Маффины с жидкой серединкой. Маффины с жидкой начинкой
Когда мы покупаем магазинные кексы, то иногда задумываемся над тем, как можно испечь кексы, чтобы внутри оставалась жидкая помадка. Наверное, есть специальная технология, чтобы сделать жидкой начинкой. А вот и нет. Никаких особых производственных хитростей не существует. И мы предлагаем вам убедиться в этом самостоятельно.
Жидкой начинкой
Процесс приготовления этих кексов отличается своей простотой, а результат - замечательным вкусом. Родина этого десерта - Франция. А уж французы точно знают, каким должен быть десерт.
Ингредиенты, из которых получается примерно шесть шоколадных кексов с жидкой начинкой:
- сто грамм масла сливочного;
- двести грамм темного шоколада (желательно, чтобы какао было примерно 80 процентов;
- 50 грамм сахара;
- два яйца и три желтка;
- 60 грамм муки;
- четвертая часть чайной ложки соли;
- сто грамм пудры (сахарной).
Процесс приготовления:
1. Сначала разламываем шоколад, нарезаем мелкими кусочками масло и все это кладем в миску. Миску ставим на паровую баню, чтобы ее содержимое растопилась.
2. Пока можно взбить в пену яйца, желтки и сахар (два яйца и три желтка).
3. Затем нужно смешать яйца с шоколадом и добавить соль. Все хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса.
4. Берем формочки для кексов, смазываем их маслом и заливаем в них тесто.
5. Выпекать кексы нужно в уже разогретой примерно до 200 градусов духовке. Печь нужно семь-десять минут. За это время края кексы подпекутся, а начинка при этом останется жидкой.
6. Подавать такие кексы лучше, пока они горячие, немного присыпав их сахарной пудрой.
7. Эти кексы хороши еще и тем, что приготовленное тесто может спокойно лежать в холодильнике 1-2 дня. Разница лишь в том, что время выпекания кексов увеличится до десяти-двенадцати минут.
Наши готовы! Приятного аппетита!
Для тех, кто любит творог, существует масса рецептов Вот один из них.
И творогом
Необходимые ингредиенты:
- два яйца;
- 170-200 грамм сахара;
- одна пачка творога (средней жирности);
- 200 грамм масла сливочного (комнатной температуры);
- 250-300 грамм просеянной муки;
- пол чайной ложки соли;
- 7-10 грамм разрыхлителя;
- примерно 20 грамм масла для смазывания формы;
- начинку можно выбирать по своему усмотрению (клубника, марципан, мармелад и прочее).
Способ приготовления:
1. Взбиваем яйца и сахар до однородного состояния.
2. Смешиваем творог, соль, масло и добавляем в яйца с сахаром.
3. Просеиваем муку, смешиваем сначала с разрыхлителем, а затем добавляем в творожную массу. Тесто должно получиться такое, как густая сметана.
4. Смазываем сливочным маслом формочки и выкладываем в них половину теста, затем ягоды или другую начинку, а поверх оставшееся тесто.
5. Выпекать кексы нужно в разогретой духовке, температура в которой 200 градусов, около получаса.
6. Должно получиться примерно десять кексов.
Если вы решили попробовать, какие получаться кексы, если добавить в них алкоголь, тогда приготовьте кекс по этому рецепту.
Кексы с цукатами и коньяком
Для приготовления такого кекса вам понадобится:
- двести грамм сливочного масла;
- сто грамм цукатов;
- примерно 100 грамм изюма;
- сто грамм миндаля (рубленного);
- ядра любых орехов - сто грамм;
- один лимон (цедра);
- одна ложка чайная разрыхлителя;
- триста грамм муки;
- примерно 150 грамм сахара;
- 4 яйца;
- один стакан ликера (можно и коньяк);
- пудра для посыпки;
- яйца для смазывания.
Процесс приготовления кекса:
1. Сначала растираем желтки с сахаром, затем в эту массу добавляем разрыхлитель и муку.
2. После этого можно добавить орехи, цукаты и масло и влить ликер или же коньяк.
3. Взбиваем до образования пены белки и добавляем их в основную массу. Все это хорошенько перемешиваем.
4. Выливаем тесто в подготовленную форму и печем при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут.
5. Когда кекс будет готов, можно его посыпать сахарной пудрой или полить любой глазурью.
Теперь вы сможете удивлять своих близких и друзей не только обычными кексами, но и продемонстрируете им умение готовить кексы с жидкой начинкой, цукатами и творогом.
