Рис с зеленым горошком: Вкусный гарнир к мясу. Рис с зелёным горошком Рис с морковкой и зеленым горошком

Включить чайник и подготовить все продукты.Нам потребуется стакан с третью кипятка в процессе приготовления.


Поставить кастрюлю на сильный огонь. Не пользоваться кастрюлей с пригорающим покрытием! Если такой кастрюли нет, то пользуйтесь сковородой, перекладывая содержимое в кастрюлю после обжарки. Налить 2 ст. л. оливкового масла или обычного без запаха, и разогреть.Высыпать в кастрюлю сухой рис. Если рис грязный или вы не уверены в его чистоте, то промойте крупу и тщательно обсушите, чтобы не было воды. Обжаривайте рис до побеления, помешивая.


Когда рис побелел, не страшно, если он немного подрумянился, засыпаем горошек, сколько необходимо. Я добавляю около 4 горстей. Чайник должен уже вскипеть, наливаем в стакан из-под риса кипятка и быстро переливаем в кастрюлю, доливаем ещё треть стакана кипятка. Накрываем крышкой и убавляем газ до минимального значения. Варим 10-15 мин.


Прошло время и мы осторожно открываем крышку, чтобы добавить специи и приправы. Белый перец используем, чтобы не был заметен. Кумин добавляем осторожно, кто не знает эту приправу, то положите чуть-чуть. Проверяем наличие воды. Её должно остаться достаточно, чтобы доварить рис. Закрываем крышку и оставляем ещё на 10-15 мин.


Прошло ещё время, осторожно поднимаем крышку и перемешиваем рис.Прошло 25 мин. с момента добавления воды и её там уже не должно остаться, а рис свариться. Накрываем крышкой, выключаем газ и даём «дойти» на плите 5-10 мин. Чистые тарелки, которые вы выбрали для сервировки, положите на плиту, чтобы они нагрелись или подогрейте их в микроволновке.

Острый рис с чили, зеленым горошком и специями – отличный вариант гарнира, когда из привычных продуктов хочется приготовить что-то новенькое.
Как вы, наверное, уже догадались, относится это блюдо к индийской кухне, а значит – еда получится довольно острой, яркой, с большим количеством специй и необычным вкусом. Несмотря на отсутствие в рецепте мяса, блюдо будет достаточно сытным.

Зеленый горошек понадобится замороженный, консервированный имеет совсем другой вкус. Добавлять горошек в рис нужно не размораживая. Что касается выбора сорта риса, то басмати – идеальный вариант. Но найти его можно не всегда и не везде, поэтому исходите из того, что есть в магазинах. Как показывает кулинарная практика, рассыпчатый рис получается даже из обычного круглого риса, но при условии, что пропорции крупы и воды будут соблюдены.

Ингредиенты

  • сухой рис – 1,5 стакана
  • зеленый горошек (замороженный) – 300 г
  • морковь свежая – 2 шт.
  • лук крупный – 2 шт.
  • любое растительное масло– 4-5 ст. л.
  • соль по вкусу
  • молотая куркума (порошок) – 1 ч. л.
  • кориандр сухой молотый – 1 ч. л.
  • молотый перец чили – 2/3 ч. л (по вкусу)
  • острый красный перец (молотый) – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – пол чайной ложки
  • семена горчицы (если есть) – 0,5 ч. л.

Приготовление

    Соотношение крупы и воды следующее: для длиннозерного басмати (или другого индийского риса) на стакан крупы добавляется стакан воды. Для других сортов (круглый или длиннозерный) на стакан риса нужно взять 1,5 стакана воды.

    Рис промойте и залейте чистой водой. Оставьте на час.

    Подготовьте смесь специй (пропорции и состав можно менять на свой вкус, но чили должен быть хотя бы в минимальном количестве).

    Очищенный лук порубите кубиками или нарежьте полукольцами.

    Морковку нарежьте кубиками.

