Простой рецепт морковных маффинов с фото. Маффины с морковью — настоящее лакомство из овощей Как испечь кекс

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

морковные маффины

35 минут

360 ккал

5 /5 (1 )

Морковь – это один из немногих овощ, который является более полезным для человека после термической обработки, нежели употребленный в сыром виде. Поэтому блюда, приготовленные из моркови очень полезны. Мы предлагаем вам оригинальный рецепт морковных маффинов, которые станут любимой сладостью для ваших детей и, одновременно, вы сможете вложить в этот несложный в приготовлении десерт много полезных для вашего ребенка витаминов.

Маффины с морковью

Готовые морковные маффины имеют удивительно красивую ярко-оранжевую окраску , что делает их особенными. По структуре десерт получается очень нежным и воздушным. Так как маффины очень сытные, их можно брать с собой в качестве перекуса.

Нужно иметь такую кухонную технику и посуду: венчик, глубокую миску, мелкую терку, сито, формочки для кексов, бумажные корзинки для кексов.

Из ингредиентов нужно взять:

Способ приготовления

  1. На мелкой терке в одну миску натираем морковь с яблоками.

  2. С помощью миксера в отдельной миске взбиваем яйца с растительным маслом, до образования пышной пены.

  3. Морковь с яблоками смешиваем с яичной массой и перемешиваем ложкой.

  4. Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем, предварительно просеянные через сито, сюда же добавляем соль и сахар.

  5. К морковно-яблочной смеси добавляем сухие компоненты и хорошо перемешиваем.

  6. Выкладываем тесто в формочки, занимая ¾ общего объема лунки.

  7. Тесто за счет яблок и моркови получается мокрое, но относительно густое, поэтому выкладываем его ложкой в формочки и выравниваем верх маффинов.

  8. Ставим формочки в разогретую до 160° духовку, и выпекаем 30 минут.

Готовые маффины должны подняться на 30% от закладываемой высоты. Десерт получается очень румяным, сочным и сладким. Кушать можно как самостоятельное блюдо, так и подавать к чаю.

Шоколадные маффины с морковью

Шоколадные маффины с морковью – очень оригинальные по вкусу сладости . Вы сможете с легкостью приготовить этот изысканный десерт с удивительным шоколадным вкусом, приятным нежным ароматом и яркой цветовой гаммой на разрезе.

  • Приготовление займет 30 минут.
  • Рассчитано на 8 порций.
  • Кухонные принадлежности, которые нам понадобятся: венчик, сито, глубокая миска либо кастрюля, формочки для кексов, мелкая терка.

Возьмите следующие ингредиенты:

Как приготовить маффины

Знаете ли вы? Если вы любите насыщенные шоколадные десерты, введите на 1 ст. л. больше какао, чем указанно в рецепте.


При подаче с чаем либо кофе лучше открываются вкусовые шоколадные качества. По вкусу морковь практически не ощутима, зато на разрезе будет оригинальная окраска. Этот десерт благодаря моркови станет не только вкусным, но и очень полезным.

Морковные маффины с цедрой

Один из моих любимых рецептов – маффины с морковью и цедрой. Ингредиенты хорошо сочетаются, дополняя друг друга. Получается полезный десерт с апельсиновым привкусом и красивой оранжевой окраской в разрезе. И, к тому же, готовится он очень просто. Приготовить это блюдо под силу каждому, даже новичку!

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Понадобится следующая кухонная техника и посуда: венчик, сито, мелкая терка, формочки для кексов, бумажные корзинки для кексов, глубокая миска.

Возьмите такие компоненты:

Как приготовить

  1. В глубокую миску вбиваем яйца, к ним добавляем сахар и хорошо перемешиваем венчиком, сюда же вводим ванильный сахар.

  2. Морковь натираем на мелкой терке.

  3. В миску с яйцами вводим масло, цедру апельсина, морковь и хорошо перемешиваем все компоненты.

  4. Смешиваем сухие компоненты: муку (просеянную через сито), разрыхлитель, корицу и мускатный орех, все перемешиваем вилкой.

  5. Смешиваем все ингредиенты, перемешиваем так, чтобы тесто получилось средней густоты.

