овощами, сливками, сыром и т.д.

Перед тем, как готовить треску в духовке, помните, что в чистом виде мясо трески суховато, поэтому ее лучше готовить в рукаве или фольге, а так же под различными соусами.

Лук, овощи и другие ингредиенты придадут мясу трески сочности и обогатят его вкус.

Для приготовления трески с луком можете использовать любой сорт лука: репчатый, лук-шалот, зеленый или лук-порей.

Чтобы мясо трески получилось еще вкуснее и сочнее, желательно его предварительно замариновать и оставить на некоторое время, чтобы рыба пропиталась вкусами специй и пряных трав. В качестве маринада используют разнообразные соусы и приправы.

Треску чаще всего продают в замороженном виде, поэтому ее перед приготовлением размораживают в холодильнике или при комнатной температуре.

В качестве гарнира к треске с луком и морковью лучше всего подойдет отваренный рис или картофель.

Рецепт 1. Треска в духовке с овощами

Ингредиенты

800 г филе трески;

шесть картофелин;

12 веточек тимьяна;

шесть стеблей лука-порея (только белая часть);

250 мл пива;

пять морковок;

250 г сметаны;

белый перец;

четыре черешка сельдерея;

эстрагон;

десять помидоров Черри.

Способ приготовления

1. Промойте лук-порей и тонко его нашинкуйте колечками.

2. Сделайте из фольги своеобразные тарелочки, на дно которых выложите нашинкованный лук.

3. Филе трески помойте, обсушите и посолите. Приправьте рыбу эстрагоном и белым перцем.

4. Очистите от кожуры морковь и порежьте ее брусками.

5. Ополосните стебли сельдерея, слегка их обсушите и тонко нарежьте. Помидоры помойте и разрежьте пополам. Очистите картошку, помойте и порежьте тонкими ломтями. Все овощи слегка посолите.

6. Выложите на лук ломтики картошки, филе трески, сельдерей и морковку.

7. Влейте в каждую «тарелочку» немного пива и смажьте все обильно сметаной. Сверху положите три ветки тимьяна.

8. Накройте «тарелочки» листом фольги и запекайте в духовке сорок минут при 170 С. Подавайте блюдо прямо в «тарелочках» из фольги.

Рецепт 2. Треска с луком и морковью

Ингредиенты

кг трески;

четыре морковки;

черный перец;

три головки лука;

Способ приготовления

1. Очистите овощи и помойте. Лук мелко нашинкуйте. Морковку натрите на терке для корейских салатов.

2. Треску помойте, счистите с нее чешую, отрежьте голову, хвост и плавники. Разделайте рыбу на филе. Снимите с него кожу и выберете мелкие косточки. Полученное филе нарежьте крупными кусками.

3. Выложите филе трески на противень, предварительно смазав его маслом. Посолите и приправьте все перцем.

4. Поверх рыбы разложите измельченный лук. Смажьте все майонезом. Следующим слоем выложите тертую морковку. Этот слой так же смажьте майонезом.

5. Поставьте противень с рыбой в духовку и запекайте рыбу первые десять минут при 200 С. Затем скрутите температуру до 180 С и запекайте еще минут 20. Подавайте рыбу с гарниром из риса или картофеля.

Рецепт 3. Треска с луком и цветной капустой

Ингредиенты

кг филе трески;

200 г сыра твердого;

головка цветной капусты;

растительное масло;

полкилограмма лука;

300 г моркови;

150 мл молока;

50 г томатной пасты.

Способ приготовления

1. Разогрейте духовку до 190 С. Очищенную морковку крупно натрите. Лук почистите и мелко порежьте. Обжарьте овощи в разогретом растительном масле до легкого золотистого цвета. Выложите овощную поджарку на дно огнеупорной формы с высокими бортами.

2. Филе трески помойте и обсушите салфетками. Порежьте рыбу небольшими продолговатыми кусочками и выложите плотным слоем на обжаренные овощи. Поперчите, посолите и отправьте в разогретую духовку на четверть часа.

3. Разберите цветную капусту на соцветия, выложите в дуршлаг и ополосните. Затем отварите овощ на протяжении десяти минут. Слейте отвар, капусту слегка остудите и мелко порежьте.

4. В отдельной посуде соедините молоко с яйцом. Слегка поперчите, посолите и добавьте томатную пасту. Взбейте все до однородности венчиком.

5. Выньте из духовки рыбу. Сверху выложите слой цветной капусты и равномерно залейте все яично-молочной смесью. Присыпьте все стружкой сыра.

6. Поставьте рыбу в духовку еще на полчаса. Когда сверху образуется золотистая корочка, треска готова. Подавать рыбу как самостоятельное блюдо.

Рецепт 4. Треска в духовке с овощами под соусом

Ингредиенты

700 г трески;

молотый черный перец;

две головки лука;

две крупные морковки;

5 г сахара;

200 мл сливок;

зелень укропа;

подсолнечное масло;

200 мл томатного сока.

Способ приготовления

1. Очистите луковицы, помойте и измельчите четверть кольцами.

2. Очищенные морковки вымойте и натрите на терке для корейских салатов.

3. Разморозьте треску, очистите и отрежьте хвост, голову и плавники. Тушку порежьте стейками, толщиной в два сантиметра.