    Обжаривать овощи начинайте не раньше, чем подготовите рис. В глубоком сотейнике раскалите масло и отправьте туда лук. Перемешайте, сделайте огонь тише. Слегка обжарьте лук до едва заметного изменения цвета.

    Выложите морковь, тушите минут 5 на среднем огне. Следите, чтобы лук не пригорел.

    К овощам добавьте сразу все специи. Если добавляете семена горчицы, то их нужно положить в раскаленное масло до того, как выложите лук. Перемешайте, прогрейте специи до усиления аромата (1 мин).

    Засыпьте в сотейник рис. Сразу же перемешайте с овощами.

    Обжаривайте, пока масло не покроет каждую рисинку и рис не станет маслянистым, ярким.

    Добавьте замороженный зеленый горошек, смешайте его с рисом.

    Теперь можно наливать кипящую воду (пропорции вы уже знаете). Посолите рис. Сделайте максимально сильный огонь и дождитесь, пока рис впитает почти всю воду. Перемешивать его не нужно. Накройте крышкой, огонь уменьшите до тихого.

    Томите рис до готовности (минут 20, не больше).

    Готовый рис сразу не открывайте, дайте ему немного настояться, и потом разложите в порционные тарелки.
    Чтобы слегка смягчить вкус чили, не забудьте предложить к острому рису йогурт или кефир.

Из ведической кулинарии.

Это рассыпчатый индийский рис с зелёным горошком и миндалем. Очень пикантное, ароматное, безусловно взрывного вкуса блюдо. Восток знает толк в эстетике и уникальности еды, которую они готовят с огромным желанием и любовью.

Друзья, о вкусе блюда, рецепт которого перед вами, даже не гадайте, потому что он всё равно будет для вас неожиданным, сколько бы вы его не представляли его себе визуально. Поэтому проще приготовить и попробовать.

Технология приготовления риса проста, но, чтобы получить настоящий индийский вкус, надо постараться. Тогда результат не оставит вас равнодушными.

Как приготовить необычный и вкусный рис

Ингредиенты:

  • Рис продолговатый (у меня кубанский) – 180 – 200г
  • Зелёный горошек замороженный (летом свежий) – 130 г
  • Миндаль сырой – 40г
  • Соль морская – 1 ч.л.
  • Кардамон – 4 коробочки (приоткрытых)
  • Вода питьевая – примерно 0,5 л
  • Куркума – ¼ ч.л.
  • – 2 ч.л.
  • Палочка корицы – 1 шт.
  • Гвоздика – 6 тычинок

Выход готового блюда: 5-6 порций по 150 – 180г

Уровень сложности рецепта: простой, но надо постараться

Мой способ приготовления:

1. Рис промываем, замачиваем на 2-4 часа, снова промываем

2. Крупно измельчаем миндаль (можно в блендере)

3. В воду добавляем соль, куркуму и доводим до кипения под закрытой крышкой

4. Масло нагреваем и обжариваем в нём палочку корицы, гвоздику и миндаль до насыщенного золотистого цвета миндаля, постоянно помешивая

5. Добавляем подготовленный рис и томим его на медленном огне 2-3 минуты до полупрозрачности

6. Заливаем кипящую воду в рис, закрываем ёмкость крышкой, доводим до кипения на сильном огне, держим 5 минут

7. Убавляем огонь до среднего, держим ещё 2 минуты

8. И ещё 2 минуты — на медленном огне

9. Открываем крышку, быстро засыпаем замороженный горошек

10. Снова закрываем, выключаем огонь и даём рису «дойти» до готовности на пару ещё 5 – 10 минут.

Индийский Рис с зелёным горошком готов! Подаём его горячим. Можно подать с , сочетание отличное получается!