  6. Разогреваем духовой шкаф до 180°.
  7. В формочки для кексов вставляем одноразовые бумажные корзинки и заливаем в каждую примерно по 2 ложки теста. Должно получиться ¾ объема каждой формочки.

  8. Продолжительность выпекания составит 20 минут. Проверить можно деревянной палочкой (зубочисткой).

Готовые маффины, благодаря разрыхлителю, должны подняться в 2 раза. Они получаются воздушные и ароматные. Лучше всего их подавать с зеленым либо черным чаем, тогда все вкусовые качества открываются лучше.

Торт – десерт праздничный, предназначенный для торжественных случаев. Его создание, как правило, требует значительного времени. Маффины же можно печь хоть каждый день: процесс этот неутомительный и быстрый. К тому же, вариантов вкусного лакомства имеется бесчисленное множество: творожные, шоколадные, лимонные и даже морковные маффины.

Не правда ли, такой вопрос действительно возникает? В самом деле, мы привыкли использовать морковь, как вкусовой акцент к первым и вторым блюдам, хороша она и в салатах. Но десертная выпечка – не перебор?

Вовсе нет. Не стоит забывать о сладости этого корнеплода. И о его сочности. Все эти качества позволяют не только применять морковь в столь непривычном назначении, но и обогащать лакомство новым интересным вкусом. К тому же, всегда можно найти рецепт, предлагающий совершенно несладкую версию этой выпечки.

Морковные маффины можно смело считать диетическим блюдом. Ведь морковь – настоящая сокровищница полезных веществ и витаминов. То, что этот корнеплод крайне полезен для зрения, известно всем. Но этим польза, приносимая организму каротелью, далеко не исчерпывается:

  • морковь идеальна для пищеварения;
  • она укрепляет стенки кровеносных сосудов и понижает уровень холестерина;
  • чистит почки и печень;
  • она рекомендована диабетикам и гипертоникам как дополнительное лекарственное средство;
  • способствует омоложению организма;
  • является хорошим антиоксидантом (причем в виде, прошедшем термическую обработку, эти ее качества повышаются более чем на 30%).

Таким образом, приготовив оригинальные морковные маффины, можно не только насладиться прекрасной выпечкой, но и со вкусом поправить свое здоровье. А значит, пора уже переходить непосредственно к рецептам.

Пряные

Чтобы приготовить пряные морковные маффины с лимонной глазировкой, нужно будет запастись:

  • тертой морковью – 250 г;
  • яйцами – 2 шт.;
  • мукой – 1 стаканом;
  • маслом растительным – 100 мл;
  • сахаром – ½ стакана;
  • разрыхлителем – 1 ч. л.;
  • содой – ½ ч. л.;
  • ванильным сахаром – 1 ч. л.;
  • имбирем (сушеным) – ½ ч. л.;
  • корицей – 1 ч. л.;
  • парой щепоток мускатного ореха;
  • сахарной пудрой – 8 ч. л. (для глазури);
  • лимонным соком – 2 ст. л. (для глазури).

Поэтапный рецепт:

Классическая технология приготовления этой выпечки всегда строится на том, что вначале все жидкие и сухие ингредиенты смешиваются по отдельности, и соединяются лишь в самом конце – непосредственно перед отправлением десерта в духовку.

  1. Данный рецепт – не исключение. А значит, поступаем так же: в одну миску засыпаем сахар (обычный и ванильный), муку, разрыхлитель, соду, а также специи. В другой — взбиваем яйца и добавляем к ним растительное масло.
  2. Натертую морковь высыпаем к мучной смеси, перемешиваем. Вливаем яичный «коктейль» и быстро приводим все в однородное состояние.
  3. Раскладываем полученное тесто по формочкам. Металлические рецепт рекомендует перед этим промаслить и обсыпать мукой, либо выстелить пергаментной бумагой. Силиконовые же формочки не нуждаются в предварительной обработке.
  4. Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 градусов. Процесс выпечки занимает от 20 до 25 минут.
  5. Пора позаботиться о глазури: растворить сахарную пудру в лимонном соке. Остается испеченные маффины погрузить верхушкой в лимонную глазурь – ароматный и аппетитный десерт готов!