4. Рыбу поперчите, посолите и запанируйте в муке. Обжарьте стейки на раскаленном масле подсолнечном, пока панировка не подрумянится.

5. На масле, где жарилась теска пассеруйте нашинкованный лук, и переложите его в тарелку. Теперь выложите в сковороду морковь и тоже слегка обжарьте.

6. Выложите в глубокую форму, смазанную маслом, стейки трески. Поверх рыбы разложите обжаренные овощи и разровняйте ложкой.

7. Томатный сок соедините со сливками, добавьте сахар, черный перец и соль. Хорошенько перемешайте. Залейте полученным соусом треску с овощами.

8. Разогрейте духовку до 200 С. Поставьте в нее форму с рыбой и запекайте полчаса. Достаньте треску с овощами из духовки и посыпьте мелко нарубленным укропом. Рыбу можете подавать с любым гарниром или салатом из свежих овощей.

Рецепт 5. Треска с луком и морковью в фольге

Ингредиенты

400 г трески;

по щепотке черного и белого перца;

морковка;

луковица;

30 мл сока лимона;

пучок зелени петрушки.

Способ приготовления

1. Тушку трески моем, отрезаем голову, хвост и вырезаем плавники. Отделяем филе от хребта.

2. Луковицу чистим, ополаскиваем и шинкуем четверть кольцами.

3. Очищенную морковку моем и крупно трем.

4. Включаем духовку. Выкладываем на фольгу филе трески. На него выкладываем мелко нарубленный лук и тертую морковь.

5. Перцы кладем в ступку и растираем. Петрушку измельчаем.

6. Посыпаем рыбу свежей зеленью, перчим, солим и сбрызгиваем лимонным соком.

7. Плотно соединяем края фольги и укладываем пакет на противень. Запекаем рыбу в разогретой до 180 С духовке на протяжении получаса.

8. Готовую треску выкладываем на блюдо и нарезаем порционно. В качестве гарнира можете подать запеченные или отварные овощи.

Рецепт 6. Треска запеченная с морковью

Ингредиенты

треска – полкилограмма;

масло оливковое;

лук – 150 г;

черный перец;

морковь – 150 г;

сливки 20 % — 100 мл.;

два яйца.

Способ приготовления

1. Чистим лук и мелко его шинкуют. Очищенную морковь нарезаем маленькими кусочками.

2. Обжариваем лук на оливковом масле до прозрачности. Добавляем морковку, перемешиваем и жарим минут десять до мягкости. В конце поджарку перчим и солим.

3. Сливки смешиваем с яйцами и щепоткой соли. Взбиваем заливку до однородности венчиком.

4. Филе трески моем, обсушиваем салфетками и нарезаем крупными порционными кусками. Выкладываем рыбу в огнеупорную форму в один слой. Слегка солим и перчим рыбу.

5. Поверх рыбы выкладываем обжаренные овощи и заливаем сливочно-яичной смесью. Отправляем рыбу в духовку, разогретую до 180 С и запекаем полчаса. Вынимаем форму с готовым блюдом, выкладываем его на сервировочное блюдо или по тарелкам. Подаем рыбу с любым гарниром или свежими овощами.

Рецепт 7. Стейк трески в духовке

Ингредиенты

четыре стейка трески;

20 г чипсов картофельных;

две головки лука;

петрушка;

щепотка куркумы;

100 г сыра;

100 мл вина белого;

40 мл оливкового масла;

5 г жидкого меда;

половинка лимона;

пряности для рыбы;

соль поваренная.

Способ приготовления

1. Стейки трески разморозьте, помойте и немного обсушите. Каждый натрите смесью соли, перца и приправ для рыбы. Сбрызните рыбу соком лимона.

2. Очистите лук и нашинкуйте его полукольцами.

3. Нарежьте лимон кружками, а затем каждый разрежьте на четыре части.

4. Обжарьте в оливковом масле измельченный лук до мягкости. Добавьте к нему нарезанный лимон и мед. Влейте вино и приправьте все куркумой и перцем. Перемешайте и тушите на слабом огне.

5. В смазанную маслом глубокую форму выложите стейки трески. Сверху выложите лимонно-луковую поджарку и разровняйте ложкой. Отправьте форму в духовку на десять минут. Запекайте рыбу при 180 С.

6. Измельчите картофельные чипсы. Сыр крупно натрите. Перемешайте сыр с чипсами. Выньте стейки из духовки и посыпьте блюдо смесью сыра с чипсами. Запекайте еще столько же времени. Подавайте, украсив веточками петрушки. В качестве гарнира как нельзя лучше подойдет отварной картофель или рис.

  • Подавайте рыбу в горячем виде, остывшая запеченная теска теряет свой уникальный вкус.
  • Запекайте треску в сливках или сметане, тогда вы получите рыбу с нежным сливочным вкусом.
  • Избавиться от неприятного запаха рыбы вам поможет лимонный сок.
  • Чтобы треска получилась сочной, перед запеканием отварите ее до полуготовности.
  • Используйте для запекания рукав или фольгу, в этом случае треска всегда получится нежной и сочной.
  • Треска готовится достаточно быстро, поэтому не передерживайте ее в духовке, чтобы рыба не получилась сухой.
  • Форму с готовой треской выньте из духовки и накройте крышкой. Оставьте минут на десять. Так рыба получится сочнее.

