Биография. Жак Дер Мегредичян поработает на «Ай Ти Инвест»

Дополните информацию о персоне

Биография

Жак Дер Мегредичян окончил две школы бизнеса в Париже:

  • International Business Institute в 1984 году
  • French Center for Financial Analysis (CFAF) в 1987 году.

Начал свою карьеру в 1985 году в парижском отделении CCF, позже перешел в отделение CCF в Брюсселе, где на посту заместителя генерального директора отвечал за торговые операции с ценными бумагами.

С 1993 по 1996 год, являлся директором Framlington Russian Investment Fund ($66 млн.) и одновременно главным представителем банка Credit Commercial de France (CCF) в Москве.

До прихода в Тройку Диалог возглавлял фондовые и инвестиционно-банковские операции Banque Societe Generale, где с 1996 года занимал пост заместителя генерального директора московского отделения.

Начал свою работу в Тройке Диалог в июне 2000 года на посту управляющего директора управления торговых операций.

С 2004 - председателем Совета директоров Фондовой биржи РТС.

С 2006 – членом Совета директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).

) - российско -французский экономист . С 2004 по 2011 Председатель Совета директоров РТС .

Биография

Имеет армянское происхождение . Закончил Европейский институт бизнеса () и Французский центр финансового анализа (). В - гг. работал в Credit Commercial de France, был генеральным директором отделения в Брюсселе и главный представителем в России. В 1996- гг. Заместитель генерального директора московского отделения банка Societe Generale . Главный исполнительный директор по управлению бизнесом компании Тройка Диалог , с 2006 года – член Совета директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). 5 сентября 2011 года уволился из компании Тройка Диалог .

Напишите отзыв о статье "Дер Мегредичян, Жак"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Дер Мегредичян, Жак

– Извините меня, ваше превосходительство, – начал он (Пьер был хорошо знаком с этим сенатором, но считал здесь необходимым обращаться к нему официально), – хотя я не согласен с господином… (Пьер запнулся. Ему хотелось сказать mon tres honorable preopinant), [мой многоуважаемый оппонент,] – с господином… que je n"ai pas L"honneur de connaitre; [которого я не имею чести знать] но я полагаю, что сословие дворянства, кроме выражения своего сочувствия и восторга, призвано также для того, чтобы и обсудить те меры, которыми мы можем помочь отечеству. Я полагаю, – говорил он, воодушевляясь, – что государь был бы сам недоволен, ежели бы он нашел в нас только владельцев мужиков, которых мы отдаем ему, и… chair a canon [мясо для пушек], которую мы из себя делаем, но не нашел бы в нас со… со… совета.
Многие поотошли от кружка, заметив презрительную улыбку сенатора и то, что Пьер говорит вольно; только Илья Андреич был доволен речью Пьера, как он был доволен речью моряка, сенатора и вообще всегда тою речью, которую он последнею слышал.
– Я полагаю, что прежде чем обсуждать эти вопросы, – продолжал Пьер, – мы должны спросить у государя, почтительнейше просить его величество коммюникировать нам, сколько у нас войска, в каком положении находятся наши войска и армии, и тогда…

Интервью. Основной партнер «Тройки Диалог» Жак Дер Мегредичян рассказал «Ф.» об истинных пружинах глобального кризиса и объяснил, почему деривативы все-таки не погубят финансовый мир.

Жак, сильно ли ударил по «Тройке» недавний кризис на мировых рынках?

– В целом не ударил, разве что удорожанием финансирования и малой активностью рынка в первой половине сентября, который исторически являлся очень активным периодом. В традиционном понимании финансовый сектор – это мостик между корпорациями и инвесторами. И «тройкинская» модель такова, что мы никогда не держали очень больших собственных позиций. Несмотря на то что капитализация российского рынка сильно выросла за последние годы, основные доходы получали как посредник, а не инвестор. Хотя и за рубежом, и в России широко распространена практика, когда значительную долю прибыли инвестбанкам приносят операции, не связанные с клиентским бизнесом. Я считаю, что у посредников может быть и собственный портфель, однако нужно разумно ограничивать его вес в структуре доходов. Если он слишком высок, то случаются неприятные сюрпризы, как у некоторых международных структур в августе и сентябре.

Кстати, каковы, по-вашему, истинные причины кризиса?

– Во-первых, это чересчур активное использование кредитных плеч, причем как посредниками, так и инвесторами, из-за чего рынок в целом стал более рискованным. Во-вторых, инвестиционные и коммерческие банки получали слишком большую часть доходов от собственных операций. Здесь невозможно постоянно выигрывать, а коррекции приводят к потерям. В-третьих, на рынке сложилось чересчур оптимистичное понимание рисков и инвестбанками, и инвесторами, и рейтинговыми агентствами. Очевидно, что некоторые категории сделок – например, со структурными продуктами и деривативами, оценивать сложно. Но можно, по крайней мере, предупреждать об этом инвесторов.