Нежные

Разумеется, класть такое обилие специй вовсе необязательно. Часто достаточно одной ванили. Морковные маффины, которые предлагает следующий рецепт, получаются очень нежными и воздушными. Для их приготовления нужно запастись:

  • морковью — 150 г;
  • 2 яйцами;
  • мукой — 2 стаканами;
  • сливочным маслом (или маргарином) — 200 г;
  • 1 стаканом сахара;
  • разрыхлителем (или содой) — ½ ч. л.;
  • щепоткой соли;
  • ванилью (по вкусу).

Пошаговый рецепт изготовления:

  1. Первым делом нужно разбить в мисочку яйца и смешать их с сахаром. После этого хорошо поработать миксером.
  2. Растопить масло, остудить до комнатной температуры и соединить с яйцами. Снова привлечь миксер к работе.
  3. Добавить к массе тертую морковь (рецепт утверждает, что ее получается примерно стакан). Перемешать.
  4. Всыпать разрыхлитель, соль и ванилин. Закончить формирование теста введением в него муки.
  5. Далее нужно заполнить подготовленные формочки тестом на 2/3 их объема и поместить в духовку. Температура – 180 градусов, время готовки – около получаса.

Морковные маффины и так получаются очень красивыми – корнеплод придает им аппетитный золотистый цвет. Но можно перед подачей, для особенной нарядности, обсыпать их сахарной пудрой – она только улучшит внешний вид.

С какао

Этот интересный рецепт предлагает обогатить сочную морковную выпечку аппетитной шоколадной ноткой. Маффины, приготовленные по этой оригинальной версии, потребуют:

  • 200 г кефира;
  • 2 морковки (грамм на 150);
  • 100 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 40 г растительного масла;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. корицы;
  • щепотки соли;
  • сахарной пудры (для украшения).

Рецепт, по которому готовятся эти маффины, такой:

  1. По традиции: отдельно смешать сыпучие (муку, какао, соль, разрыхлитель, корицу и сахар) и жидкие (кефир и масло) ингредиенты. Морковь натереть на самой мелкой терке.
  2. Воссоединить жидкое с сухим, быстро перемешав, и завершить композицию введением тертой моркови. Разложить массу по формочкам, оставляя 1/3 их объема свободной.
  3. Духовку к этому времени следует уже хорошенько разогреть — до 200 градусов. Поместить в нее формочки с тестом и минут 25 подождать готовности. Остывшую выпечку щедро сдобрить сахарной пудрой.

Однако можно слегка усовершенствовать рецепт и украсить маленькие кексики «снежными шапочками». Для их создания нужно будет взять 200 мл 30 — 35% сливок и взбить их с сахарной пудрой (3 столовыми ложками). После чего нанести на каждую булочку свою белоснежную вершину.

Это, конечно, слегка увеличит калорийность, но морковные маффины по данному рецепту достаточно постные, так что опасаться за фигуру нет оснований. Зато нежный сливочный вкус еще больше обогатит и без того аппетитное лакомство.

Видео-рецепт приготовления морковных маффинов

Рецепты кексов в силиконовых формочках. Морковный кекс получается с хрустящей корочкой, но мягкий внутри. Морковка придает изюминку и необычный вкус кексам.

Готовятся кексы на сметане и сливочном масле, которое при желании можно смело заменить на растительное масло без запаха.

Готовить кексы я буду в силиконовых формочках. Из указанного ниже количества ингредиентов получается 13−14 морковных кексов.

Морковный кекс

  • яйца куриные — 2 штуки;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • сметана — 3−4 столовых ложки;
  • масло сливочное или растительное — 100 грамм;
  • мука для выпечки — 1 стакан;
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • сахар ванильный — 1 пакетик;
  • морковка — 250−300 грамм.