Треска – рыба океаническая и в любом озере или пруду не водится. Поэтому она попадает на стол чаще всего в виде рыбных консервов. Но если вам удастся купить свежемороженую треску, то, проявив фантазию, вы сможете приготовить из неё массу вкусных и необычных блюд.

Если костистую рыбу чаще всего жарят, то треску можно варить, тушить, но в запечённом виде она получается особенно аппетитной.

Небольшую треску можно запекать целиком. Крупные особи нужно будет порезать на стейки.

Тонкости приготовления запечённой трески

  • Рыбу менее 1 кг принято потрошить, не разрезая брюшка. Для этого у очищенной от чешуи рыбы отрежьте голову, а затем через отверстие выпотрошите. При этом не забудьте удалить и чёрную плёнку, которой покрыта внутренняя сторона брюшка. При нарезке такой рыбы получаются аккуратные округлые куски.
  • Перед приготовлением треску нужно разморозить. Целую тушку погрузите в холодную воду, в которой предварительно растворите 5–7 г соли. Благодаря солёной воде потери минеральных веществ будут минимальными. Порезанную на куски рыбу оттаивайте на свежем воздухе, иначе филе станет водянистым и менее вкусным.
  • Треска, как и любая морская рыба, имеет специфический запах. Поэтому её перед запеканием рекомендуется замариновать. Для этого хорошо подходят лимонный сок, белое вино, пряные травы.
  • Треску можно припустить в небольшом количестве жидкости с добавлением разных трав, кореньев и специй. В воду при этом иногда добавляют немного уксуса или огуречного рассола, что тоже способствует удалению специфического запаха.
  • Запекают сырую треску припущенную или обжаренную. Чтобы она получилась сочной, её готовят под соусом: молочным, сметанным, томатным. Если треску поместить в духовку вместе с овощами, она станет ароматной, сочной и очень вкусной.
  • Треску можно запечь в фольге или рукаве. При таком способе термической обработки рыба будет готовиться в собственном соку.
  • Для получения румяной корочки достаточно раскрыть фольгу или разрезать рукав, а затем допечь рыбу при более высокой температуре, стараясь при этом её не пересушить.
  • У трески очень мелкая и тонкая чешуя. Если вы не хотите с ней возиться, удалите её вместе с кожей, а рыбу запеките, посыпав сверху натёртым сыром.

Треска, запечённая в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • свежемороженая треска – 1 шт. (1–1,2 кг);
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 150 г;
  • измельчённая зелень петрушки – 2 ст. л.;
  • уксус 3 % – 30 мл;
  • вода – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • соль;
  • чёрный перец.

Способ приготовления

  • Рыбу разморозьте. Снимите кожу, срежьте с хребта филе. Нарежьте порционными кусками (их должно быть чётное число).
  • Приготовьте маринад, смешав растительное масло, соль, перец и уксус с водой.
  • Залейте им рыбу, вынесите на холод на 20–25 минут.
  • Для фарша отварите вкрутую яйца, остудите, очистите, мелко нарубите. Порежьте кубиками лук, обжарьте на сливочном масле. Сложите в миску лук, яйца и зелень. Перемешайте.
  • Противень застелите фольгой, оставив свободными края по 20 см. Середину смажьте сливочным маслом. Выложите половину кусков рыбы, посыпьте натёртым на тёрке сыром, уложите ровным слоем фарш. Снова посыпьте сыром, покройте вторым куском трески.
  • Плотно заверните фаршированную треску в фольгу в виде конверта.
  • Поставьте противень в духовку, нагретую до 200 °С, на 20–25 минут.
  • Подавайте на стол в горячем виде, посыпав зеленью.

Треска, запечённая в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • филе трески – 700 г;
  • лук – 100 г;
  • помидоры – 200 г;
  • болгарский перец красный – 50 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • соль;
  • сухая приправа для рыбы – 5 г.

Способ приготовления

  • Филе разморозьте на воздухе, порежьте порционными кусками.
  • Лук нашинкуйте соломкой. Перец очистите от семян, порежьте небольшими кусочками. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок измельчите ножом.
  • Приготовьте маринад, смешав в миске соль, перец, чеснок, приправу для рыбы, лимонный сок и масло. Опустите в него кусочки рыбы и оставьте на 15 минут.
  • В другую миску сложите лук, перец и помидоры. Перемешайте.
  • Форму обильно смажьте маслом или застелите фольгой. Выложите ровным слоем овощи. На них положите куски рыбы. Полейте оставшимся маринадом. Закройте листом фольги.
  • Поставьте форму в духовку. Запекайте треску с овощами полчаса, установив температуру 180–200 °С. Затем снимите фольгу и дайте кусочкам рыбы запечься. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Треска, запечённая в духовке в белом вине

Ингредиенты:

  • треска – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • белое вино – 70 мл;
  • зелень петрушки – 3 веточки;
  • чёрный перец по вкусу;
  • лимонный сок – 25 мл.