Мне кажется, многие еще не осознали в полной мере, какими будут последствия. Глобальные банки из-за кризиса вынуждены будут вести себя более осторожно и ограничить некоторые виды сделок, в первую очередь на собственные средства. А от этого зависит, в какой степени они смогут генерировать доходы на прежнем уровне.

Жак, вы согласны с утверждением, что мир погубят деривативы?

– Довольно распространена точка зрения (с которой я не согласен), что этот класс инструментов является очень рискованным и слишком сложным. А ведь он дает участникам рынка множество дополнительных возможностей, которыми можно, но вовсе не обязательно пользоваться. К тому же, нетрудно наделать массу глупых вещей даже с помощью давно привычных инструментов – акций или облигаций. Например, деривативам обычно приписывают разорение крупнейшего хедж-фонда LTCM в 1998 году. Но этот фонд пользовался в сделках с облигациями кредитным плечом почти «1 к 50». Причем здесь деривативы?

Так ведь фьючерсы как раз и подразумевают большие плечи…

– Эффект плеча можно создать и без них – за счет сделок репо, многократно перезакладывая один и тот же пакет. Между прочим, так и действовал LTCM. Деривативы бурно развиваются, поскольку они востребованы инвесторами. Если вы не знаете, как пользоваться этими инструментами – лучше не беритесь. Если знаете, то действуйте аккуратнее. Любые дополнительные возможности несут в себе и плюсы, и минусы. Но как бы то ни было, вес операций с деривативами по сравнению с наличными ценными бумагами будет увеличиваться. Это тенденция характерна и для Запада, и для России.

У структурных продуктов, по-вашему, тоже большое будущее?

– Развитие финансовой индустрии будет сопровождаться появлением новых классов инструментов. Структурные продукты – один из них. Первые структурные продукты были связаны с перепродажей кредитного риска. То есть инвестбанк переупаковывает кредитный портфель некоего коммерческого банка, перевязывает бантиком и продает инвесторам в виде нового инструмента. Думаю, что в этом сегменте в ближайшие полгода-год будет больше осторожности. Очевидно, что участники глобальных рынков переборщили с подобными операциями.

Зато такие структурные продукты, как ноты с гарантией возврата капитала, будут активно развиваться. Они позволяют инвесторам ограничивать возможные потери или же стопроцентно возвращать первоначальные вложения даже при неблагоприятном раскладе. А при благоприятном – инвестиции принесут высокий доход. Мы уже разрабатывали такие инструменты под заказ для ряда инвесторов и собираемся расширять эту линейку за счет продуктов для всех категорий клиентов, вплоть до ритейла.

Еще одна разновидность структурных продуктов, которая должна бурно развиваться в ближайшие годы, – сделки по привлечению средств корпорациями, сочетающие в себе черты долгового и акционерного финансирования. В этой связи замечу, что в России также должен существенно вырасти рынок конвертируемых облигаций.

А в целом как вы оцениваете привлекательность российского фондового рынка?

– Он становится более диверсифицированным. Если еще недавно мы наблюдали его годовой рост до 80%, то наша оценка на ближайшие три года – от 15 до 30% ежегодно. Рынок будет сильнее зависеть от того, что происходит на международных площадках (поскольку больше нет существенной недооценки). В этой ситуации всем клиентам – как эмитентам, так и инвесторам, как на первичном рынке, так и на вторичном – понадобится более качественный сервис.

Жак, «дежурный» вопрос: «Тройка Диалог» рассматривает возможность продажи своих акций?

– Несколько месяцев назад мы размышляли, как будет развиваться рынок и какую роль мы сможем на нем играть. В результате решили оставаться независимой компанией. Это не исключает проведения IPO или частного размещения небольшого пакета, однако контроль над «Тройкой» сохранят за собой топ-менеджеры.

Что меняется в вашем подходе к ведению бизнеса по мере роста интереса крупных международных банков к России?

– Действительно, очень важный фактор заключается в том, что международные инвестбанки больше не могут ее игнорировать. Долгое время они смотрели на этот сегмент издалека, выбирая отдельные ниши, которые казались интересными. Теперь все понимают, что должны иметь здесь глобальное присутствие. С их приходом рынок инвестбанкинга становится более конкурентным. И мы стараемся выстраивать оптимальную стратегию исходя из наших собственных преимуществ. Основной настрой – работать с самой широкой клиентской базой: от многомиллиардных западных фондов до регионального инвестора, заключающего сделки через интернет. В целом, «Тройке Диалог» сейчас ближе модель Merrill Lynch или Nomura, чем, скажем, Goldman Sachs, ориентированного только на крупных участников. В обслуживании эмитентов ценных бумаг практикуется тот же подход – мы работаем как с крупнейшими, так и со средними корпорациями. Отдельно я бы выделил компании с продажами от $300 млн до 3 млрд. В этом сегменте мы можем позволить себе не просто участвовать в разовых сделках, а сопровождать предприятие в его росте, то есть в полной мере играть роль инвестиционного банка.