С жидкой начинкой – это французский десерт, известный также под названием «шоколадный фондан». Готовится он с горьким темным шоколадом и подается только горячим, чаще с ванильным мороженым. Из-за преднамеренно короткого времени приготовления снаружи кекс получается запеченным, а внутри имеет жидкую консистенцию.
Вкус у этого прекрасного десерта просто потрясающий, особенно когда сотворен он своими руками. Давайте приготовим!
Шоколадные кексы с жидкой начинкой – рецепт
Ингредиенты:
- мука – 60 г;
- яичные желтки – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 50 г;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – 3 г;
- шоколад темный – 200 г.
Приготовление
Сливочное маслице нарезаем, а шоколад разламываем на кубики, складываем в глубокую мисочку и топим на водяной бане или в микроволновой печи, помешивая. Яйца с желтками взбиваем в емкости подходящего размера с сахарным песком, до образования густой пены. Затем выливаем негорячую шоколадно-масляную смесь в посуду с яичной массой и размешиваем. Добавляем просеянную муку с солью и аккуратно, но быстро перемешиваем до однородности.
Заполняем получившейся массой формочки для кексов, не забывая предварительно промазать маслицем, и ставим в духовой шкаф, разогретый заранее до 200 градусов на семь-десять минут. Как только кексы поднимутся и на их поверхности появятся трещинки - достаем из духовки.
Подаем горячие шоколадные кексы с жидкой начинкой с ванильным и любыми ягодами.
Тесто для приготовления таких кексов прекрасно сохраняется в холодильнике в течение двух дней. При использовании холодного теста время приготовления необходимо увеличить до десяти-двенадцати минут.
Французские кексы с фундуком и жидкой начинкой
Ингредиенты:
- мука – 55 г;
- толченый фундук – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- мягкое сливочное масло – 60 г;
- шоколадно-ореховая масса – 1 ст. ложка;
- порошок какао – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 3 г;
- соль морская – щепотка;
- шоколад горький – 100 г.
Приготовление
Шоколад разламываем на куски, складываем в глубокую мисочку и растапливаем на водяной бане. Добавляем шоколадно-ореховую массу, мягкое сливочное маслице и прогреваем до их растворения, помешивая. Затем взбиваем яйца, подсыпая понемногу сахарную пудру, до густой и плотной пены, добавляем сухую массу, полученную путем смешивания просеянной муки с разрыхлителем, солью и порошком какао, всыпаем толченый фундук и размешиваем до однородного состояния. Вводим аккуратно, но быстро полученную смесь в немного остывшую шоколадную массу. Разливаем в предварительно подготовленные кольца для выпечки, выстеленные промазанной маслом пергаментной бумагой и установленные на застеленный таким же промасленным листом бумаги противень. Отправляем в ранее нагретый до 200 градусов духовой шкаф на семь минут.
По истечении времени достаем кексы, подняв кольца, и подаем незамедлительно к столу на тарелке с ванильным мороженым. И наслаждаемся!
Можно присыпать также сверху кексы сахарной пудрой и положить несколько ягод малины, ежевики или голубики.
Шоколадный кекс с жидкой начинкой в микроволновке
Ингредиенты:
Приготовление
Взбиваем хорошенько яйцо с сахаром, добавляем просеянную муку, смешанную с порошком какао и корицей, перемешиваем до однородного состояния, добавляем воду, шоколад, разломанный на кусочки, снова перемешиваем и распределяем по промазанным маслицем чашечкам. Ставим в микроволновку и готовим при мощности 800 ватт одну минуту. Если мощность меньше, то время немного увеличиваем.
Готовые шоколадные кексы подаем к столу горячими или теплыми, но никак не холодными, так как шоколад внутри застынет и эффект будет уже не тот.
Не секрет, что американские маффины пользуются популярностью у всех сладкоежек и поэтому их частенько мечтают научиться выпекать своими руками.
Предлагаем вашему вниманию шоколадные кексы с жидкой начинкой, которые станут отличной и более полезной альтернативой покупному угощению. Как известно, нет ничего лучше домашней ароматной сдобы, приготовленной с любовью из свежих продуктов!
Классический рецепт кексиков с шоколадом
Ингредиенты
- — 50 г + -
- — 100 г + -
- — 3 шт + -
- — щепотка + -
- — 50 г + -
- Шоколад — 200 г + -
Как сделать кексики с шоколадом
Мы рекомендуем использовать для приготовления этого лакомства только горький шоколад с максимально высоким содержанием какао-бобов. Дело в том, что традиционно такие кексы подаются с шариком пломбира, поэтому вся горечь нивелируется сладостью мороженого.