Способ приготовления

  • Чеснок пропустите через чеснокодавку, добавьте соль, перец и лимонный сок. Перемешайте.
  • Подготовленную тушку трески смажьте изнутри и снаружи этим составом. Для лучшего пропитывания маринадом по всей длине тушки можно сделать несколько поперечных неглубоких надрезов. Оставьте рыбу на несколько минут, чтобы она хорошо пропиталась.
  • Противень застелите фольгой, налейте масло. Уложите треску. Соберите фольгу вокруг рыбы в виде бортиков. Посыпьте зеленью. Полейте вином.
  • Поставьте в духовку и запекайте при 200 градусах 25 минут, периодически поливая выделившимся соком, чтобы рыба не высохла. Готовую треску сразу же подавайте на стол.

Треска, запечённая в духовке с луком и морковью

Ингредиенты:

  • треска – 1 шт.;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • перец белый – щепотка;
  • соль;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления

  • Рыбу почистите, отрежьте голову, выпотрошите, не разрезая брюшка. Натрите снаружи и изнутри солью и перцем, сбрызните лимонным соком. Поставьте на 20 минут в холодильник.
  • Лук и морковь порежьте тонкой соломкой. Помидоры нарежьте ломтиками.
  • Противень застелите фольгой, уложите рыбу. Плотно нафаршируйте её овощами. Остальные овощи разложите вокруг. Сбрызните всё растительным маслом.
  • Закройте фольгой. Поставьте в разогретый до 190–200 °С духовой шкаф. Запекайте 25 минут. Затем фольгу раскройте и оставьте блюдо в духовке ещё на 15 минут. Запечённую рыбу посыпьте зеленью.

Треска, запечённая в духовке с соевым соусом

Ингредиенты:

  • треска – 1 шт. (1–1,2 кг);
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • соль;
  • молотый красный перец;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • мука – 70 г;
  • водка – 20 мл.

Способ приготовления

  • Треску очистите, выпотрошите, вымойте, порежьте крупными кусками.
  • Очистите лук и чеснок, измельчите в блендере.
  • Смешайте с соевым соусом, перцем, солью и водкой.
  • Этим маринадом намажьте со всех сторон куски рыбы. Поставьте в холодильник на полчаса.
  • Запанируйте рыбу в муке. Обжарьте на большом огне с обеих сторон до светлой корочки.
  • Положите на противень. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте до полной готовности. Посыпьте измельчённой зеленью.

Треска, запечённая в духовке с майонезом и томатной пастой

Ингредиенты:

  • треска – 1 шт.;
  • майонез – 40 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • сыр – 150 г;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления

  • Треску очистите от чешуи, выпотрошите, вымойте. Порежьте на порционные куски.
  • В миске смешайте майонез, томатную пасту, соль и перец. Этой смесью хорошо обмажьте рыбу. Оставьте для маринования на 40 минут.
  • Форму застелите фольгой, смажьте маслом. Выложите куски рыбы, покройте оставшимся маринадом.
  • Поставьте в разогретую до 190 °С духовку. Запекайте 15 минут.
  • Достаньте противень. Рыбу посыпьте натёртым на средней тёрке сыром. Снова отправьте в печь и готовьте ещё 15 минут. За это время сыр расплавится и слегка подрумянится.
  • Выложите треску на тарелку, посыпьте зеленью.

Хозяйке на заметку

Треска очень полезна. В ней много фосфора, магния, кальция, меди, цинка, марганца, селена и других микроэлементов. Она богата витаминами A, C, D, E, K, а также витаминами группы В. В мясе трески много белка, ценных аминокислот.

Поэтому эту рыбу нужно есть не только взрослым, но и детям. Конечно, для детского меню вы можете использовать и эти рецепты. Но вы должны их немного подкорректировать. Например, уменьшить количество чеснока, не использовать для маринования вино, включить в набор овощей тыкву, которая при запекании становится очень мягкой и нежной.

Если вы готовите для ребёнка, используйте не целую рыбу, а только филе: запечённая мякоть трески тоже очень вкусна.

Из трески готовят множество интересных и разнообразных блюд, как для праздничного стола, так и для семейного ужина. Например, из этого мяса отлично получаются котлеты, поскольку она мясистая и не содержит мелких костей. Особняком стоят блюда, приготовленные из трески в духовке, поскольку отличаются своим непередаваемым вкусом и праздничным видом.

Треска – рыба крупная, поэтому целиком или большими кусками, как правило, не готовится. Лучше всего: филе трески в духовке или стейки трески в духовке. Нарезанная таким образом треска дает возможность приготовить в духовке разные варианты блюд: треска в духовке с картошкой, треска в духовке со сметаной, треска в духовке с сыром, треска в духовке с луком, треска с морковью в духовке. Но для того, чтобы у вас получилась вкусная треска в духовке, необходимо помнить, что мясо трески суховато в чистом виде. Приготовление трески в духовке должно обязательно предусматривать меры по сохранению сочности мяса. Поэтому, например, готовят треску в духовке в фольге или рукаве, а также треску в духовке в сметане или другом соусе. Треска, запеченная в духовке в фольге, идеально сохраняет свою сочность, приобретает нежность и дополнительные вкусовые нюансы. Если филе трески, запеченной в духовке, не будет предварительно обвернуто в фольгу, оно потеряет основную часть своего мясного сока еще до термообработки.

