Маффины с жидкой серединкой. Маффины с жидкой начинкой

Когда мы покупаем магазинные кексы, то иногда задумываемся над тем, как можно испечь кексы, чтобы внутри оставалась жидкая помадка. Наверное, есть специальная технология, чтобы сделать жидкой начинкой. А вот и нет. Никаких особых производственных хитростей не существует. И мы предлагаем вам убедиться в этом самостоятельно.

Жидкой начинкой

Процесс приготовления этих кексов отличается своей простотой, а результат - замечательным вкусом. Родина этого десерта - Франция. А уж французы точно знают, каким должен быть десерт.

Ингредиенты, из которых получается примерно шесть шоколадных кексов с жидкой начинкой:

  • сто грамм масла сливочного;
  • двести грамм темного шоколада (желательно, чтобы какао было примерно 80 процентов;
  • 50 грамм сахара;
  • два яйца и три желтка;
  • 60 грамм муки;
  • четвертая часть чайной ложки соли;
  • сто грамм пудры (сахарной).

Процесс приготовления:

1. Сначала разламываем шоколад, нарезаем мелкими кусочками масло и все это кладем в миску. Миску ставим на паровую баню, чтобы ее содержимое растопилась.

2. Пока можно взбить в пену яйца, желтки и сахар (два яйца и три желтка).

3. Затем нужно смешать яйца с шоколадом и добавить соль. Все хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса.

4. Берем формочки для кексов, смазываем их маслом и заливаем в них тесто.

5. Выпекать кексы нужно в уже разогретой примерно до 200 градусов духовке. Печь нужно семь-десять минут. За это время края кексы подпекутся, а начинка при этом останется жидкой.

6. Подавать такие кексы лучше, пока они горячие, немного присыпав их сахарной пудрой.

7. Эти кексы хороши еще и тем, что приготовленное тесто может спокойно лежать в холодильнике 1-2 дня. Разница лишь в том, что время выпекания кексов увеличится до десяти-двенадцати минут.

Наши готовы! Приятного аппетита!

Для тех, кто любит творог, существует масса рецептов Вот один из них.

И творогом

Необходимые ингредиенты:

  • два яйца;
  • 170-200 грамм сахара;
  • одна пачка творога (средней жирности);
  • 200 грамм масла сливочного (комнатной температуры);
  • 250-300 грамм просеянной муки;
  • пол чайной ложки соли;
  • 7-10 грамм разрыхлителя;
  • примерно 20 грамм масла для смазывания формы;
  • начинку можно выбирать по своему усмотрению (клубника, марципан, мармелад и прочее).

Способ приготовления:

1. Взбиваем яйца и сахар до однородного состояния.

2. Смешиваем творог, соль, масло и добавляем в яйца с сахаром.

3. Просеиваем муку, смешиваем сначала с разрыхлителем, а затем добавляем в творожную массу. Тесто должно получиться такое, как густая сметана.

4. Смазываем сливочным маслом формочки и выкладываем в них половину теста, затем ягоды или другую начинку, а поверх оставшееся тесто.

5. Выпекать кексы нужно в разогретой духовке, температура в которой 200 градусов, около получаса.

6. Должно получиться примерно десять кексов.

Если вы решили попробовать, какие получаться кексы, если добавить в них алкоголь, тогда приготовьте кекс по этому рецепту.

Кексы с цукатами и коньяком

Для приготовления такого кекса вам понадобится:

  • двести грамм сливочного масла;
  • сто грамм цукатов;
  • примерно 100 грамм изюма;
  • сто грамм миндаля (рубленного);
  • ядра любых орехов - сто грамм;
  • один лимон (цедра);
  • одна ложка чайная разрыхлителя;
  • триста грамм муки;
  • примерно 150 грамм сахара;
  • 4 яйца;
  • один стакан ликера (можно и коньяк);
  • пудра для посыпки;
  • яйца для смазывания.

Процесс приготовления кекса:

1. Сначала растираем желтки с сахаром, затем в эту массу добавляем разрыхлитель и муку.

2. После этого можно добавить орехи, цукаты и масло и влить ликер или же коньяк.

3. Взбиваем до образования пены белки и добавляем их в основную массу. Все это хорошенько перемешиваем.

4. Выливаем тесто в подготовленную форму и печем при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут.

5. Когда кекс будет готов, можно его посыпать сахарной пудрой или полить любой глазурью.

Теперь вы сможете удивлять своих близких и друзей не только обычными кексами, но и продемонстрируете им умение готовить кексы с жидкой начинкой, цукатами и творогом.