Блюдо идеально подойдёт для праздничного стола.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Овощи прекрасно сочетаются с рисом. Предлагаю вам рецепт яркого и очень привлекательного блюда, сегодня будем готовить рис с кукурузой и зеленым горошком. Для блюда нам понадобится рис, желательно длиннозернистый, средней величины морковь и по стакану горошка и кукурузы. Сразу хочу сказать, что консервированный горошек не сможет дать блюду такого вкуса, какой получится, если добавить пригоршню отварных замороженных горошинок. Это блюдо мы готовим в семье довольно часто, поэтому я загодя, еще летом, запасаюсь и горошком, и зернами кукурузы, стараясь наморозить их впрок. С другой стороны, супермаркеты сейчас предлагают такое обилие замороженных овощей, что проблемы с поиском ингредиентов для блюда возникнуть не должны. А вот консервированную сладкую кукурузу использовать вполне можно, во всяком случая в этот раз именно так поступила я.

Блюдо - это также хорошо тем, что оно универсально: его можно подать в качестве гарнира с мясом, рыбой или курицей. Если вы вегетарианец, придерживаетесь поста или просто сидите на диете, то это также ваше блюдо. Одним словом, всякий сможет насытиться рисом с зеленым горошком и кукурузой. Давайте его приготовим вместе, а пошаговый фото рецепт не оставит вопросов для тех, кто впервые знакомится с этим блюдом.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • Рис – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Горошек – 100 г;
  • Кукуруза – 100 г;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.


Как приготовить рис с кукурузой и зеленым горошком

Сперва приготовим рис. Залейте его водой и хорошенько промойте, легонько перетирая зерна между ладонями, слейте воду. Такую процедуру следует повторить не менее 6 раз, то есть промыть рис в 6-7 водах, пока та не станет прозрачной. Рис зальем водой в пропорции 1:2, посолим ее и добавим специи. Дадим рису постоять минут 20, а то и полчаса. Зерна вберут в себя некоторое количество влаги и тем самым мы сократим время готовки, кроме того этот шаг способствует тому, что рис получится рассыпчатым.

Также для того, чтобы рис получился рассыпчатым, советуют влить в воду столовую ложку растительного масла. Ставим рис на огонь, даем ему прокипеть пару минут, накрываем крышкой и убавляем огонь. Томим в течение 10-15 минут, пока вся вода не выпарится. Обычно для того, чтобы приготовить рис, нужно до 20 минимум, однако если вы его предварительно замочили, время готовки может сократиться до 10 минут.

Тем временем займемся овощами. Морковь помоем, почистим и измельчим. Чтобы блюдо выглядело симпатично, морковку порежем маленькими кубиками, примерно с горошинку или с зерно кукурузки.

Провариваем морковку в небольшом количестве слегка подсоленной воды. 10 минут вполне достаточно, чтоб кусочки стали мягкими.

Зеленый горошек также отвариваем в течение 5-7 минут.

Отбрасываем овощи на сито для того, чтобы избавиться от лишней влаги.

Пока мы занимались овощами, подоспел рис. Минут за 5 до конца варки я проверила рис на готовность. Важно не открывать крышку полностью, не выпускать пар. Если зернышки плотные, но уже не хрустят - рис готов, а вот если они стали очень мягкими и вязкими – переварен. Мой рис получился рассыпчатым – одно загляденье!

А теперь пора добавить блюду ярких красок! Консервированную кукурузу и отварные зеленый горошек, и кубики моркови всыпаем в кастрюлю с готовым рисом.

Перемешиваем рис с овощами. Вуаля! Можно подавать к столу.

Рис с зеленым горошком и кукурузой готов. Положите на тарелку немного свежей зелени и подайте его как самостоятельное яркое и вкусное блюдо, или же превратите в гарнир, подав с мясом или куском рыбы. Одно мы можем сказать точно, овощи сделали это блюдо не только красочным, но и более легким: после него вы точно не будете ощущать тяжесть в желудке. Очень надеюсь, что это блюдо вам понравится и станет частым гостем на вашем столе. Приятного всем аппетита.