Но эти детали не должны вас отпугнуть от такого замечательного лакомства. Обязательно приготовьте треску в духовке. Рецепты на нашем сайте к вашему вниманию. Здесь же фотографии этапов приготовления трески. У вас есть в планах на вечер треска в духовке? Фото обязательно поможет вам сделать выбор в пользу этого блюда. Можете для начала и удобства попробовать филе трески в духовке, рецепты окажут вам помощь. Кроме того, филе трески в духовке, фото этого блюда смотрятся очень аппетитно. Итак, готовим треску в духовке. Рецепты с фото вам в помощь.

Выбрали для этого филе трески? В духовке фото этой рыбы очень привлекательны! Изучайте!

И не забывайте делиться с нами вашими успехами. Если вам удалась замечательная треска, запеченная в духовке, рецепт блюда покажите нам, мы его обнародуем. Возможно, у вас есть свой вариант блюда «треска в фольге в духовке», рецепт его не стоит скрывать от любителей диетического питания. Или вы сумели приготовить какой-то особенный стейк трески в духовке. Рецепт не забудьте, запишите для всех интересующихся.

Ознакомившись с нашими рецептами, попробовав их реализовать на кухне, вы сможете сами с уверенностью объяснять начинающим, как приготовить треску в духовке.

Наверняка, вы проявите интерес к нашим советам по подготовке и приготовлению трески:

Рыбу размораживайте в холодильнике на нижней полке в течение нескольких часов до готовки.

Рыбу после подготовки и чистки нужно высушить с помощью бумажных салфеток.

Фарш из трески хорошо подходит для приготовления зраз. Начинку готовьте по своему вкусу. Попробуйте зелень с рисом, вареное яйцом с укропом, сыр.

Для сочности треску перед готовкой в духовке можно предварительно отварить до полуготовности в небольшом количестве жидкости. Годится вода или белое вино с водой. Можно также использовать сметану, майонез или томатный соус.

Треска с овощами в духовке хорошо готовится в фольге или рукаве, так она сохранит соки и нежность.

Важно не передержать треску в духовке, можно излишне ее подсушить.

В этой статье вы найдете самые лучшие рецепты приготовления трески. Вы узнаете, как приготовить треску вкусно и сохранить все полезные свойства этой чудесной рыбки.

Преимущества трески

Мягкий вкус этой рыбы, позволяет использовать треску в различных блюдах. Она может быть приготовлена в жареном, вареном, тушеном виде, а также берется за основу во многих салатах. Она подойдет каждому, даже людям, сидящим на диете, ведь в ней содержится малое количество жира, поэтому калорийность трески минимальна, и составляет 100 ккал на 100 грамм.

При покупке необходимо обращать внимание на некоторые нюансы. Филе трески лучше приобретать у проверенных продавцов, при этом обращая внимание на то, что свежая рыба обязательно должна быть, погружена в лед. Это касается и филе. Оно должно быть яркого цвета и плотно на вид и ощупь. Самое главное - это понюхать рыбу перед покупкой, так как запах говорит о ее свежести.

Треска обладает рядом полезных свойств. В ней содержится огромное количество белков. Плюс ко всему, она богата витаминами и минеральными веществами. Как и все морепродукты, треска содержит полезные омега 3 кислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма и его роста.

Теперь, когда все положительные стороны этого продукта раскрыты, можно пойти в магазин и приобрести треску, чтобы порадовать себя каким-нибудь интересным блюдом. Уместен вопрос - а где найти рецепт? Ответ прост - в этой статье. Здесь будет представлено несколько вариантов приготовления этой рыбы, которые наверняка придутся по душе современным домохозяйкам.

Жареная треска

Это блюдо является классическим, поэтому этот рецепт стоит первым в списке. Треска жарится очень быстро, блюдо при этом получается вкусным и сытным.

Итак, для приготовления жареной трески по классическому рецепту понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты:

Одна рыбина трески;

Четыреста миллилитров молока;

Полстакана муки;

Пятьдесят грамм сливочного масла;

Пятьдесят миллилитров растительного масла;

Два зубчика чеснока;

Половина чайной ложки мускатного ореха;

Соль и перец по вкусу.

Итак, все ингредиенты собраны, можно начинать приготовление жареной трески.

Как приготовить жареную треску:

Для начала необходимо грамотно обработать рыбу. Нужно отрезать у рыбины хвост и плавики, удалить чешую и внутренности.

Затем рыба нарезается поперек порционными кусочками, толщина которых должна составлять около полутора сантиметров. Почему именно так? Да потому что это оптимальная толщина для поджарки. Если их сделать толще, то процесс приготовления затянется, а если тоньше - то при готовке могут не прожариться другие ингредиенты блюда.

А вот теперь самое интересное. Есть небольшой секрет в приготовлении жареной трески, который мало кто использует на своей кухне. Перед готовкой рыбу необходимо замочить в молоке на один-два часа. Для этого берется миска, в нее плотно укладываются кусочки, которые полностью заливаются молоком. Все это держится в миске примерно один-два часа.

Далее, пока рыба отмачивается, можно применить еще один секрет приготовления жареной трески. На сухой сковороде можно прокалить соль, перец и мускатный орех в течение одной-двух минут. После того, как процесс завершен, все специи измельчаются и добавляются к муке. Для равномерного распределения смесь необходимо перемешать.