С жидкой начинкой – это французский десерт, известный также под названием «шоколадный фондан». Готовится он с горьким темным шоколадом и подается только горячим, чаще с ванильным мороженым. Из-за преднамеренно короткого времени приготовления снаружи кекс получается запеченным, а внутри имеет жидкую консистенцию.

Вкус у этого прекрасного десерта просто потрясающий, особенно когда сотворен он своими руками. Давайте приготовим!

Шоколадные кексы с жидкой начинкой – рецепт

Ингредиенты:

  • мука – 60 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 3 г;
  • шоколад темный – 200 г.

Приготовление

Сливочное маслице нарезаем, а шоколад разламываем на кубики, складываем в глубокую мисочку и топим на водяной бане или в микроволновой печи, помешивая. Яйца с желтками взбиваем в емкости подходящего размера с сахарным песком, до образования густой пены. Затем выливаем негорячую шоколадно-масляную смесь в посуду с яичной массой и размешиваем. Добавляем просеянную муку с солью и аккуратно, но быстро перемешиваем до однородности.

Заполняем получившейся массой формочки для кексов, не забывая предварительно промазать маслицем, и ставим в духовой шкаф, разогретый заранее до 200 градусов на семь-десять минут. Как только кексы поднимутся и на их поверхности появятся трещинки - достаем из духовки.

Подаем горячие шоколадные кексы с жидкой начинкой с ванильным и любыми ягодами.

Тесто для приготовления таких кексов прекрасно сохраняется в холодильнике в течение двух дней. При использовании холодного теста время приготовления необходимо увеличить до десяти-двенадцати минут.

Французские кексы с фундуком и жидкой начинкой

Ингредиенты:

  • мука – 55 г;
  • толченый фундук – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • мягкое сливочное масло – 60 г;
  • шоколадно-ореховая масса – 1 ст. ложка;
  • порошок какао – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • соль морская – щепотка;
  • шоколад горький – 100 г.

Приготовление

Шоколад разламываем на куски, складываем в глубокую мисочку и растапливаем на водяной бане. Добавляем шоколадно-ореховую массу, мягкое сливочное маслице и прогреваем до их растворения, помешивая. Затем взбиваем яйца, подсыпая понемногу сахарную пудру, до густой и плотной пены, добавляем сухую массу, полученную путем смешивания просеянной муки с разрыхлителем, солью и порошком какао, всыпаем толченый фундук и размешиваем до однородного состояния. Вводим аккуратно, но быстро полученную смесь в немного остывшую шоколадную массу. Разливаем в предварительно подготовленные кольца для выпечки, выстеленные промазанной маслом пергаментной бумагой и установленные на застеленный таким же промасленным листом бумаги противень. Отправляем в ранее нагретый до 200 градусов духовой шкаф на семь минут.

По истечении времени достаем кексы, подняв кольца, и подаем незамедлительно к столу на тарелке с ванильным мороженым. И наслаждаемся!

Можно присыпать также сверху кексы сахарной пудрой и положить несколько ягод малины, ежевики или голубики.

Шоколадный кекс с жидкой начинкой в микроволновке

Ингредиенты:

Приготовление

Взбиваем хорошенько яйцо с сахаром, добавляем просеянную муку, смешанную с порошком какао и корицей, перемешиваем до однородного состояния, добавляем воду, шоколад, разломанный на кусочки, снова перемешиваем и распределяем по промазанным маслицем чашечкам. Ставим в микроволновку и готовим при мощности 800 ватт одну минуту. Если мощность меньше, то время немного увеличиваем.

Готовые шоколадные кексы подаем к столу горячими или теплыми, но никак не холодными, так как шоколад внутри застынет и эффект будет уже не тот.

Не секрет, что американские маффины пользуются популярностью у всех сладкоежек и поэтому их частенько мечтают научиться выпекать своими руками.

Предлагаем вашему вниманию шоколадные кексы с жидкой начинкой, которые станут отличной и более полезной альтернативой покупному угощению. Как известно, нет ничего лучше домашней ароматной сдобы, приготовленной с любовью из свежих продуктов!

Классический рецепт кексиков с шоколадом

Ингредиенты

  • — 50 г + -
  • — 100 г + -
  • — 3 шт + -
  • — щепотка + -
  • — 50 г + -
  • Шоколад — 200 г + -

Как сделать кексики с шоколадом

Мы рекомендуем использовать для приготовления этого лакомства только горький шоколад с максимально высоким содержанием какао-бобов. Дело в том, что традиционно такие кексы подаются с шариком пломбира, поэтому вся горечь нивелируется сладостью мороженого.