Почему изменилась кадровая политика «Тройки»?

– Исторически «Тройка Диалог» была компанией, которая, главным образом, выращивала собственных специалистов внутри себя. Но глобализация приводит к тому, что конкуренция между инвестбанками становится международной. Поэтому наряду с прежним подходом мы решили укреплять команду профессионалами, добившимися успеха в крупных западных структурах. За последние месяцы пригласили целый ряд известных и успешных топ-менеджеров. Еще один значимый аспект, в котором происходят изменения, – технологии. Мы вложили много денег в новый дилинговый центр и IT-платформу. Когда у вас существенно увеличивается объем операций и расширяется линейка продуктов, нельзя просто добавить компьютер или одного человека и продолжать работать, как раньше.

Из каких источников «Тройка» финансирует эти затраты?

– Наряду с использованием собственных ресурсов мы привлекли синдицированный кредит в июле объемом $180 млн на очень хороших условиях (под ставку LIBOR+1,1% – «Ф.»). Банки-организаторы даже взяли на себя андеррайтинг, то есть гарантировали размещение в полном объеме. Эти средства пошли на текущую деятельность. Какое-то время мы сознательно не выходили на рынок, поскольку короткие деньги в России были очень дешевыми, а длинные стоили дороже. Когда можно получать финансирование под 3% годовых, зачем брать кредит под 7–8%? Но с учетом изменения конъюнктуры и быстрого роста самой «Тройки» настал момент, когда правильнее было часть потребностей в фондировании закрыть за счет более долгосрочных ресурсов.

Основной партнер и глава управления инвестиционно-банковской деятельности и глобальных рынков группы компаний «Тройка Диалог» Жак Дер Мегредичян начал карьеру в 1985 году в парижском отделении банка Credit Commercial de France (CCF), позже перешел в отделение CCF в Брюсселе, где на посту заместителя генерального директора отвечал за торговые операции с ценными бумагами. С 1993-го являлся директором Framlington Russian Investment Fund и одновременно главным представителем CCF в Москве. С 1996 года работал заместителем генерального директора московского отделения Banque Societe Generale, занимаясь фондовыми и инвестиционно-банковскими операциями. В «Тройке Диалог» – с 2000 года. С 2004-го является председателем совета директоров фондовой биржи РТС, c 2006-го входит в совет директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). Окончил две бизнес-школы в Париже: European Business Institute (1984) и French Center for Financial Analysis (1987).

Образование

Жак Дер Мегредичян окончил две школы бизнеса в Париже: European Business Institute в 1984 году и French Center for Financial Analysis (CFAF) в 1987 году.

Биография

Жак Дер Мегредичян, имеющий двадцатилетний опыт работы на рынке брокерских и инвестиционно-банковских услуг на Западе и в России, работает в Тройке Диалог с июня 2000 года. В июле 2009 года назначен Главным исполнительным директором по управлению бизнесом (Chief Business Officer) Тройки Диалог. В рамках этой должности г-н Дер Мегредичян курирует работу следующих подразделений компании: Управление глобальных рынков, Управление инвестиционно-банковской деятельности, Управление активами, Венчурные фонды, Управление стратегических проектов, Контакт-центр, CRM и Управление маркетинга.

С 2004 года г-н Дер Мегредичян является председателем Совета директоров Фондовой биржи РТС, с 2006 года – членом Совета директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).

До прихода в Тройку Диалог, c 1996 по 2000 год г-н Дер Мегредичян возглавлял фондовые и инвестиционно-банковские операции Banque Societe Generale, где занимал пост заместителя генерального директора московского отделения. Ранее, с 1993 по 1996 год, являлся главным представителем банка Credit Commercial de France (CCF) в России, был главным советником по вопросам приватизации в России, а также возглавлял расположенный в Люксембурге инвестиционный фонд открытого типа Framlington Russian Investment Fund.

До переезда в Россию Жак Дер Мегредичян приобрел разноплановый опыт, работая в европейских отделениях банка CCF. Он начал свою карьеру в 1985 году с должности аналитика по рынкам акций. С 1986 по 199 год г-н Дер Мегредичян работал в парижском отделении банка CCF, сначала в качестве трейдера казначейства, затем – трейдера по процентным ставкам, и наконец, главы подразделения по торговым операциям на первичном рынке ценных бумаг (Франция) и торговых операций с собственным капиталом (рынки Северной Америки и Европы). С 1991 по 1993 год г-н Дер Мегредичян занимал пост заместителя генерального директора отделения CCF в Брюсселе, где отвечал за торговые операции с ценными бумагами.