Эти два секрета позволят любой хозяйке порадовать своей жареной рыбой родных и близких. Ведь, мало кто использует их в своей практике, а на самом деле - это и есть классика жанра.

Теперь можно панировать рыбу в полученной смеси из специй. Потом следует разогреть сковородку с растительным маслом и поместить в нее кусочки трески. Жарить необходимо до образования румяной корочки и до полной готовности. Это занимает около семи-десяти минут.

Пока рыба готовится, можно сделать соус для заправки. Для этого необходимо взять две головки чеснока, мелко нарубить его и поместить в растопленное сливочное масло. Все это тушится на медленном огне в течение примерно пяти минут. Чеснок должен именно тушиться, а не жариться. Если происходит второй процесс, то стоит убавить огонь.

Теперь все готово к подаче на стол. Рыба подается вместе с приготовленным соусом и любимым гарниром. Теперь каждый член семьи может по достоинству оценить вкус и аромат нового блюда.

Жареная треска с предварительным маринованием в майонезе

Треска является не жирной рыбой, поэтому если ее просто пожарить на сковородке она получается суховатой. В данном рецепте приготовления жареной трески применяется метод предварительного маринования рыбы в майонезе. В результате этого не хитрого поступка рыба получается вкусная и сочная.


Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Одна рыбка трески;

Две столовые ложки майонеза;

Растительное масло;

Мука в небольшом количестве для панировки;

Соль и перец по вкусу.

Жареная треска в майонезе – рецепт приготовления:

для начала рыбу необходимо обработать, а именно очистить от чешуи, отрезать плавники и хвост, и хорошенько выпотрошить внутренности. Далее она нарезается на кусочки, солится, перчится и перемешивается. После этого можно добавить майонез для маринада. После добавления рыба снова перемешивается, и ставится в холодильник на один час.

Теперь ее можно панировать в муке и укладывать на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Жарится треска на среднем огне до образования золотистой корочки с двух сторон. После этого сковородку можно удалить с огня, а рыбу выложить в отдельную тарелку. Вот и все, треска, замаринованная в майонезе готова. Теперь каждый член семьи сможет по достоинству оценить данный кулинарный шедевр. Наверное, кому-то даже не придет в голову, что на столе именно треска, потому что она получается нежной и сочной, в отличие от стандартного метода приготовления жареной рыбы.

Котлеты из трески

Это блюдо не может не порадовать любителей трески. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Двести грамм филе трески;

Два-три кусочка белого хлеба;

Одно яйцо;

Немного укропа и зеленого лука;

Две столовые ложки муки;

Две столовые ложки оливкового масла;

Четверть ложки семян фенхеля, кориандра и куркумы;

Немного соли по вкусу.

Как приготовить котлеты из трески:

для начала необходимо мелко порубить зеленый лук и укроп. Семена фенхеля, кориандр и куркуму мелко растереть в ступице или в тарелке. Затем можно добавить немного соли по вкусу и перемешать.

Хлеб стоит измельчать в блендере в мелкую крошку. К нему необходимо добавить, заготовленные ранее зелень и специи.

После этого взбивается яйцо.

Купленное филе трески необходимо мелко нарезать. Потом нужно выложить рыбу вместе с сухарями, специями и зеленью, добавить взбитое яйцо, и хорошенько перемешать до образования однородной массы.

Перед тем, как лепить котлеты, руки стоит смочить прохладной водой, чтобы полученная масса не прилипала к ним. Теперь можно заняться и лепкой. Весь процесс занимает около десяти минут. Слепленные котлеты необходимо присыпать с двух сторон мукой.

Готовые котлеты можно выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки жира. Теперь все готово, и можно подавать блюдо на стол, чтобы все домашние могли по достоинству оценить этот кулинарный шедевр.

Салат из печени трески

Не только филе трески используется при приготовлении различных блюд. В настоящее время можно встретить много рецептов, основанных на печени трески. В основном она используется как основной ингредиент в различных салатах. Печень трески была очень популярна в советские времена, когда на прилавках было мало продуктов. Тогда было придумано огромное количество блюд, в котором применялась именно печень трески, так как на нее дефицита особого не было.

Несмотря на то, что сейчас на прилавках магазинов огромное количество всевозможных продуктов, печень трески по-прежнему пользуется популярностью у российского населения. Особенно у тех, кто жил в эпоху социализма. Кстати, именно таких людей может порадовать следующий рецепт. Любому, кто помнит коммунизм, придется по вкусу старый забытый вкус печени трески, а тем более, если она будет основой какого-нибудь нового интересного салата.

Называться салат будет - "Аппетитный". Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Печень трески;

Три яйца;

Одна морковь;

Сто грамм твердого сыра;

Майонез.

Рецепт приготовления салата из печени трески:

В данном рецепте используется консервированная печень трески в масле. Для начала ее необходимо размять и уложить на дно большой тарелки или салатника.

Морковь нужно отварить до полной готовности, после чего размельчить на мелкой терке и уложить в тарелку поверх печени трески. Теперь можно полить полученные слои майонезом и сверху через мелкую терку протереть сыр.