  1. Сливочное масло следует нарезать на небольшие кусочки, чтобы оно лучше плавилось. Плитку шоколада же мы ломаем на дольки и добавляем в емкость к маслу.
  2. Теперь нам нужно растопить всю эту массу. Лучше всего воспользоваться для этого водяной баней – на ней просто невозможно перегреть шоколад или сжечь его. В том же случае, если у вас такой возможности нет, то вы можете воспользоваться микроволновой печью, только будьте аккуратны и следите за смесью.
  3. Когда наша смесь хорошо прогрелась и приобрела однородную структуру – размешиваем ее ложкой и отставляем в сторону, чтобы она немного остыла.
  4. В отдельную миску разбиваем яйца, сюда же всыпаем сахар и при помощи миксера или же венчиком хорошенько взбиваем.
  5. К этому моменту шоколадная смесь должна немного остыть, мы охлаждали ее для того, чтобы при контакте с яйцами белок не начал сворачиваться. Все перемешиваем.
  6. Отдельно смешиваем пшеничную муку с солью, эту сыпучую массу нужно как следует просеять. Затем добавляем ее к жидким компонентам.
  7. Все перемешиваем до однородности. Не перестарайтесь и не месите тесто слишком долго, иначе наши кексики получатся не мягкими, а забитыми.
  8. Духовку разогреваем до 200 градусов, а в это время смазываем формочки растительным маслом и заливаем в них наше тесто.
  9. Отправляем кексы в духовой шкаф на 10 минут. Вполне возможно, что на выпекание потребуется меньше времени, следите за кексиками – если они начали трескаться сверху, то можно вынимать.

Вполне возможно, что у вас возник закономерный вопрос – где же жидкая начинка. На самом деле она образуется внутри сама собой. Кексы снаружи запекаются и получается своего рода корочка из теста, горький шоколад же плавится внутри и становится жидким.

Шоколадные кексы с вишневым центром

Торт «Черный лес», который любят очень многие, удачно сочетает в себе шоколад и вишню. Мы постараемся повторить то же самое, но сделаем это, готовя небольшие кексы.

Ингредиенты

  • Молоко – 150 мл;
  • Сливки средней жирности – 50 мл;
  • Какао-порошок – 50 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сахар-песок белый – 150 г;
  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Соль – по вкусу;
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Ванильный сахар – щепотка;
  • Вишневый джем – для начинки.

Как приготовить шоколадные кексы с вишней

  1. Сливочное масло должно быть мягким, для этого оставляем его при комнатной температуре на 10-15 минут подтаивать.
  2. Всыпаем в емкость с маслом сахар, яйца, сливки, молоко и какао. Взбиваем все при помощи миксера или используем венчик.
  3. В отдельной миске смешиваем муку, разрыхлитель и соль, просеиваем получившуюся сыпучую массу.
  4. Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты, всыпаем ванильный сахар и вливаем лимонный сок, все хорошо перемешиваем до однородности.
  5. Ставим духовку разогреваться до двухсот градусов, а сами тем временем занимаемся формированием кексиков. Формочки смазываем растительным маслом и заливаем в них тесто. Оно должно занимать треть объема.
  6. В центр каждой формочки, поверх теста, кладем чайную ложку вишневого джема.
  7. Добавляем еще нашего теста, треть объема формочки должна пустовать, так как наши кексики поднимутся во время выпекания. Кстати, вы можете немного ослабить этот процесс, если сделаете небольшие углубления пальцами в центре каждого жидкого кекса.
  8. Отправляем формочки в духовку на полчаса. За это время кексы должны подрумяниться.

Совсем не обязательно использовать джем, если на дворе жаркая пора, а полки рынков и супермаркетов ломятся под тяжестью свежих ягод, то вы можете использовать и их. Просто удалите предварительно косточки, и превратите плоды в пюре при помощи блендера.

Творожные кексики с жидким шоколадом внутри

Если вы любите выпечку, в составе которой имеется творог, то вам наверняка очень понравятся подобные кексики. Текстура подобного лакомства несколько плотнее, что делает его более сытным.

Ингредиенты

  • Творог – 250 г;
  • Сливочное масло – 200г;
  • Сахар-песок белый – 100 г;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Яйцо куриное – 3 шт;
  • Шоколад – 50 г.