- Сливочное масло следует нарезать на небольшие кусочки, чтобы оно лучше плавилось. Плитку шоколада же мы ломаем на дольки и добавляем в емкость к маслу.
- Теперь нам нужно растопить всю эту массу. Лучше всего воспользоваться для этого водяной баней – на ней просто невозможно перегреть шоколад или сжечь его. В том же случае, если у вас такой возможности нет, то вы можете воспользоваться микроволновой печью, только будьте аккуратны и следите за смесью.
- Когда наша смесь хорошо прогрелась и приобрела однородную структуру – размешиваем ее ложкой и отставляем в сторону, чтобы она немного остыла.
- В отдельную миску разбиваем яйца, сюда же всыпаем сахар и при помощи миксера или же венчиком хорошенько взбиваем.
- К этому моменту шоколадная смесь должна немного остыть, мы охлаждали ее для того, чтобы при контакте с яйцами белок не начал сворачиваться. Все перемешиваем.
- Отдельно смешиваем пшеничную муку с солью, эту сыпучую массу нужно как следует просеять. Затем добавляем ее к жидким компонентам.
- Все перемешиваем до однородности. Не перестарайтесь и не месите тесто слишком долго, иначе наши кексики получатся не мягкими, а забитыми.
- Духовку разогреваем до 200 градусов, а в это время смазываем формочки растительным маслом и заливаем в них наше тесто.
- Отправляем кексы в духовой шкаф на 10 минут. Вполне возможно, что на выпекание потребуется меньше времени, следите за кексиками – если они начали трескаться сверху, то можно вынимать.
Вполне возможно, что у вас возник закономерный вопрос – где же жидкая начинка. На самом деле она образуется внутри сама собой. Кексы снаружи запекаются и получается своего рода корочка из теста, горький шоколад же плавится внутри и становится жидким.
Шоколадные кексы с вишневым центром
Торт «Черный лес», который любят очень многие, удачно сочетает в себе шоколад и вишню. Мы постараемся повторить то же самое, но сделаем это, готовя небольшие кексы.
Ингредиенты
- Молоко – 150 мл;
- Сливки средней жирности – 50 мл;
- Какао-порошок – 50 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Сахар-песок белый – 150 г;
- Мука пшеничная – 250 г;
- Яйцо куриное – 2 шт;
- Соль – по вкусу;
- Разрыхлитель – ½ ч.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Ванильный сахар – щепотка;
- Вишневый джем – для начинки.
Как приготовить шоколадные кексы с вишней
- Сливочное масло должно быть мягким, для этого оставляем его при комнатной температуре на 10-15 минут подтаивать.
- Всыпаем в емкость с маслом сахар, яйца, сливки, молоко и какао. Взбиваем все при помощи миксера или используем венчик.
- В отдельной миске смешиваем муку, разрыхлитель и соль, просеиваем получившуюся сыпучую массу.
- Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты, всыпаем ванильный сахар и вливаем лимонный сок, все хорошо перемешиваем до однородности.
- Ставим духовку разогреваться до двухсот градусов, а сами тем временем занимаемся формированием кексиков. Формочки смазываем растительным маслом и заливаем в них тесто. Оно должно занимать треть объема.
- В центр каждой формочки, поверх теста, кладем чайную ложку вишневого джема.
- Добавляем еще нашего теста, треть объема формочки должна пустовать, так как наши кексики поднимутся во время выпекания. Кстати, вы можете немного ослабить этот процесс, если сделаете небольшие углубления пальцами в центре каждого жидкого кекса.
- Отправляем формочки в духовку на полчаса. За это время кексы должны подрумяниться.
Совсем не обязательно использовать джем, если на дворе жаркая пора, а полки рынков и супермаркетов ломятся под тяжестью свежих ягод, то вы можете использовать и их. Просто удалите предварительно косточки, и превратите плоды в пюре при помощи блендера.
Творожные кексики с жидким шоколадом внутри
Если вы любите выпечку, в составе которой имеется творог, то вам наверняка очень понравятся подобные кексики. Текстура подобного лакомства несколько плотнее, что делает его более сытным.
Ингредиенты
- Творог – 250 г;
- Сливочное масло – 200г;
- Сахар-песок белый – 100 г;
- Ванильный сахар – 1 ч.л.;
- Мука пшеничная – 1 стакан;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Яйцо куриное – 3 шт;
- Шоколад – 50 г.
Как делаются творожные кексики с жидкой начинкой
- Прежде всего, займемся сливочным маслом. Его нам нужно растопить, сделать это можно на водяной бане, либо в микроволновой печи.
- Теперь при помощи миксера в отдельной емкости взбиваем яйца и ванильный сахар, чтобы получилась густая пена.