Как испечь кекс

  1. Готовится морковный кекс очень просто.
  2. Для начала включим духовку на 180°С.
  3. Берем яйца, лучше холодные, разбиваем их в миску миксера и взбиваем до небольшой пены.
  4. Добавляем 1 стакан сахара и пакетик ванильного сахара. Опять взбиваем миксером.
  5. Растапливаем сливочное масло, немного остужаем его, чтобы яйца не сварились и выливаем масло в миску миксера.
  6. Добавляем сметану и вновь перемешиваем.
  7. Добавляем просеянную муку, корицу и разрыхлитель. Замешиваем тесто.
  8. Чистим и натираем на мелкой терке морковку, слегка отжимаем сок и перекладываем морковь в тесто. Тщательно перемешиваем.
  9. Заполняем формочки на ¾ тестом. Силиконовые формочки можно не смазывать маслом, впрочем как и бумажные.
  10. Ставим морковные кексы в духовку на 25−30 минут. Напоминаю, что духовку надо предварительно разогреть до 180°С.
  11. Через 25−30 минут проверяем наши кексы на готовность. Для этого протыкаем их спичкой или деревянной зубочисткой. Если зубочистка осталась сухой и чистой, то кексы готовы.


Все рецепты простой и вкусной еды, которые есть на сайте, Вы можете посмотреть, пройдя по этой . Новые рецепты Вы найдете .

Делитесь рецептом с друзьями, не жадничайте! Для этого есть кнопки социальных сетей))))

Спрашивайте, делитесь своим мнением по поводу блюда, задавайте вопросы, если что-то не понятно.

Рецепты Маффинов

Рецепты вкусных и красивых маффинов с морковью: морковные маффины с апельсином, орехами, шоколадом и сгущёнкой. Пошаговый видеорецепт морковных маффинов.

1 ч

330 ккал

5/5 (1)

Морковь входит в состав многих рецептов. С ней готовят первые, мясные и рыбные блюда, всевозможные салаты и делают из нее сок. Из моркови получаются очень вкусные и полезные пироги, оладьи, кексы и кексики, и конечно, маффины. О приготовлении последних я хочу рассказать более подробно.
Моей семье они очень нравятся, а особенно детям. Я надеюсь, что морковные маффины придутся по вкусу и вам Если вы перешли на пп — берите рецептик на заметку!

Обычные морковные маффины

Перечень ингредиентов:

  1. Включаем для разогрева духовку на 190°.
  2. Очищаем морковку и натираем ее на мелкой стороне терки.

  3. Желтки кладем в емкость с морковкой и перемешиваем.

  4. В другой посудине в белки добавляем щепотку соли и взбиваем при помощи миксера или блендера в плотную пену.

  5. Муку смешиваем с сахаром. Если будете использовать разрыхлитель, то его тоже добавляем в муку.

  6. В емкость с морковкой льем масло, погашенную соду и сыплем немного корицы. Перемешиваем. Можно добавить немного тертого имбиря или его порошка.
  7. Берем ложку или лопаточку и выкладываем в морковку взбитые белки. Аккуратно перемешиваем.
  8. Так же плавно перемешивая, вводим сухую смесь.

  9. Достаем бумажные или силиконовые формочки и расставляем их на противень.
  10. Наполняем каждую на треть морковным тестом.

  11. Ставим противень с заготовками в духовку на среднее положение и выпекаем приблизительно 25 минут.

  12. Повторяем такую процедуру, пока не закончится тесто.
  13. Достаем готовые и румяные маффины и присыпаем при помощи маленького ситечка сахарной пудрой.

Многие шаги этого рецепта повторяются и в следующих. Но у каждого из них — своя интерпретация, придающая особую изюминку морковным маффинам. Вы можете сверяться с основными шагами, запечатлёнными на фотографиях, и добавлять новые ингредиенты.

Морковные маффины с орехами

Перечень ингредиентов:

  • яйца 2 шт.;
  • соли щепотка;
  • морковки средней 2 шт.;
  • муки 15 ст.л.;
  • любых орехов 1/2 ст.;
  • кефира 80 мл;
  • сахара 150 г;
  • маргарина 80 г;
  • корица по желанию;
  • соды (погашенной) 1,5 ч.л.

Кухонная техника и инвентарь: миксер, терка, миска, сито, формочки, противень.
Затраченное время: меньше часа.
Количество: 20 шт.