Как делаются творожные кексики с жидкой начинкой

  1. Прежде всего, займемся сливочным маслом. Его нам нужно растопить, сделать это можно на водяной бане, либо в микроволновой печи.
  2. Теперь при помощи миксера в отдельной емкости взбиваем яйца и ванильный сахар, чтобы получилась густая пена.
  3. Затем добавляем творог и вливаем наше растопленное сливочное масло, перемешиваем.
  4. Смешиваем отдельно муку и разрыхлитель, просеиваем и добавляем к жидким ингредиентам. Замешиваем тесто.
  5. Формочки смазываем маслом и выкладываем внутрь каждой из них небольшое количество получившегося теста.
  6. Шоколад делим на дольки и кладем поверх теста по одной.
  7. Накрываем шоколад сверху таким же объемом теста. В итоге у нас должно оставаться немного свободного пространства в верхней части каждой формочки.
  8. В разогретую до 180 градусов духовку помещаем наши кексики и выжидаем от 20 до 25 минут до готовности.

Как видите, шоколадные кексы с жидкой начинкой имеют множество способов приготовления, вы вполне можете поэкспериментировать и создать свой собственный рецепт, который высоко оценят не только близкие, но и гости.

Шоколадные кексы с жидким шоколадом внутри принято называть фонданом. Такая выпечка готовится довольно просто, но самое важное - это "угадать" время, которое понадобится для того, чтоб начинка осталась жидкой. У каждой хозяйки это время может немного отличаться из-за особенностей духовок и выбранных формочек. Шоколад следует выбирать качественный, с содержанием какао не менее 70%.

Для приготовления шоколадных кексов с жидкой начинкой подготовить необходимые продукты из списка.

В ковш или сотейник выложить сливочное масло и шоколад, поломанный на кусочки.

Поместить ковш на паровую баню и нагревать, пока шоколад с маслом не растворятся. Массу периодически помешивать. Затем массу следует остудить.

В миску разбить яйца и добавить 3 желтка. Добавить к ним соль и сахар.

Взбить массу при помощи венчика до пышной пены.

К яйцам добавить остывшую шоколадную массу и перемешать.

Затем всыпать просеянную муку и сахарную пудру. Немного пудры оставить для обсыпки.

Шоколадное тесто перемешать лопаткой до однородности.

Разложить тесто в силиконовые формочки. Можно также выпекать шоколадные кексы с жидким шоколадом внутри в керамических формах, но тогда их нужно обязательно смазывать маслом и обсыпать какао, чтобы впоследствии вы могли перевернуть кекс на тарелку. Я люблю выпекать в силиконовых формочках.

Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать кексы 8-10 минут. Две штуки я достала через 8 минут, а остальные - через 10.

Кекс, который выпекался 8 минут, остался с жидкой начинкой, и едва я прикоснулась к нему ложкой, начинка сразу начала вытекать.

А вот этот кекс выпекался 10 минут. Как видите, начинка осталась жидкой, но кекс отлично держит форму. Для меня идеален именно такой вариант.

Если у вас не получилась жидкая начинка с первого раза, это означает лишь то, что вам нужно приспособиться к своей духовке и выбрать оптимальный вариант. Подавайте эти вкуснейшие шоколадные кексы с жидкой начинкой к чаю или кофе, присыпав сверху сахарной пудрой, и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Описание

Шоколадный кекс с жидкой начинкой – это изысканный французский десерт, который известен во многих странах, но под разными именами. Так, например, в Англии этот десерт именуется как пирожное с лавой, или как тающее шоколадное пирожное. Во многих европейских странах его называют маленьким кексом. А в России, под воздействием английских названий, пирожное зовется как шоколадная лава, или шоколадный вулкан.

Во Французской кухне существует несколько вариантов этого десерта, это тающий шоколад, и мягкий шоколад. Тающий шоколад представляет собой, вариант с хрустящей корочкой и жидкой начинкой, а вот второй вариант имеет мягкую оболочку и тающую начинку.

Несмотря на популярность шоколадного кекса с жидкой начинкой, всемирно известным он стал только в конце 20 века. О его настоящем происхождении ведутся споры по сей день. Французский повар Жан-Джордж заявляет, что именно у него получилось впервые приготовить этот кулинарный шедевр в 1986 году, при всем этом, он говорит, что получилось это случайно, по причине невнимательности. Но один известный кондитер Жак Торр утверждал, что рецепт этого десерта уже давно известен во Франции, и имя ему «шоколадный фондан». В общем, определенных доказательств его истинного происхождения нет.

Благодаря данному рецепту приготовления с пошаговыми фото, вам будет намного легче воплотить этот вкусный десерт в жизнь в домашних условиях. Выбрав его, вы сможете почувствовать себя настоящим французским кондитером.

Ингредиенты


  • (100 г)

  • (50 г)

  • (3 шт.)

  • (1/4 ч. л.)

  • (70-80 % какао, 200 г)

  • (2 шт.)