- Затем добавляем творог и вливаем наше растопленное сливочное масло, перемешиваем.
- Смешиваем отдельно муку и разрыхлитель, просеиваем и добавляем к жидким ингредиентам. Замешиваем тесто.
- Формочки смазываем маслом и выкладываем внутрь каждой из них небольшое количество получившегося теста.
- Шоколад делим на дольки и кладем поверх теста по одной.
- Накрываем шоколад сверху таким же объемом теста. В итоге у нас должно оставаться немного свободного пространства в верхней части каждой формочки.
- В разогретую до 180 градусов духовку помещаем наши кексики и выжидаем от 20 до 25 минут до готовности.
Как видите, шоколадные кексы с жидкой начинкой имеют множество способов приготовления, вы вполне можете поэкспериментировать и создать свой собственный рецепт, который высоко оценят не только близкие, но и гости.
Шоколадные кексы с жидким шоколадом внутри принято называть фонданом. Такая выпечка готовится довольно просто, но самое важное - это "угадать" время, которое понадобится для того, чтоб начинка осталась жидкой. У каждой хозяйки это время может немного отличаться из-за особенностей духовок и выбранных формочек. Шоколад следует выбирать качественный, с содержанием какао не менее 70%.
Для приготовления шоколадных кексов с жидкой начинкой подготовить необходимые продукты из списка.
В ковш или сотейник выложить сливочное масло и шоколад, поломанный на кусочки.
Поместить ковш на паровую баню и нагревать, пока шоколад с маслом не растворятся. Массу периодически помешивать. Затем массу следует остудить.
В миску разбить яйца и добавить 3 желтка. Добавить к ним соль и сахар.
Взбить массу при помощи венчика до пышной пены.
К яйцам добавить остывшую шоколадную массу и перемешать.
Затем всыпать просеянную муку и сахарную пудру. Немного пудры оставить для обсыпки.
Шоколадное тесто перемешать лопаткой до однородности.
Разложить тесто в силиконовые формочки. Можно также выпекать шоколадные кексы с жидким шоколадом внутри в керамических формах, но тогда их нужно обязательно смазывать маслом и обсыпать какао, чтобы впоследствии вы могли перевернуть кекс на тарелку. Я люблю выпекать в силиконовых формочках.
Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать кексы 8-10 минут. Две штуки я достала через 8 минут, а остальные - через 10.
Кекс, который выпекался 8 минут, остался с жидкой начинкой, и едва я прикоснулась к нему ложкой, начинка сразу начала вытекать.
А вот этот кекс выпекался 10 минут. Как видите, начинка осталась жидкой, но кекс отлично держит форму. Для меня идеален именно такой вариант.
Если у вас не получилась жидкая начинка с первого раза, это означает лишь то, что вам нужно приспособиться к своей духовке и выбрать оптимальный вариант. Подавайте эти вкуснейшие шоколадные кексы с жидкой начинкой к чаю или кофе, присыпав сверху сахарной пудрой, и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Описание
Шоколадный кекс с жидкой начинкой – это изысканный французский десерт, который известен во многих странах, но под разными именами. Так, например, в Англии этот десерт именуется как пирожное с лавой, или как тающее шоколадное пирожное. Во многих европейских странах его называют маленьким кексом. А в России, под воздействием английских названий, пирожное зовется как шоколадная лава, или шоколадный вулкан.
Во Французской кухне существует несколько вариантов этого десерта, это тающий шоколад, и мягкий шоколад. Тающий шоколад представляет собой, вариант с хрустящей корочкой и жидкой начинкой, а вот второй вариант имеет мягкую оболочку и тающую начинку.
Несмотря на популярность шоколадного кекса с жидкой начинкой, всемирно известным он стал только в конце 20 века. О его настоящем происхождении ведутся споры по сей день. Французский повар Жан-Джордж заявляет, что именно у него получилось впервые приготовить этот кулинарный шедевр в 1986 году, при всем этом, он говорит, что получилось это случайно, по причине невнимательности. Но один известный кондитер Жак Торр утверждал, что рецепт этого десерта уже давно известен во Франции, и имя ему «шоколадный фондан». В общем, определенных доказательств его истинного происхождения нет.
Благодаря данному рецепту приготовления с пошаговыми фото, вам будет намного легче воплотить этот вкусный десерт в жизнь в домашних условиях. Выбрав его, вы сможете почувствовать себя настоящим французским кондитером.
Ингредиенты
-
(100 г) -
(50 г) -
(3 шт.) -
(1/4 ч. л.) -
(70-80 % какао, 200 г) -
(2 шт.)