Яйца необходимо отварить вкрутую, после чего отделить белки от желтков. Далее белки натираются на мелкой терке и поливаются майонезом. Сверху все посыпается тертым на мелкой терке желтком.

В принципе салат готов к употреблению. Но можно его немного приукрасить перед подачей на стол. Например, есть вариант украшения хризантемой из лука. Для этого почищенную луковицу разрезают на части, не дорезая около пяти миллиметров до основания. Далее, луковица помещается целиком в воду, температура которой равна комнатной. Через один-два часа луковица должна полностью раскрыться, и получиться некое подобие хризантемы. Это оригинальное украшение наверняка порадует глаз гостей, которые решат попробовать новый салат с печенью трески.

Треска в кляре

Рыба в кляре - это классический рецепт, который известен уже достаточно давно. Для приготовления подходят любые виды рыб, причем не, только дорогие породы, но и дешевые, такие как минтай или хек. Рыба в кляре - это воздушное и очень вкусное угощение. Его можно использовать как в повседневной жизни, так и по праздникам подавать на стол в качестве закуски. В данном случае для приготовления используется треска.

Итак, для приготовления рыбы в кляре понадобятся следующие ингредиенты:

Пятьсот грамм филе трески;

Немного муки для обваливания;

Растительное масло;

Пол стакана муки;

Пол стакана молока;

Одно яйцо.

Рецепт приготовления трески в кляре:

Как видно, ингредиентов не так уж и много, но их вполне достаточно, чтобы приготовить это лакомое блюдо. Начинать готовку нужно с рыбы. Филе необходимо помыть, порезать мелкими кусочками и посолить, поместив их в тарелку. Затем их необходимо обвалять в муке, и приступать к приготовлению кляра.

Чтобы приготовить кляр, понадобится глубокая тарелка, в которой смешиваются молоко, мука, яйца и соль. Получается некое подобие теста.

Каждый кусочек рыбы помещается в кляр. После этого нужно взять большую сковородку, с большим количеством растительного масла. Каждый кусочек рыбного филе по очереди вилкой достается из кляра и укладывается на сковородку таким образом, чтобы ни один из них не соприкасался с соседними. Кусочки обжариваются с двух сторон до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. Теперь рыба в кляре полностью готова к употреблению.

Многие считают, что рыба в кляре - это вредная пища, так как при готовке используется большое количество растительного масла, а это - источник холестерина. Однако, не стоит забывать, что в качестве начинки выступает треска. Эта рыба полна витаминов и минеральных веществ. Так что о пользе можно и поспорить. Плюс ко всему, рыба в кляре - это прекрасный нежный вкус, который наверняка понравится всем членам семьи.

Треска с картофелем, запеченная в фольге

Очень вкусный рецепт приготовления трески. Обязательно оценят все домашние. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Один килограмм филе трески;

Один килограмм картофеля;

Сливочное масло - сто грамм;

Две головки репчатого лука;

Лавровый лист, соль, перец по вкусу;

Все ингредиенты достаточно просты. Их можно приобрести в ближайшем магазине.

Как приготовить треску с картофелем:

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению. Для начала лучше всего почистить картофель.

Вторым шагом будет подготовка рыбы. Ее необходимо порезать на крупные куски, а затем по возможности добавить специи по вкусу.

Следующий шаг все больше приближает непосредственно к процессу готовки. На нем картофель уже можно раскладывать на раскатанную фольгу. Те же манипуляции производятся и с рыбой, которая укладывается поверх картофеля. Следующим слоем укладывается лук и лавровый лист, а сверху еще один слой картофеля. Теперь все слои готовы.

На пятом шаге нужно свернуть края фольги, чтобы получился кулечек, и поместить его на противень. готовить блюдо надо в течение примерно сорока минут, но, чтобы не ошибиться лучше постоянно проверять готовность картофеля, протыкая ножом фольгу. Если он мягкий, значит блюдо полностью готово к употреблению, и его можно доставать из духовки.

Блюдо необходимо подавать в горячем виде. В процессе готовки можно использовать несколько кулечков, чтобы каждому члену семьи было по порции, а можно запечь в одном большом. Первый вариант более практичен, ведь благодаря фольге не придется мыть тарелки.

Сегодня на нашем кухонном столе треска запеченная в духовке. Представляю вам простые и быстрые рецепты, которые можно легко приготовить в будние дни, не теряя много времени и усилий для этого.

Тем более, что и продукты, какие-то особенные здесь не нужны, а, практически, всегда найдутся под рукой.

Я уже вам рассказывал о приготовлении рыбы в духовке и в частности , очень вкусная и популярная и из разряда красной рыбы – .

Если кому интересны эти рецепты могут посмотреть.

Треска популярная рыба, приобрести ее в магазине не составит труда, да и по цене она вполне приемлема. Как всякая морская рыба вкусна и полезна.