Последовательность приготовления

  1. Заранее нагреваем до 190° духовку.
  2. Орехи мелко нарезаем. Если измельчить их блендером, то маффины будут с ореховым вкусом и без кусочков.
  3. Чистим морковку и натираем ее в отдельную емкость мелкой теркой.
  4. Растапливаем в маленькой металлической мисочке нарезанный маргарин или сливочное масло.
  5. Отделяем у яиц желтки и смешиваем их с морковкой.
  6. Сюда же кладем орехи и льем кефир и масло. Перемешиваем. Можете по желанию добавить щепотку корицы или меленого имбиря.
  7. Белки в другой высокой посудине взбиваем в плотную пену с щепоткой соли.
  8. Смешиваем сахар с просеянной мукой.
  9. Берем силиконовую лопаточку или ложку и плавно соединяем морковку с белками и погашенной содой.
  10. Порциями вводим муку и замешиваем густоватое тесто.
  11. Раскладываем подготовленные силиконовые или бумажные формочки на противень. Я их не смазываю, так как вполне хватает жира с теста.
  12. Каждую формочку на треть наполняем морковным тестом.
  13. Выпекаем, проверяя степень готовности, приблизительно 30 минут.
  14. Вынимаем маффины из силиконовых формочек, а на их место накладываем новую порцию теста или расставляем новые бумажные тарталетки.

Готовые маффины при желании можно притрусить сахарной пудрой, используя для этого маленькое ситечко. Подавать желательно остывшими.

Попробуйте приготовить с морковкой или —маффины с изюмом—.

Морковно-апельсиновые маффины

Перечень ингредиентов:

  • яиц 2 шт.;
  • соли щепотка;
  • морковки средней 2 шт.;
  • муки 15 ст.л.;
  • апельсина 1 половина;
  • сахара 150 г;
  • подсолнечного масла 0,5 ст.;
  • соды (погашенной) 1,5 ч.л.

Кухонная техника и инвентарь: миксер, терка, миска, сито, формочки, противень.
Затраченное время: меньше часа.
Количество: 20 шт.

Последовательность приготовления

  1. Первым делом включаем духовку на 180°, чтобы она успела прогреться.
  2. Очищаем морковку и трём на мелкой стороне терки.
  3. Используя ту же терку, снимаем с половины апельсина цедру до появления белой мякоти.
  4. Яйца разделяем на белки и желтки.
  5. Желтки смешиваем с морковкой, апельсином и добавляем масло.
  6. Взбиваем в подходящей емкости (я использую для этого чашу от миксера и сам миксер) белки с щепоткой соли.
  7. Берем силиконовую лопаточку или ложку и вмешиваем плавными движениями белки в морковную смесь и гасим сразу в эту емкость соду. Я использую для соды сок лимона, но также для погашения подходит и любой уксус.
  8. Муку, просеяв и смешав с сахаром, аккуратно вводим в оранжевую смесь. По желанию можно добавить немного ванили.
  9. Наше тесто получается очень красивое и похожее на густую сметану.
  10. Пришла очередь взять формочки (силиконовые или бумажные), на треть наполнить их тестом и расставить на противень.
  11. Выпекаем маффины до красивой румяности около 30 минут.

Таким же образом делаются и .

Морковно-шоколадные маффины

Перечень ингредиентов:

  • яиц 2 шт.;
  • соли щепотка;
  • морковки средней 2 шт.;
  • муки 14 ст.л.;
  • сухого какао 1,5 ст.л.;
  • сахара 150 г;
  • подсолнечного масла 0,5 ст.;
  • соды (погашенной) 1,5 ч.л.

Кухонная техника и инвентарь: миксер, терка, миска, сито, формочки, противень.
Затраченное время: меньше часа.
Количество: 20 шт.

Последовательность приготовления

  1. Начинаем приготовление с включения духовки на 190°.
  2. Очищаем и натираем морковку на мелкой терке и смешиваем ее с маслом.
  3. Взбиваем в пену яйца с солью.
  4. Смешиваем муку с необходимым количеством какао и сахара.
  5. Аккуратно смешиваем, используя для этого ложку или лопаточку, яичную и морковную смеси.
  6. Добавляем гашеную соду, которую можно заменить на разрыхлитель.
  7. Продолжая плавно вымешивать, вводим муку и получаем однородное, напоминающее густую сметану тесто.
  8. Наполняем на 3/4 подготовленные формочки морковно-шоколадным тестом.
  9. Переставляем их на противень и выпекаем приблизительно 30 минут. Проверяем готовность.
  10. Остужаем маффины и угощаем родных.