Самый простой рецепт – треска запеченная в духовке в фольге


Ингредиенты:

  • Филе трески – 2 шт.
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика
  • Приправа универсальная для рыбы
  • Лимонный сок 1 лимона
  • Небольшой пучок петрушки

Приготовление:

  1. Размороженное и промытое филе полить с обеих сторон лимонным соком
  2. Густо обсыпать универсальной приправой
  3. Уложить каждый кусок рыбы на отдельный лист фольги
  4. Чеснок – порезать каждый зубчик на 3 – 4 части и разложить сверху на филе
  5. Петрушку порезать, разложить поверх и конвертом свернуть каждый лист фольги
  6. Уложить на противень, поставить в духовку при 200 градусах на 30 минут
  7. За 10 минут до окончания, фольгу открыть, чтобы раба подрумянилась

Треска, запеченная в духовке с помидорами и луком под сметанным соусом


Необходимые продукты:

  • 700-800 гр. — треска (филе)
  • 2 средних головки лука
  • 2 шт. — помидоры
  • сок половины лимона
  • 100 мл. сливок
  • 100 гр. сметаны
  • 50 гр. майонеза
  • 50 гр. твердого сыра
  • перец молотый
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Филе нарезать порционными кусками, посолить и поперчить со всех сторон
  2. Приготовленную форму смазать маслом, разложить рыбу
  3. Полить соком лимона и дать промариноваться минут 10 – 15
  4. Помидоры нарезать кружочками, лук полукольцами
  5. Все составляющие разделить на 2 части
  6. На дно формы выложить первую половину промаринованной рыбы и залить сливками
  7. Сверху слоями выложить помидоры и лук
  8. Далее второй слой рыбы и также слоями помидоры и лук
  9. Смешать сметану с майонезом и этим соусом сверху залить все наши уложенные слои
  10. Запекать до готовности в разогретой духовке до 200 градусов около 30 минут
  11. За 5 минут до окончания посыпать сверху тертым сыром

Безумно вкусная треска, запеченная целиком с овощами и картошкой


Продукты:

  • Треска – 1 шт.
  • Картофель – 3 – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Половина лимона
  • Перец горошком
  • Приправы по своему усмотрению

Приготовление:

  1. Разморозить рыбу, выпотрошить и хорошо промыть
  2. По бокам сделать надрезы
  3. В ступке измельчить перец, смешать с солью, приправами
  4. Натереть смесью тушки рыбы с наружи и внутри
  5. В боковые надрезы вставить небольшие кусочки лимона (нарезать тонкими дольками)
  6. Картофель очистить нарезать кружочками или небольшими брусочками
  7. Лук нарезать полукольцами
  8. Морковь натереть на терке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой
  9. Овощи смешать, можно добавить несколько листиков розмарина, посолить, поперчить, полить растительным маслом
  10. Рыбу уложить на фольгу в форме для запекания
  11. По бокам рыбы разложить овощи
  12. Закрыть рыбу фольгой и можно отправлять в духовку
  13. Запекать до готовности картофеля при температуре 180 градусов

Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления трески в духовке со сметаной


Ингредиенты:

  • Треска – 1,5 кг.
  • Твердый сыр – 50 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль, перец, приправы по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу разделать, хорошо промыть, нарезать порционными кусочками
  2. Натереть смесью из соли, перца, приправ
  3. Разложить в форму и оставить на 10 – 15 минут пропитаться
  4. На рыбу на крупной терке натереть сыр
  5. Сверху промазать сметаной
  6. Запекается рыба при температуре 180 – 200 градусов, в течение 20 – 30 минут до готовности

Запеченная треска кусочками с помидорами, сыром в сметане


Ингредиенты:

  • Филе трески — 600-700 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сметана — 3-4 ст. л.
  • Сыр твёрдый — 50-70 гр.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Зелень свежая (петрушка, укроп)
  • Соль, перец по вкусу
  • По своему усмотрению можете добавить приправы

Приготовление:

  1. Филе рыбы промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать специями
  2. Разложить кусочки в форму для запекания.
  3. Чеснок мелко нарезать и посыпать им рыбу
  4. Сверху промазать все сметаной
  5. Помидор тонко нарезать половинками кружочков
  6. Разложить их верхним слоем, посолить
  7. Зелень мелко нарезать
  8. Сыр натереть на крупной тёрке.
  9. Смешать сыр и зелень
  10. Посыпать смесью сверху
  11. Отправить в духовку на 30 минут при 200 градусах

Рецепт трески, запечённой с сыром и томатами


Нам понадобится:

  • 2 — филе трески
  • 2-3 — помидора
  • 5 ст. л. — сметаны
  • 2 ч. л. — горчицы
  • 100 гр. — твёрдого сыра
  • зелень
  • соль, чёрный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разморозить филе, промыть, просушить салфетками

2. Режем крупными кусками, укладываем в форму для запекания

3. Солим, перчим, можно добавить приправы для рыбы

4. Помидоры нарезать кружками, если у вас помидорки черри, то просто разрезать пополам

5. Разложить сверху по рыбному филе

6. Можно их немного присолить

7. Сделать сметанную смесь, для этого в сметану добавить горчицу и натертый на крупной терке сыр

8. Если смесь получилась густовата, можно разбавить немного сливками или молоком

9. Залить эту смесь в рыбу

10. Ставим форму с рыбой на 25 – 30 минут в духовку, при 180 градусах

11. Запекать до готовности

12. Подавать с посыпанной рубленной зеленью

Приятного аппетита!

Треска, запеченная с картофелем по-португальски – видео рецепт

Делитесь рецептами с друзьями, оставляйте свои комментарии и пожелания